image

「瓢」這個字,一半是瓜,另一半是票。從瓜,表示它的原料和瓜有密不可分的觀係;從票,則暗示做好的瓢質地輕巧,可以「漂」在水上。

瓢是一種再普通不過的舀水工具。的確,在石化原料的應用還不普遍的年代,瓢幾乎都是用瓜做的,對老一輩的人來說,也許瓜做成的瓢還曾經是生活中常見的日用品。但在我們這一代就已經很少人看過、用過瓜做成的水瓢了,只能從瓢字半邊的那個瓜遙想那段凡事取之於自然,時感匱乏但容易滿足的歲月。

當然,不是什麼瓜都能做成瓢。稍微問了一下長輩,知道了瓠瓜便是製瓢的原料。瓠瓜的種類也不少,廣義的瓠瓜也包括葫蘆,但它們都有一個共通的特性,就是瓜老之後,果皮就會變得硬而且不透水,極適合用來做為容器。而且瓠瓜的形狀大多是一頭細一頭粗,對剖之後,粗的那一頭盛水,細的那一頭恰好是握把,實在就是老天設計好給人用的瓢。

今年在家裡的小菜園種了一棵瓠瓜,結了許多果,也貢獻了不少頓的晚餐。然而我特地留下了一個瓜不採,想自己試著做一對瓠瓜瓢看看。

就是這個瓜,雖然從青綠帶著白花的果皮上看不太出來它有多老,但它維持這個大小已經好幾個禮拜了,而且用手指輕敲一下瓜體,就可以知道外皮硬化的程度已經頗深,該是採下來做瓢的時候了。

image

由於瓜皮已經很硬,用一般的刀已經很難切開,只好動用鋸子。小心鋸開之後,就可以看到纖維已經變得乾粗的瓜肉和成熟的瓜子。瓜肉軟而韌,顯然已經不適合食用,模起來有點像是柚子皮。瓜子的數量不少,被溼漉漉的黏液裹著。我留下部份瓜子晾乾收藏起來,如果明年要播種就直接可以拿來使用。這個品種還不錯,瓜大而味美,如果有哪位朋友想種的,我也十分樂意相贈一些。

image

仔細地把瓜肉刮淨後,接下來便是晾乾的工作。我先放在陰涼通風的地方幾天,讓瓜皮和上面殘存的一些瓜肉大致乾燥,然後就移到太陽下曝曬,讓它們徹底乾燥。

image

乾燥的速度比我想像中快,大概一個禮拜就很乾了。為了保險起見,我還多曬了兩個禮拜。

曬好的瓜瓢已經從綠色轉為淺褐色,重量也大為減輕。握在手中時,我可以明顯感到那種「漂」的感覺。雖然輕,但是質地卻異常堅硬,擺出一付準備為人所用的十足架式。純天然的乾燥瓜皮,敲擊起來的聲音居然像是塑膠,只是更為清越。

image

我把略為粗糙的切面用砂紙磨平後,就迫不及待地盛水試用。但是當浸了一陣子水後,原本已經徹底乾燥的殘餘瓜肉又紛紛吸水膨脹,用手一搓就會掉落一些,像是漂在水中的棉絮一般。我只好等這些瓜肉完全泡軟後,再用菜瓜布一塊塊慢慢搓淨。由於瓠瓜在剛剛採收時,瓜皮和瓜肉都存有水份,所以很難完全分離。而經乾燥再泡水之後,由於瓜皮已經硬化,瓜肉就可以真正清除乾淨了。

image

瓜肉除淨後,只剩下成為硬殼的瓜皮。可以看到纖維的結構和一條條似肋的條紋。聞起來像是一種天然的草香味。

image

我用新做的瓢盛起一瓢水,輕輕澆灌著庭院裡的花草,懷念著那個人與自然如此貼近的年代。

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • stry1514
  • 好有古意的生活情趣呀

    很想要籽 但真的沒地方種呢
  • 有時過過原始簡單的生活,也挺有味道的~~
    種瓜的確比較麻煩,地方要大一點、日照要足、還得搭架子。
    今年還收了一些金蓮花的種子,秋天已到,也是該播種的時候了。

    老狐狸 於 2009/09/09 20:33 回覆

  • miao632
  • 你的文筆愈來愈精練了,頗有早期文人朱自清 夏丏尊他們的餘緒,<我用新作的瓢盛起一瓢水,輕輕澆灌著庭院裡的花草,懷念著那個人與自然如此貼近的年代>,意境高雅。
    而且你這種生活讓人心羨之!
  • 謝謝你的賞識^^
    希望我的小小分享也能讓你體會到那種恬淡自然的感覺。

    老狐狸 於 2009/09/09 20:37 回覆

  • splitfeeling
  • 這看起來好厲害喔
    我也打算種蒲仔(厚~!那個字我打不出來啦!!到底怎麼唸啊??)
    現在不是可以種的季節嗎??
    PS 我想要你的種子~看起來好像真的很好吃啊~
    但是要怎麼跟你要呢??我附回郵信封好了?!
  • 那個字念「戶」,其實叫蒲仔也可以啦。
    現在冬天快到了,不是適合播種的季節,要等到明年三四月再播。
    如果想要種子,可以留下你的郵寄地址,也不用什麼回郵啦,我直接寄送給你就好了~~

    老狐狸 於 2009/09/15 20:31 回覆

  • splitfeeling
  • 這怎麼好意思~哈哈~
    這樣就害你破費囉~~
  • 不要緊啦,也沒多少錢,而且我也不是一天到晚在送種子。
    只要能和別人分享一下當綠手指的樂趣,就讓人覺得很開心了。

    老狐狸 於 2009/09/18 21:56 回覆

  • splitfeeling
  • 哈~你要先讓我表現一下不好意思啊~
    那我留悄悄話給你~^^
  • 別客氣啦~~

    老狐狸 於 2009/09/19 21:12 回覆

  • 悄悄話
  • splitfeeling
  • 哇哇哇~
    我收到了~~
    你寄來的種子真的一看就很肥美啊~
    像是把整個夏日的陽光都收在它飽和的種子裡
    蓄勢待發啊~~~
    等到適合種的季節
    我就要讓他們

    一飛沖天~~~
    哈哈
    好怪的形容啊~~
    大感謝啊~~
  • 加油啦,希望你種的瓠瓜就像你說的一樣--「一飛沖天」啊!
    不過它長得真的很快,你這樣形容也不為過。

    那些萵苣倒是現在就可以先種。我試過,發芽率還滿高的。

    老狐狸 於 2009/09/23 01:07 回覆

  • ann64071
  • 小時母親大人總會利用自種的瓠瓜,絲瓜等製作天然的器具,供家人使用。
    現隨時代進步與物品更替,母親早已不再費時耗工製作這些事務。
    看到你的格文,讓我憶起小時候最痛恨的記憶。現卻也成為最快樂的回憶。
    雖然,我一雙拙劣的手無法習得母親的手藝。
    但是,絕對要在近日將你的格文分享那已年邁又目不識丁的母親,讓他知道!其實還是很多人嚮往田園生活,只是不幸的,她分配到的女兒是個喜歡塑膠的懶惰鬼。
  • 現在取用這種天然的材質,以手工做這些生活器具,趣味的成份早就遠大於實用的成份了。從小在都市長大的我,其實並沒有經歷過那種近於自給自足的歲月,只是對老一輩人那種和自然親切互動、對物資無比珍惜的生活,心中存有一種美好的憧憬。
    如果我的分享能讓您和您母親勾起一些愉快的回憶,也是算是一種意外的收穫呢。

    老狐狸 於 2009/09/26 22:26 回覆

  • Sandy
  • 我今年第一次種瓜,也種了這種. 產量不高....有一棵留籽,巳滿8星期.請問可以摘了嗎?
  • 8個星期是從開花開始算的嗎?如果是的話應該差不多了。
    不然可以敲敲看瓜殼是不是已經變硬了,看看瓜蒂是不是已經變乾了。如果不確定的話,就多讓它掛一段時間再採也沒什麼關係。

    老狐狸 於 2010/08/05 13:44 回覆

  • Sandy
  • 是從開花開始算...明天滿9星期.瓜蒂沒乾.我種的蒲瓜跟你的相同但產量很低.就算人工授粉也一棵只能有2粒成功. 很想早點摘了,又怕種籽不夠熟. 我看還是再掛一陣子比較安全....謝謝!
  • 別客氣~
    其實我第一次種時也沒長幾顆瓜出來,後來種得次數一多,對於生長條件就控制得比較有把握,產量就慢慢增加了,收穫的品質也變得比較好。
    蒲仔並不難種,只要有心嘗試,就一定會有好收成的。

    老狐狸 於 2010/08/10 22:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • halifaxgemini
  • 专门为了留言注册这个网站, 在WORD 里面写好, 却不能COPY&PASTE?
  • 這我倒從來沒試過,不清楚是什麼原因,也許要問一下痞客邦的客服吧?

    老狐狸 於 2013/01/29 00:53 回覆

  • 章魚
  • 小時候對於阿嬤的回憶湧上心頭,不知道能否向大大購買瓠瓜水瓢,我己找了好久好久就是沒有人有販售,如果不行能否購買種子,但是要向大大請教種稙的方法,拜託拜託!
  • 我本來自己留了一個瓢下來,但是幾個月前也是有網友留言要向我買,我沒打算賣錢,就送出去了。若要自己種其實不難,種子很多地方都有得賣,但如果能買得到苗,我更建議從小苗開始種,這樣會更容易一些。
    打算種瓠瓜的話,可以參考我這篇:http://oldfox.pixnet.net/blog/post/25681744
    有什麼問題或心得,也歡迎提出討論喔!

    老狐狸 於 2013/06/03 22:56 回覆

  • 章魚
  • 謝謝大大無私的分享,我已經有買到小苗了,但是我沒有打算搭棚架耶,陽台位置不大,如果讓小苗爬上鐵窗不知是否可行呢?會不會爬去別人家啊,哈哈哈!
  • 鐵窗的鐵條只要不要太粗,當然也是可以爬的。爬到別人家倒是不必擔心,只要長的方向有點偏,隨時可以「拗」回來啊!

    老狐狸 於 2013/06/05 23:02 回覆

  • 汝
  • 瓠瓜做水漂,小時看家人製作用鋸子鋸開後放到大鍋裡煮然後再把瓜肉挖乾淨,再晒乾,下水後就不用再刮一次瓜肉
  • 我是自己做好玩的,所以做之前也沒有好好研究適當的做法。下鍋煮應該是更好的方法,下次如果再做可以試試,謝謝!

    老狐狸 於 2016/05/10 11:31 回覆

  • 訪客
  • 我想要種子,方便割愛嗎?
  • 不好意思,這兩年都沒種瓠瓜,之前留的種子因為放太久也丟了。如果您想種的話,可以直接買瓜苗比較容易,現在應該是很適合的時節。

    老狐狸 於 2017/04/10 15:04 回覆

找更多相關文章與討論