[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

 P7170090

如果家裡面要請客的話,這一道墨西哥莎莎醬(salsa)是我最常做的菜之一。雖然市面上可以買到現成的莎莎醬,但它們只能當作單純的醬料。自己做的則是用料豐富多了,雖然稱之為莎莎「醬」,但其實足以當作是一份開胃可口的沙拉了。上個禮拜請了一些朋友來家裡晚餐,主要的食物是炭烤肉類,但免不了還是準備了莎莎醬,它清爽的口味將是搭配主菜的一個好選擇。另外還有幾個朋友一直問我怎麼做這道菜,而我後來忙著忙著也忘了回覆他們,既然這次剛好又做了一次,就順便把製做過程簡記下來和大家分享。

我喜歡做莎莎醬,除了朋友和家人愛吃,還有幾個原因。第一,它的做法簡單,連開火都不用。其次,它的用料很健康,都是營養價值高、對身體又沒有負擔的新鮮蔬菜。還有一點,就是其中許多所用的原料都是取自於自家小菜園中常年栽種的作物,吃得到對品質的安心,也吃得到自己的成就感。

下面是主要材料和處理方法,可以按照各人喜好增減。

蕃茄:最好是挑選比較成熟而呈現出鮮紅色澤的。這樣的蕃茄甜度高,做成醬後味道好,當然顏色看起來也漂亮。為了讓口感升級,製做之前要先去皮。的確,要直接剝蕃茄皮是很困難的。通常都是先用熱水汆燙後再泡冷水,這樣皮就好剝多了。接著再把去皮後的蕃茄切開,去籽。如果喜歡吃到顆粒的感覺,那麼就把它切成小丁。如果喜歡的是比較細碎而均勻的感覺,就把它放在果汁裡稍微打一下。不過別打太久,只要看不見大塊的果肉即可,畢竟不是在做蕃茄醬。如果懶得去皮,也可以去買一種處理好的罐頭蕃茄(請看這裡)。這種蕃茄味道鮮甜,熟度也夠,很適合做莎莎醬。我這次做的量還不少,大概十人份左右,裝了一大碗。如果是大一點的蕃茄,差不多要兩個,小一點的則要三四個。

洋蔥:大約需要一整個大型的洋蔥。切碎。品質好、甜度高的洋蔥絕對可以讓莎莎醬的味道更好。

青椒:也要一整個。去籽之後切成小丁。可能有些人不喜歡生青椒的味道,但在莎莎醬裡,我認為這可是少不了的味道。在其他材料的搭配下,青椒的腥味不見了,但它的清甜與爽脆卻被突顯了出來。當然啦,如果你真的太討厭青椒,也只好放棄它了。

大蒜:剁成蒜泥。醬料裡如果沒有大蒜,味道可就差了。用量依個人喜好而定,我大概都會加個五六瓣吧。

其他:像是羅勒、芫荽、巴西利(洋香菜)……這些香料植物,都可以增添一些風味,一樣是切碎使用。原則上不需要加太多,種類和用量也是看個人喜好來調整。

P7170089

接下來是調味料的部份。雖然已經有了碎蕃茄丁,但還是要加一些蕃茄醬來融合這些固態的材料。我大概加了兩三大匙,以可以把材料拌勻,又沒有過多的醬汁為原則。另外還要加入大約和蕃茄醬等量的橄欖油,讓醬料的混合更加滑順與滋潤。因為我們的莎莎醬是要趁新鮮食用的,所以還是用好一點的橄欖油吧!接下來還要來一兩匙鮮榨的檸檬汁,讓醬汁的口味更加清新,並增加一些酸度,作用有點像油醋醬裡的醋一樣。然後就是一些用來調整口味的鹽、糖和現磨的黑胡椒碎粒。最後,既然是墨西哥的風味,就不能少了Tabasco辣椒醬。這種又香又辣的辣椒醬用在莎莎醬裡特別對味,不用加太多,就可以給整道菜帶來畫龍點睛的效果。

材料都準備好之後,就下來的製做過程就再簡單也不過了。只是把所有材料用湯匙拌勻即可。拌好之後,整鍋莎莎醬放進冰箱醃個半個小時,就可以拿出來享用了。

莎莎醬的味道在酸甜中帶點微辣,直接當沙拉吃也很不錯,但我通常還是拿來當沾醬或夾餡。當沾醬的時候最適合的就是搭配多力多滋玉米片。如果吃過沾了莎莎醬的多力多滋,就不會想吃什麼也沒沾的了。我這次是拿來當墨西哥玉米餅(tortilla)的夾餡。這個餅是在Costco買現成的,跟我們吃烤鴨時包的薄餅差不多大,不過要厚了許多。吃之前先用烤箱烤熱或用平底鍋稍微烙一下就很不錯了。把莎莎醬包進餅裡一捲,就是一道既簡單又令人回味無窮的美食。

 

P7170094

來我家做客的朋友們,沒多久就把一大包餅和一大碗莎莎醬給處理掉了。雖然他們之中有好幾個已經不是第一次吃,但還是可以看得出來這道菜帶給他們的新鮮與滿足。

Posted by 老狐狸 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • samors
  • 我的吃法是放些cheese條在考餅皮上,拿去烤箱烤。
    然後再把莎莎醬加到烤好的餅皮上,
    吃在嘴裡有幸福的感覺喔,下次可以試試。
  • 謝謝你的分享!
    光用想的就很好吃,下次一定會試試看。

    老狐狸 replied in 2009/11/16 20:57

  • 訪客
  • 請問新鮮蕃茄要用哪種?
    我做出來 吃起來 沙沙的
    也不水水 乾乾的
  • 我都是用比較熟(紅的部份多一點)、汁液比較多的蕃茄,以用果汁機稍打過後有點糊糊的為原則。如果真的買不到口感好的,那就用罐頭蕃茄塊吧,至少保存時間長,處理起來也方便些。

    老狐狸 replied in 2012/04/16 19:43

  • 君
  • 請問版主
    如用新鮮番茄做好的醬料可保存多久?
    用罐頭的番茄可保存多久?
  • 不管是用哪一種蕃茄,我大概都是三天內吃完。除了蕃茄以外,裡面還有很多其他的新鮮蔬菜,放太久也不好。這個做起來很容易,最好是能隨吃隨做,吃多少做多少,這樣既美味又衛生。至於最多能放多久不會壞,我倒是沒實地試過就是了。

    老狐狸 replied in 2012/06/12 21:26

  • 訪客
  • 太讚了,週三放假來做做看。
  • 相信應該很成功吧!

    老狐狸 replied in 2012/10/12 00:27

  • 訪客
  • 請問一下,去籽切丁的番茄要如何做才會向您圖片上一樣那麼多湯汁?
  • 如果要比較多汁的口感,就用果汁機把番茄打碎一點就行了。可以照個人喜好調整乾溼的程度。

    老狐狸 replied in 2013/08/02 12:19

  • 訪客
  • 本來以為你不會回覆我,畢竟感覺你很久沒更新了,超級感謝。
  • 不用客氣。最近忙一些其他的工作,暫時沒辦法抽出時間來寫新文章,不過還是會儘量回覆網友留言的。

    老狐狸 replied in 2013/08/04 13:52

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options