image

今年的父親節不巧碰到莫拉克颱風來攪局,雖然台北幸運地沒有傳出什麼災情,不過外頭間歇的風雨還是壞了不少人出門歡度的興致。

但颱風也有好處,難得全家人都在家裡。所以我臨時決定親自下廚張羅一頓,替老爸慶祝一下這個屬於他的節日。當然,我也已晉升為爸爸了,也該替自己慶祝一下吧。

早上趁著風雨變小,跑了一趟大潤發採買一些需要的食材。下午就開始動手做了。

由於對水源市場龍記的蠔油牛肉飯念念不忘,我打算這回自己做一次看看。牛肉的部份,我用的是牛梅花肉片,量大概是半斤左右,成本約120元。首先把牛肉用鹽、糖、酒和太白粉水調成的醃料醃個半小時。裡面可以再加一點小蘇打粉,可以讓肉質更加軟嫩。

image

醃好的牛肉過油鍋後撈起備用。

image

把過多的油倒出來,留一點炒香大蒜和洋蔥絲。直到洋蔥略軟,有一點呈半透明後,便加入大約兩大匙的蠔油(這個量純屬參考,我是直接倒下去的,也說不準倒了多少)和三四碗水,還有一些現磨的黑胡椒(多些無妨)增加香味。另外再依個人口味加一點鹽、糖和烏醋調味。

image

湯汁煮滾後,加入蔬菜。我用的蔬菜包括紅蘿蔔片、杏鮑菇片和豌豆莢。

image

蔬菜煮熟後,加入先前的牛肉片略為拌炒。用太白粉水勾芡後就可以起鍋了。

image

燴汁與料直接淋在白飯上,要吃的時候拌勻就可以了。我做的蠔油牛肉燴飯雖然比不上龍記的,但蠔油的鮮香還是把牛肉和蔬菜的甘甜融和得不錯,也稱得上別有一番風味。我覺得差最多的是牛肉:龍記的牛肉厚實而口感佳,而我的牛梅花肉片太薄,一過油都捲成一團了。

image

第二道菜是具有泰式風味的清蒸檸檬魚。因為沒有太多時間處理食材,我用的是處理好的現成鯛魚片。

image

醃料包括大蒜,以及菜園裡面現採的辣椒和檸檬香茅草。把它們全部切碎,再加上一整個檸檬的現搾果汁和兩三匙魚露、一些米酒、一匙糖和適量的鹽,拌勻後就可以了。

image

把醃料淋上魚肉,醃個幾分鐘。

image

然後放進電鍋蒸個十到十五分鐘後就可以上桌了。說實話,剛蒸好的時候,魚露散發的味道(應該算是臭味吧)還真有點讓人不感領教。不過還好實際嘗起來的味道就好多了,泰式料理的酸辣頗有開胃的效果。本來應該要撒些香菜的,但颱風來襲實在不好買,最後也只得作罷。

image

還有一道烤牛肉,用的雖然是較薄的日式燒肉片,但醬料卻是充滿美式風味的蜂蜜燒烤醬。這個霜降牛肉片上分布著美麗而均勻的油花,想必口感不錯,不過價格也不便宜,335克要201元,是這一頓飯裡最貴的食材。

image

塗好醬的肉片排列在烤盤裡,直接放進預熱過的烤箱。

image

180度烤10分鐘就可以上桌了。美式的燒烤醬多了一種類似煙燻的味道,用在烤肉上有一種特別的豪邁感。

image

最後是一盤清炒白莧菜。小小自誇一下:最近我對炒菜頗有心得,炒出來的菜都還算有一定水準啦。

image

除了這些菜之外,我還開了一瓶香檳酒佐餐。雖然吃的不是什麼昂貴的大餐,只是幾道家常小菜,但一家人團聚在一起過節的溫馨感覺卻是無價的。值此風災肆虐之後,許多人正在為了重建受創的家園所苦時,這一點就更顯得彌足珍貴了。

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 饕友
  • 請問你那道炒牛肉, 每個階段的時間如何掌握?
    醃的時間, 過油, .......
  • 那道其實不是炒牛肉,而是燴牛肉。牛肉其實是在過油的時候就炸熟了。
    我醃的時間不到半個小時吧。
    因為肉片很薄,所以過油的時間也不用太久,油溫也不用高,大概半分鐘左右,肉變色就行了。這樣肉質才能保持鮮嫩。
    至於最後燴的時間也很短,因為食材都已經熟了。稍微拌勻即可。
    做菜時每個人都有自己的喜好和特色,以上並不見得是最佳選擇,還要看食材的狀態來調整。

    老狐狸 於 2009/08/10 22:42 回覆

  • miao632
  • 這種單純的心思,質樸的行為令人感動,很慚愧,我常常做不到(也有在做啦)..
  • 反省這幾年來的自己,常常因為工作而犧牲許多生活中該有的體驗與樂趣。諷剌的是,忙到最後也不知所為為何,努力付出也不見得有人肯定,最後支持的還是自己的家人。
    我後來想開了,有些事也許微不足道,但卻真正讓人覺得快樂。

    老狐狸 於 2009/08/10 22:53 回覆

  • bulumi
  • 挖...看來不賴耶.
    ....我要去你家當食客!! 哈~
  • 承蒙你不嫌棄啦!
    自己下廚做的東西,美味是不敢講,樂趣倒是吸引人。

    老狐狸 於 2009/08/11 23:52 回覆

  • stry1514
  • 你真是好手藝
    家人有口福了
  • 我是喜歡有空的時候下下廚招待一下家人或朋友,感覺不錯。
    不過好手藝倒是不敢當。記得念書的時候參加社團要做飯給其他人吃,對烹飪一竅不通的我還被大家取笑得半死。
    後來自己研究了一下,發現做菜還挺有趣的,就和做實驗有點像。

    老狐狸 於 2009/08/11 23:59 回覆

  • fanningwang
  • 襪~我看到香檳了,真棒!!!
    在看你文章的同時,我腦海中已經刻劃出你煮菜和全家人一起歡聚的畫面了~真羨慕~好久都不知道有爸爸的感覺是怎樣了>"<
    不過話說回來,最近新聞好多可憐的消息,我們有幸能坐下來吃一頓飯已經彌足珍貴了,對吧!祝福你和全家人都平安快樂!!!

    題外話:雖然我們是陌生人,但是經過幾次的文章拜訪,總覺得好像是認識的朋友,這樣的感覺真好^^
  • 謝謝你的回響,讓我的小小分享顯得更有價值^^
    希望受到災害打擊的人能快一點走出傷痛,而幸運平安的人也能好好珍惜眼前的幸福。

    老狐狸 於 2009/08/12 23:16 回覆

找更多相關文章與討論