水源市場

在正式進入主題之前,我們先來看看這棟外觀看來色彩繽紛的建築物是什麼?

它是公館的水源市場。你猜對了嗎?

對大多數人來說,市場的印象大多是陳舊、吵雜、潮溼、悶熱、陰暗、異味的綜合體,難得有像水源市場一樣,至少還算是位在一座稱頭的大廈裡面的。不過許多台北人記憶中的水源大廈,應該也上了年紀,早已披上一層黯淡的色澤,怎樣也和亮麗的色彩扯不上關係才對。

不過最近這棟老大廈的內外卻進行了一連串的翻新工程。先是去年的時候,位於一、二樓的水源市場內部大整修,還裝設了空調,從此以後不管是在裡面買菜還是吃小吃,都比以前舒服多了。

前一陣子,整個水源大廈的外部開始被鷹架和帆布包覆起來,一副又要大興土木的模樣。還好市場照常營業,我們還是經常跑去那裡的小吃攤打打牙祭。沒有辦法,水源市場裡多的是美味又廉價的食物,我們的味蕾實在很難長期抗拒這樣的誘惑啊。

鷹架和帆布終於在上個禮拜拆除了,露出新面目的水源大廈帶來了驚喜的感覺。原先歲月長期累積下來的灰暗被一掃而空,取而代之的是大膽而鮮活的色調,明亮的幾何圖形營造出馬賽克風格的現代感。到了晚上,加上燈光的陪襯,又是一種不同的風味。

從羅斯福路的大門走進水源市場,小吃攤集中在一樓的右半邊。這家名字就叫「古早味」的攤子就在小吃區最中心的地帶,只要稍微逛一下就很容易找到。

水源市場有裡幾家比較大的攤子還設有專門的內用區,例如祥記和陳師傅麵食,其他的大多是在走道上擺上桌椅就做起生意了。雖然沒有寬敞舒適的店面,不過這種在人來人往之間大快朵頤的感覺,倒更有一番市井小吃的風情。古早味也是一個這樣的攤子。

水源市場古早味

這裡的招牌菜是「古都意麵」,這也是我和朋友們常點的一道主食。意麵有分乾湯兩款,我們平常點的以乾麵為多。和一般麵條不同的地方,意麵看起來的顏色較暗,煮好以後呈現出一種自然的蜷縮狀態,有點像是燙過的頭髮。吃起來雖然沒有太大的嚼勁,但卻容易吸附醬汁,形成一種均勻而豐富的滋味。

至於為什麼叫「意麵」呢?聽說是因為製麵的過程中不加水,只有用蛋,所以麵團的硬度特別高。而在沒有機器的古早時代時,麵團都是用人工揉製的,這些師傅為了對付結構紮實的麵團,也只得花上更大的力氣,一邊揉麵還一邊發出「噫!噫!」的聲音幫助出力。所以這需要用力的「噫麵」後來就變成了人們口中的「意麵」。雖然不知道這樣的說法是否正確,但我很喜歡想像那一幅製麵時的生動畫面。充滿力道和節奏感的聲音,該像是一首豪邁的民謠。

意麵淋上肉燥,再灑上一把芹菜末就上桌了。這裡的肉燥因為要拌麵,所以切得比較碎,散發出濃郁的五香味,嘗起來還真的有一種古早的感覺。同樣的肉燥淋在白飯上,加上一片醃漬黃蘿蔔,就是一碗讓人味口大開的傳統風味滷肉飯。

古早味的滷肉飯和乾意麵

這裡的小菜也是充滿古早味的。其中我每次都要點的就是他們的脆皮豆腐了:炸得香脆的外皮下包裹著軟嫩的內容,沾上醬油膏和蒜泥之後,便是可以在口中翻滾的美味。炸叉燒肉和料多味美、搭配獨特香甜醬汁的五香雞捲同樣是絕佳的佐餐小菜。不喜歡油炸的話,切幾盤豬下水也是不錯的選擇。

幾個一道去的朋友之中,有人對麻油炒豬肝特別情有獨鍾,所以這裡一系列和麻油有關的料理之中,就屬這一道最常出現在我們的餐桌上。的確,麻油、豬肝、紅鳳菜是一種饒富特色又讓人吃不膩的組合。附帶一提,水源市場裡有好幾攤都有麻油炒豬肝這一味,做法相似但各有特色,至於何者為優,就要看食客自己喜好的口味如何了。

古早味的小菜

根據我的觀察,很多古早味的顧客都是這樣點菜的:一碗白飯、一碗清湯、一碟炒青菜或燙青菜,還有最後不可少的是一條紅燒或乾煎的魚。有一次我也照這樣點了一次。表面金黃香酥的煎魚和翠綠的現炒青菜,就是一種沒有太多文飾的天然風味,白飯清湯也是如此。我忽然在鬧市中嘗到一種寧靜的幸福,在嘈雜之中也可悠然獨享。看來我絕對不是第一個嘗到這種滋味的人。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • s8209s8209
  • 原來意麵的由來是這樣喔
    以前曾在水源市場吃過一次
    沒冷氣大熱天吃完一碗麵
    滿身大汗
    以後再也沒去過
    改天有機會應該再去吃吃看你介紹的美食
  • 現在水源市場有了冷氣之後,夏天在裡面吃東西的感覺就好多了。
    有空來探索一下,也許還可以看到一些其他的驚喜哦~

    老狐狸 於 2010/05/14 07:26 回覆

  • stry1514
  • 麻油 麻油
    這是我最喜歡的食用油
    用麻油料理 每種我都愛
    所以我帶了幾瓶麻油來加拿大
    只是 不知買得到相對的食物嗎
    紅鳳菜是絕對沒有的
  • 麻油炒腰花、豬肝都很好吃,只是外國人好像都不太吃內臟,不知道好不好買。
    要不然也可以做麻油雞或拌麵線。最簡單的就是涼拌小黃瓜,淋些麻油也很香。
    紅鳳菜超好種,也許可以自己在窗邊種上一盆試試囉~

    老狐狸 於 2010/05/14 07:37 回覆

  • Terry
  • 借我抄一下菜單 ! 你的推薦比有廣告的部落格勝過百倍 !
  • 歡迎來訪,也謝謝你的稱讚。
    這其實也算不上什麼推薦,只是分享一下一般人路過時也不太容易注意到的小店。因為常常去吃,不知不覺也吃出一些感情了。

    老狐狸 於 2010/05/14 07:43 回覆

  • homaster
  • 我發現你很喜歡去水源市場吃東西= =+


    好幫手
  • 被你發現了。因為工作的地方就在附近啊!

    老狐狸 於 2010/05/14 07:45 回覆

  • pongoo
  • 上週跟爸媽去台大走走時,遠遠就看到新的水源市場外牆絢爛的霓虹燈,不知道週末假日水源市場有沒有開啊? 下次帶老爸老媽去那裡打打牙祭好了.:P
  • 水源市場休市的時間是隔週的星期一,假日也有開,可以去逛逛。

    老狐狸 於 2010/05/16 08:58 回覆

  • miao632
  • 的確你寫的文章都是出自真心誠意,其實我以前雖然也長期在電腦前工作,可是用到網路就是查資料,壓根兒沒上網,知道部落格這個名稱可是從來沒看過,這幾個月來才真正接觸這些東西,慢慢也有一些心得,我也發現正如3樓所言,一些很有名的部落格其實不如所想,不管是吃的或其他領域,大抵如此,所以從上了痞客以後,一直持續讀著你的東西,淡淡的生活,可是真實不造作,是一方可以憩息之地!!
  • 謝謝你的賞識:)
    我覺得部落格是很個人也很自由的平台,每個人都可以在這裡建立自己想要的分享空間。所以說不上什麼好或不好,只是個人感覺喜不喜歡而已。
    我平常的工作中不可避免地要接觸許多商場上的爾虞我詐,部落格對我來說單純地就是一個在公餘之暇,可以讓自己回歸真實自然的棲身之所。隨興寫來,甚至不免有些任性。
    很高興能有一二知音如你,這已經是出乎我意料之外的收穫了。

    老狐狸 於 2010/05/16 09:22 回覆