物價上漲的時候,不管是否面臨迫切的需要,人們總會開始體會節約的重要。一般人節省,不需思考太複雜的層面,除了可以藉著一些作為在實質上減緩荷包消瘦的速度之外,還可以贏得實踐美德的心理安慰,如果當作一種運動來貫徹,倒也是好事一樁。

不過若是經營一家公司,同樣是節省,考慮就不能這麼單純了。企業的基本使命就是要獲利,而獲利乃是收入減去支出的結果。這簡單的算數看似沒什麼學問,但卻是讓每個經理人絞盡腦汁的功課。節省意味著降低支出,然而如果因此而使得收入減少的幅度更大,這樣的節省還有意義嗎?

這讓我想起朋友告訴我的故事。這位W君離開了工作多年的公司之後自行創業,之前曾在那家公司掌管人事和總務的行政主管,聽到這個消息以後,便打了通電話給他。

其實這位行政主管離開這家公司的時間更早,他原本最重要的任務就是用各種方法替老闆省錢,但常常省過了頭,不免受到許多人私底下的批評,後來的離去也與此不無關係。儘管他已經離開了一段時間,但一直對當初別人誤解自己的「盡忠職守」耿耿於懷。

當然這種對話都是從一堆客套開始的:「恭喜你創業啊!自己開公司不容易啊,真不簡單……」接下來才是重點:「現在經濟不太景氣,你的公司狀況還好吧?生意有沒有受到影響?」

W君與他共事多年,自然十分了解他這種熱衷打聽八卦消息的習性,因此雖然不打算透露太多細節,但也就自然地順著這個話題隨便回兩句:「託你的福,一切都還好啦!我們這個產業,本來就不太受什麼景氣的影響,所以營運都還算正常,雖然不能算是頂好,但也還算過得去。只要控制好花費,至少可以混口飯餬口就是了。」

聽到W君這麼一說,這位老同事的口氣忽然酸了起來:「哎喲,當老闆的人果然不一樣,也開始精打細算起來了!想當年我費盡心血替公司一分一毫地省下來,還不是為了大家著想,想不到一堆人不領情,還把我罵了個半死,真是個『狗咬呂洞賓,不識好人心』啊!瞧,現在你也是個老闆了,總算知道那時候我的重要了吧?」

W君聽了這段用高八度嗓音吐出的不平之鳴後,不禁覺得有些哭笑不得,等到連珠炮告一段落,便慢條斯理地回答:「你可能有點誤會,我說的節省可不是你那種省法。我從不在那些小地方斤斤計較,尤其是對於員工。相反地,我給員工用的是最好的用具,每個禮拜都出錢邀請員工聚餐,公司冰箱裡永遠有取之不盡的食物和飲料。他們其實再怎麼吃、怎麼用,能花的都很有限,但是一旦他們有感覺受到尊重,創造出來的產值可是遠超過我花在他們身上的。

「我省的錢都是大錢。對於那些大額的投資,我的評估就很謹慎。錢若要花在刀口,就要做好功課,跟對的人買對的東西,而不是整天把時間花在砍那些零頭上。還有我也絕對不會為了盲目降低成本而犧牲品質,商譽是無價的,一點也不值得為了多賺些蠅頭小利而整個賠上去。最後,我的用人也很小心,要是請錯了一個人,多花的代價可比買貴一堆東西還大得多呢!」

那位曾經當過行政主管的人,聽到W君這麼一說,也不知道該怎麼答腔,只有匆匆轉移到別的話題去了。

我覺得好奇,便問W君,到底那位行政主管是怎麼幫公司省錢的?他笑了兩聲說:「他啊,也算是個奇葩,規定可多得呢!一時還真說不完,我就隨便講個給你聽聽好了。」

當時為了節省文具的開銷,他們立了個規定,凡是員工用的筆,一支不能超過十塊錢。可是不到十塊錢的筆,品質自然不會太好,寫起來常常斷水。有員工用得受不了,請購了一枝十幾塊的筆,結果自然被打了回票。請購的人不甘心,跑去跟行政部門理論:「幾塊錢的筆真是難用極了,一下子就壞,你們難道不能改善一下嗎?」結果得到的答覆居然是:「你可以多領幾枝,用壞了再換一枝就好了啊。」

我覺得不可思議,這種邏輯真的能省到錢嗎?最後丟掉一堆爛筆,花的錢可能比買貴一點的筆還多。而且為了省幾塊錢,員工的心情都被搞差了,好像一點都不划算。他們難道不知道「工欲善其事,必先利其器」嗎?

W君無奈地說:「當然知道啦,但是不搞這些規定,他們又怎麼讓老闆知道『我在努力幫公司省錢』?」他接著說:「就連那位主管自己也不用公司發的筆,還鼓勵其他人『想用好筆就自己花錢買,想用多好的就可以買多好的』。」

我很好奇,難道老闆連這點都看不清楚?W君只是悠悠地說,這種人會有如此奇怪的心態,當然都是揣摩上意而來。老闆沒有遠大的眼光,自然只會盯這些雞毛蒜皮的事。如果從這樣的觀點出發,員工不過是賺錢的工具,根本不用太過考慮他們的想法,他們的重要性哪裡比得上工廠裡那些動輒上百萬的機器呢?

他們那時候到國外出差參展的時候更可憐,根本和難民的待遇沒什麼兩樣。公司為了減少開支,給他們訂的都是廉價旅館就算了,就連吃的東西也是克難至極。「早上每個人買兩個菠蘿麵包,一個當早餐,另一個則要留到中午當午餐。」W君看到我不敢相信的眼神,接著解釋:「你一定覺得奇怪,到國外出差是很辛苦的,好像根本沒必要、也不應該這樣要求員工節省到這種程度。幾十萬塊都花了,怎麼還會計較這些小錢?但你要知道,美其名是『實報實銷』,但實際上的支出都受到嚴格控制,而且不會有人希望自己會因為費用報支的問題被人在後面指指點點。到時候功勞沒了也罷,反倒還惹來一身腥臭啊!」

我若有所悟地點點頭,然後問W君:「這樣看起來,就是那位行政主管就讓公司付出了不少『用錯人的代價』吧?」他只是笑了笑,並沒有回答。

我漸漸了解到,當一個老闆的人,總是自許站在一個出眾的高度,但有時候卻連基本的價值判斷都有問題。要能避免發生這樣的問題,靠得還是自己的反省能力。畢竟「高度」也是一種障礙,會讓人聽不到真話、看不到真相,如果喪失了這種反省,也就喪失了許多辨識與判斷的本能,才智低劣、心術不正的人就有了生存的空間。

所以,雖然省錢是每個老闆的天職,但是真正有本事的老闆會省得讓員工不覺得苦,員工雖苦卻又不覺得怨。換句話說,老闆該努力的,是決定對的大方向來替公司省大錢,而不是整天逼員工省小錢,藉以掩蓋自己的無能為力。否則,到底有沒有省到,還真是一件難說的事。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 西爾芙
  • 我看過精省到極致的主管,就像您文中所述,因為把自己司職的重點就放在需要被老闆"賞識"到替公司省下了多少錢,但招來的怨怒自然不少。

    如果是對立的姿態,相信公司與員工是一併承擔損失後果的,但畢竟興敗對老闆與員工的意義是兩樣的。

  • 說的是啊。
    照理說當老闆的應該比較能從大處著眼,自己心理會盤算節省某些東西是不是可能造成因小失大的後果。但我也看過有的老闆省起來真的是不分青紅皂白,下面負責執行的又不動腦筋,結果就不免搞得很難看。像我就覺得,如果這麼辛苦,公司乾脆就別開了,沒有比這樣更省的了。

    老狐狸 於 2012/05/02 16:57 回覆

  • splitfeeling
  • 但是很多老闆是做不到的....
    而且他們還會以為自己已經對員工很好了
    目光短淺是大多數人的通病
    我不是說我目光就多遠
    但是人好像總是要到付出得不償失的代價後才有可能痛定思痛的檢討自己
    或是從更高的角度看事情
    所以能有像W君這樣理想的老闆真的很可貴呢~
  • 人或多或少都有自己的本位主義,老闆如此,員工當然也會如此。
    但很多老闆的問題是,出了錢就認為自己是老大,變成「錢多學問大」,也聽不太進去別人的意見。久而久之,做出來的決策即使有偏差,也不會有人願意說真話。
    事實上,好的老闆懂得欣賞員工的專業,肯定他們的價值。如此一來,即使在省錢的時候也不會淨做出一些因小失大的舉動。

    老狐狸 於 2012/05/09 21:45 回覆

  • stry1514
  • 聰明的主管應該要抓大放小
    否則沒效率又影響士氣
  • 的確,通常都是沒能力抓大的,才會整天盯小的。

    老狐狸 於 2012/05/11 21:52 回覆