老婆的外婆因病過世,昨天我們在她位於台南的老家,送了她最後一程。老人家就和其他許多傳統台灣農村的婦女一樣,一輩子奉獻給家人,用自己樸質與堅強的腳步,一路走到生命的終點。

就在這同一天,我和老婆也匆匆渡過了結婚的第七個年頭。由於忙著她外婆的後事,我們沒有時間,也沒有心情好好慶祝。只有在晚間回到台北之後,才能稍微喘口氣,帶著孩子們一起上館子吃頓晚餐,就當作這個日子裡的唯一紀念。

結婚七年了,還沒結婚的朋友半開玩笑地問我:「會不會『癢』啊?」我笑著回答他:「如果要癢的話,早就癢了。」不知不覺過去了兩千五百多個日子,當初許多新鮮的感受,不管是愉快還是苦惱,都早已經成為生活中不可分割的一部份,就像喝水呼吸一樣自然。

與其說是「七年之癢」,不如說是「七年之養」吧。我這裡的「養」指的是「培養」:婚姻生活中要培養的東西可多了,信任、默契、共同的樂趣,哪一項不是需要長時間投注心力的?很多人認為婚姻是一座墳墓,都是因為他們只把結婚當作一種目的。當一個人追求的只是那個虛幻的名份,那麼目的達到之後的確就可以儘早安息,王子與公主的快樂時光,總有逐漸黯淡的一天。

「癢」是一種當下的狀態,「養」則是一種持續的累積;「癢」來自於長期的輕忽,「養」要求的則是不斷地關注。婚姻關係的經營,還真是像極了養小動物。挨餓或是餵得太飽都會生病,不能沒有保護卻也不能限制太多,更重要的是要耐心地不斷嘗試與修正,才能建立起特有的親密關係。只是人通常可以花心思在養寵物上,卻不見得會把這種心思放在培養婚姻關係上。

我覺得自己是個幸運的傢伙,至少在婚姻方面擁有個好的開始。也許因為學的是理工,受的是科學訓練,思考事情自然也會以理性出發。而老婆也是很理性的人,彼此在溝通上本來就沒有什麼困難。我總認為凡事能夠講出個道理最重要,最怕那種自以為是又說不出個所然來,或是三天兩頭心情隨不知名因素暴起暴落的人。每當看到周遭的朋友被情侶或夫妻之間的惱人情緒所困擾,我就會了解到,一個成熟而具有智慧的伴侶有多麼可貴。

前一陣子,我有一位朋友在為將來的終身大事苦惱,另外一位前輩知道了,就與他分享了許多自己的經驗。他說:「男人選老婆的時候,就要選一個能把自己的丈夫當作是『天』的,這樣在拚事業時才不會有後顧之憂啊!」在現今男女地位均等的時代,前輩「妻以夫貴」的想法也許有些過時,但夫妻之間的那種「敬意」的確是很多人缺乏的。不但妻子要以丈夫為天,丈夫也應該以妻子為天。然而一對夫妻既然共組了家庭,命運也隨之相繫,不能只顧著成就自己的目標,應該考慮的是彼此共同的目標。

這又是我另一個幸運的地方。老婆為了支持我的事業,心甘情願做一個在家相夫教子的家庭主婦。她自己的事業就是讓兩個小傢伙得到一個全心照顧的成長經驗,雖然沒有實質的報償,又有哪一份工作比它更有意義?比起許多天天在工作、家庭兩邊疲於奔命,又不能好好培養親子關係的人來說,這不是我們的幸運又是什麼?

與其等待「七年之癢」的到來,不如用自己努力的「七年之養」讓婚姻的光澤歷久彌新。未年不管還有多少七年,我們還是會繼續「養」下去的。

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 好幫手
  • 不知道婚姻的"癢"有沒有特效藥啊?
    XDD
  • 有沒有我是不知道,我只知道「以養止癢」而已:P

    老狐狸 於 2011/06/15 20:45 回覆

  • stry1514
  • 賢伉儷戶敬互重,令人稱羨,白頭偕老,恩愛一世可期。
  • 學姊和另一半相知相惜多年,才真的讓人欽羨,也是我效法的對象啊!

    老狐狸 於 2011/06/15 20:50 回覆

  • 安妮
  • 成熟智慧的伴侶
    確實可貴
  • 是啊,結婚之前還可以憑感覺,結婚之後就只能靠智慧,要不然就有得累了。

    老狐狸 於 2011/06/15 20:53 回覆

  • Blue Lan
  • ^^ 七年都還沒開端~ 先受教!!
  • 稱不上說教,只是分享一些個人經驗而已。也祝你早日修成正果囉!

    老狐狸 於 2011/06/15 20:57 回覆

  • splitfeeling
  • 老狐狸的婚姻生活好教人羨慕啊~
    觀念也很棒!很多人好像只是為了結婚而結婚,
    後來有問題時才發現根本沒有好好觀察過對方或是瞭解對方.
    老一代的觀念雖已經不符合現代,但其實只是少講了一些.
    就像你說的:妻以夫為天,夫也要以妻為天.
    聖經裡也說,妻子要順服丈夫,丈夫要愛護妻子.
    很多女生看到第一句就覺得這什麼鬼話,妻子要順服丈夫?
    丈夫怎麼可能什麼都對?卻忘了後面也有這句丈夫要愛護妻子.
    所以兩人間其實是互相愛護也就互相順服,互相順服也就互相愛護.
    若沒有人先踏那第一步,自然就沒有第二步了啊~
    看到你寫這篇,心裡很開心.相信你的婚姻生活一定美滿幸福!!
  • 謝謝你的祝福,每次看到你的回應也都讓人覺得很開心!
    我們沒辦法選擇自己生在什麼樣的家庭,但現代人至少可以選擇自己要和什麼樣的另一半組成家庭。結婚前沒有看清楚、想清楚,也許後半輩子都不會好過。
    當然,沒有完美的妻子(丈夫),但自己也不可能是完美的。與其指責對方,不如多花點精力要求自己。只要雙方都願意努力,婚姻之路自然可以走得比較順利。

    老狐狸 於 2011/07/17 22:04 回覆