剛用麵包機做好的麵包

老媽的朋友買了一台自動做麵包的機器,用過幾次之後,不知道為什麼不做了,就把機器送給了老媽。剛拿回家裡的時候,看來機器的狀況還很不錯,不但外觀沒什麼缺損,就連包裝箱都很完整,應該跟新品沒什麼差異。老媽對於各種回收品一向來者不拒,更何況是這類還頗有些價值的東西。所以送的人很爽快,收的人更是以撿到便宜而高興不已,不在話下。

不過我們家從來就沒有人試過自己做麵包,一下子家裡多了一台麵包機,頂多只有一開始的時候新奇幾天而已,後來的命運就是被堆在角落,連紙箱都沒打開過。就和許多其他被莫名其妙搬來的東西一樣,這一堆不知不覺就堆了好個月。(也許有一年多了吧,誰知道?)

但還是有人偶而會想起,家裡現在有了一台麵包機的存在,像老爸就是。不過他想到的時候並不會自己拿出來用用看,而是會暗示我要不要「研究」一下那玩意兒。說實在的,我雖然偶而會下廚做做菜,不過對做麵包這件事卻一直提不起什麼興趣。不就是把麵粉和水按照比例摻和一下而已嗎?而且為了做一點麵包還得把麵團揉個老半天,好像不是很划算。所以每次老爸問起,我嘴上說會研究,卻也從來沒真正開始過。

我有個朋友對於做麵包倒是很有心得,常常可以從他那裡聽到頭頭是道的「麵包經」,又是用優格又是用啤酒的,看來不但是下了重本,也真的放了許多心思。直到最近有幾次機會吃到他精心製作的手工麵包,的確是很有特色,這才想起搬出自己塵封多時的麵包機試做一下。人家是純手工,我至少還有機器幫忙,應該做起來更要簡單許多吧?

翻出使用手冊讀了一下之後,才發現製做的過程已經不能只用簡單來形容,說是一台傻瓜機器也完全不為過。我要做的事只是把材料往機器裡面一丟,再按幾個按鈕設定條件就好了。什麼揉麵、發酵、烘烤,機器全都可以搞定,根本沒有學習的問題,也不用花什麼時間。

第一次我照著機器附贈的食譜,中規中矩地做了一塊兩磅重的麵包,結果和預料的差不多,吃起來的味道也不賴。有了得來不怎麼困難的成功經驗,後來我每隔兩三天就會做一次,花樣也越來越多。不知不覺中,我的早餐大部份變成自己做的麵包,很少在外面吃了。

葡萄乾全麥麵包

變成一種習慣之後,現在我覺得自己在家做麵包其實還挺不錯。至少有下面這十個好處,是我在開始做之後才發現的。

一、省錢。我之前從來不覺得這是一個自己做麵包的理由,因為一般麵包的價格本來就不算貴,似乎沒有必要為了省幾塊錢來增加自己的麻煩。不過現在有了自動麵包機,做麵包已經完全算不上是麻煩事。而花一個三十塊錢成本做出來的麵包,可以給一家人吃兩餐,如果到外面買現成的,可是非花上好幾倍不可。

二、方便。以前想吃麵包的時候,就算再怎麼方便,總得上街跑一趟。如果碰到不想出門的時候,除非是預先買好,不然就別想吃得到。但要是自己做的就沒有這種問題,不管是狂風暴雨還是三更半夜,吃麵包就跟吃泡麵一樣簡單。據朋友說,就算不用麵包機也不會太麻煩,他都是一邊看電視一邊揉麵,看完了麵也揉好了。

三、衛生。我們沒辦法知道買來的麵包是怎麼做出來的,自己做的就不一樣,可以完全掌握製程的清潔。尤其是這種需要一段時間揉揉捏捏才能做成的食物,總是得注意一下衛生條件比較令人安心。

四、健康。現在很多食物都以健康為訴求,但為了追求口感和賣相,高油和高糖還是市售麵包的主流,即使是標榜高纖全麥的,也不見得適合多吃。自己做的麵包可以完全依照自己的健康需求打造,成份完全自己控制,當然更可以安心當作主食了。

五、用料。既然是給自己吃的,對於原料的選用自然不會馬虎。好的油脂、牛奶也許會增加一點成本,但對於風味與健康絕對有幫助。許多外面的賣的麵包在漲價時總是說是面臨「成本壓力」,當然考慮成本對於經業者是很重要的,但也很難讓人信任他們在這樣的考量下對於原料的選用有何堅持。

六、口味的調整。我們即使不喜歡市售麵包的口味,或許也早已習慣強迫讓自己接受。事實上,如果親自做過幾次,就會發現麵包的口味是可以真正依照自己的喜好微調的,不管是甜鹹濃淡,其實完全不需要遷就別人的喜好。

七、趣味與創意。雖然麵包的基本原料很簡單,做法也頗為固定,但是還是有很多變化的空間。除了可以選擇不同的麵粉,水也可代換成不同的液體,再加上其他的配料,可以做出口味和風格完全不同的成品。有時候不妨做做不同的實驗,常會得到令人驚喜的結果。如果不嫌麻煩用手工來做,可以發揮的空間就更大了。

八、新鮮度。大家都知道剛出爐的麵包是最好吃的,但卻很少有機會真正吃到前一刻剛烤好的麵包,而麵包店的出爐時間也不見得是我們想吃的時間。如果是自己做的話,這一點就完全沒有問題了。熱得燙手的新鮮麵包,絕非已經放涼或重新加熱的可以相比。而且麵包機有定時預約功能,只要前一個晚上把原料準備好,隔天一起床就可以在早餐中享用剛出爐的麵包。

九、消耗家中的多餘原料。做過幾次麵包後,就會發現其實可以把很多不同的東西加到麵團裡。像我們家之前不怎麼受到歡迎的燕麥片,混到麵粉裡做成麵包其實吃不太出來,顧了健康又不會犧牲口感。而熟爛的香蕉和快過期的綠茶粉、香料、堅果,平常時候也許乏人問津,但卻可以貢獻出受歡迎的麵包口味。

十、副產品。不管是用手工還是麵包機做出來的麵團,略加變化之後,都可以做出許多不同種類的麵食,不僅限於麵包而已。而麵包機是攪拌加熱功能也可以充分用在別的食物調理上,除了做果醬以外,有人還靠它來炒肉鬆。我想如果用來做洋蔥湯裡的炒洋蔥,應該也可以省掉不少事。

我雖然算是做麵包的菜鳥,但好像也做出了一些興趣來。下一步就是試著做一點手工的麵食,然後在屋頂後院搭個土窯,做些窯烤麵包和pizza。只是在公寓這樣搞,會不會玩太大啊?

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • celestine6576
  • 改天PIZZA開爐時通知一下
    不過自己用麵包機做麵包
    真的方便衛生省錢健康許多
    都覺得外麵店包店是不是快要面臨倒閉危機了呢?
    分享一下
    用不同品牌的麵粉
    做出來的口感差很多喔~
    日本製粉阿瓦隆超讚-->日本製粉山茶花讚讚讚-->聯華水手牌特極強力粉讚的4讚,而且價格只有前者一半,整體風味大概前兩者的90-95%
    之後可以用不同酵母試試
    一般麵包機是用速發酵母
    可以試試乾酵母
    而天然酵母的風味當然是最棒的
    我們家一家四口一天的早餐常常就是靠這台麵包機跟九陽豆漿機搞出來的
    而且我得要每天都用~
  • 果然是專業的意見啊,下次一定要找機會試試,謝啦!
    我的酵母是我岳母用剩的,還有一大包,恐怕還要一段時間才用得完。自從我岳父中風之後,他們開的早餐店不得不歇業,留了許多器材和原料下來,能用的就先收著用。
    話說回來,自己做的早餐還是最好,健康又營養。

    老狐狸 於 2012/02/20 21:39 回覆

  • Samantha Sim
  • 会做面包的住家男人是最棒的,
    连我这给个 C9 都要给你多多赞!
  • 真是慚愧啊,目前為止我的麵包都是機器做出來的,我都還不確定自己到底算不算是做麵包。不過做麵食真的挺有趣的,我一定會找時間多學學。

    老狐狸 於 2012/02/20 21:42 回覆

  • 君羨
  • 真好~ 我也覺得這機器真不錯^^
    因為揉麵團真的很花功夫.
    真想要一組烘焙機器(烤箱+攪拌鋼+發酵箱)
    有機會的><..
  • 我覺得我那台是懶人機,最大的好處就是用起來沒學問。
    你如果有興趣,一定能用專業的設備做出更高水準的產品。真令人期待啊!

    老狐狸 於 2012/02/20 21:49 回覆

  • 好幫手
  • 有窯烤爐的時候記得請我去~呵呵笑
  • 搞一個土窯好像還滿麻煩的,我得好好規畫一下。希望我的這個計畫有機會早一點落實,到時候就可以請你了。

    老狐狸 於 2012/02/20 21:54 回覆

  • stry1514
  • 看你這篇才想到
    我台北的家好像也有一台麵包機
    當然是我老公買的
    不知如今芳蹤何在
  • 如果哪天把它挖出來用用也不錯,我是覺得還滿方便的呢。

    老狐狸 於 2012/02/21 23:02 回覆

  • 西爾芙
  • 我也一直很想有一台麵包機呢。

    土窯烤在公寓辦起來應該會很驚人吧!

    照片裡的麵包是用那台麵包機做的嗎?看起來感覺技術很好耶。
  • 那的確是麵包機做的,如果是我用手工做的,看起來應該就沒這麼上相了。
    其實用麵包機來做麵包真的很簡單,只要按照比例把材料丟進去,按下啟動按鈕後就沒我的事了。如果常吃麵包,有一台是挺不錯的。
    至於土窯嘛,我也不知道到底能不能搞起來。說實在的,要是弄好了,還真難想像那個場景啊。

    老狐狸 於 2012/02/26 23:11 回覆