園中的芫荽

每當家裡有幾道吃不完的剩菜時,節省的奶奶總是會把它們和在一起燴煮一下,繼續在下一餐時端上飯桌。雖然這種「大雜燴」的外觀,比起新菜的鮮紅翠綠遜色許多,然而調和眾味的結果,卻也呈現出一種渾然天成的豐富滋味。不過,不管是什麼樣的混搭組合,在上桌之前,奶奶總要在碗裡撒上一大把香菜末。

說也奇怪,這把香菜末好像帶著某種魔法一般。除了細齒狀葉片的翠綠色澤,把因為反覆加熱而渾濁黯沈的湯汁,勾起了幾分引人食欲的視覺刺激之外,那種獨特的香氣更讓混雜交融而成的濃腥,轉化為另一種甘郁的鮮醇。我們照樣津津有味地用來下飯,一點也感受不到吃剩菜的將就與委屈。

這就是香菜厲害的地方。雖然有香味的蔬菜有千百種,但我們的老祖宗早就把這唯一的「香菜」封號頒給了它,即使它還有一個比較正式的名字叫芫荽,也總是比不上這名副其實又一目了然的響亮稱號。我們是如此熟悉這種味道,以致於幾乎忘了這是一種具有魔力的芳香。

恕我主觀地直言,洋人用的洋香菜(parsley,中文又叫做荷蘭芹、歐芹,或直譯為巴西利),相較之下簡直中看不中用。儘管牛排旁邊總要擺上幾叢洋香菜葉,但你可曾見過有人會真的吃下去提味佐餐?即使把它乾燥磨碎撒在湯或菜肴裡,說實在的,大概也吃不出什麼特別的味道,不像我們熟悉的香菜,香味總是那麼真實而鮮明,是陪襯的配角,也是渲染的主角。洋廚師說,平葉子的italian parsley香氣要比捲葉子的parsley濃。但說老實話,比起芫荽葉來,還是差了十萬八千里。

因為我們使用香菜的頻率如此之高,以致於我幾乎必須在小菜園中經年而大量地種植它。對於其他的香料植物,我大概只要種個一、兩棵,要用的時候也頂多是採個幾枝莖葉,幾乎動不到老本。香菜就不同了,隨便一用就是一兩棵全株挖起,再加上它的生命週期短暫,只能靠著不斷種植新株來補充消耗。

有時我嫌上屋頂採菜麻煩,於是就挖起幾棵改種在盆裡,直接放在廚房旁的窗台邊。臨時需要用時隨手可得,方便得很。香菜有個好處,生長時不需要特別強的日照,明亮的窗邊就足以維特生機,莖挺葉茂,鮮翠不衰。

盆中的芫荽

有一次,我從盆裡摘了一枝香菜給小罡玩,想不到他一口口地啃起來,最後居然把整枝都啃光了,又意猶未盡地又跟我要了一枝。最後我也忘了他總共嗑掉多少,只記得一堆香菜葉掛在他的嘴邊、塞在他的牙縫裡,他還一邊喊著「我還要」的情景。可見香菜對他來說,真的是有一種特別的吸引力。還好是自己種的,即使像他這樣大口生啖,也可以吃得很安心。

小罡吃芫荽

香菜最適合的繁殖方法還是靠種子,冬天又比夏天長得好。但因為一年四季都常有幾會用得到,所以我也幾乎整年都在種香菜,每隔幾個禮拜就播一次種。以我的經驗,用舊襪子來為種子催芽的效果最好。

芫荽催芽

香菜的種子呈土黃色,直徑約兩、三毫米,播種前先將種子泡水一個晚上。每顆圓球形的種子其實是由兩顆半球形的種子合併組成,泡水之後略為擠壓搓揉便可將兩顆種子分離,如此比較容易發芽。接著取一隻較厚的舊襪子用水浸溼,把種子平鋪在上面。然後把襪子對摺,把種子包在裡面,每天注意補充水份,保持襪子的溼潤。不管是什麼季節,大約一個禮拜後,就會看到的銀白色的細根陸續鑽出種皮。

芫荽發芽

這時候就要趕快把發芽的種子揀出來種下,否則根就要鑽進襪子的纖維裡,如此再取時出就很難不傷到了。種子播於土表後,再覆上兩、三公分厚的土壤,播種的工作就完成了。

接下來的事情很簡單,就是每天澆水,偶而補充氮肥即可。氮肥其實也不是什麼了不起的東西,稀釋過的尿液就很適合了。大約一個多月以後,植株就會長大到可以採收的程度。如果太晚採收,就會開始長出較為細碎的葉子。這時候植株已經老化,漸漸變得粗硬而不適合食用。不妨就讓它繼續開花結果,以便將來採收種子。

芫荽老化的植株

隨著長出的葉子越來越細,離開花的日子也越來越近了。芫荽的花是典型的繖形花,細小而色白,叢聚在植株的頂端。湊近仔細一看,有點像是無數隻微小的白蝶。聞起來也和香菜葉是同一個味道。

芫荽的花

芫荽的花

再過半個月左右,花差不多都已經落盡,結出綠色的小果實。

芫荽的果實

果實成熟之後就會逐漸乾燥,最後成為一顆顆由兩個種子組成的土黃色小球,就像當初播下的種子一樣。而整棵香菜也隨之枯萎,結束了芳香的一生,留下了一生的芳香。然後,等待著潛藏在種子中的生命力,在不久的將來,開啟一個全新的世代。

成熟的芫荽種子

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 好幫手
  • 芫荽 是讀做「元雖」嗎?
  • 沒錯!還是叫香菜比較親切,對吧?

    老狐狸 於 2011/07/09 21:26 回覆

  • 安妮
  • 好神奇喔,我想種種看吔。

    謝謝你講解的如此詳細。
  • 不客氣~
    其實真的是不難種啦。如果真的想種,我可以分你一些自己採收的種子。
    夏天的香菜品質會差一點,可以種在比較陰涼的地方。

    老狐狸 於 2011/07/09 21:31 回覆

  • PYLing
  • 我不敢吃香菜哩..
  • 香菜的氣味比較重,的確很多人不敢吃。
    不過喜歡吃的就愛得很啊。

    老狐狸 於 2011/07/09 21:33 回覆

  • 花媽
  • 我也喜歡香菜, 煮湯時隨手放一把, 美味極了!!!
    不知道一開始要種, 要去哪裡買種子?
  • 花市、大賣場裡都可以買得到小包裝的種子,一包大約20元左右。
    如果需要的話,我也可以送給你一些我自己採收的。雖然發芽率可能比不上外面賣的,多種一些就行了。

    老狐狸 於 2011/07/09 21:37 回覆

  • 花媽
  • 我先去買買看, 如果買不到再煩請你割愛囉!
  • 沒問題~

    老狐狸 於 2011/07/10 22:26 回覆

  • 安妮
  • 謝謝你大方的分享,我離種子行不遠,找天順路過去買買看,萬一真的買不到,就真的要拜託你囉。
  • 好的,需要的時候別客氣喔!

    老狐狸 於 2011/07/10 22:28 回覆

  • Blue Lan
  • 厲害~ 香菜大的像芹菜. 發揮到極致!!
  • 哈哈,大概是最近的廚餘比較營養吧:P

    老狐狸 於 2011/07/10 22:31 回覆

  • Terry
  • 以前聽說香菜不好洗, 小吃店都不洗, 因此有農藥殘留的問題, 所以從小到大都排斥它, 老婆更是害怕它的味道, 所以看到有人這麼愛香菜, 著實讓我驚訝了
  • 其實香菜不太容易有蟲害,所以正常情況下不需要下重藥,即使有也只是一些低毒性的殺菌劑,沖一下就沒了。我自己種的時候從來不用藥,也沒有碰到什麼影響生長的狀況。然而香菜幾乎都是生食,當然有被細菌污染的機會(相較之下農藥的風險實在微乎其微),不過很多蔬菜都是如此,香菜也沒有特別危險就是了。
    只要風味比較特別的食物,總是會有兩極化的評價。香菜就是個典型的例子囉。

    老狐狸 於 2011/07/19 22:51 回覆

  • Sim
  • 香菜竟然可以用旧袜子来播种?太神奇了!我之前用普通土播法不成功,这次用这招试试看。谢谢分享。
  • 用襪子催芽比較好控制水份,也方便隨時檢查發芽的狀況,所以成功的機率提高不少。您可以試試看,希望也可以得到令人滿意的結果。

    老狐狸 於 2011/10/05 21:01 回覆

  • akau
  • 香菜的種子可以吃嗎? 聞起來有一股淡淡的清香, 可以磨碎作調味料嗎?
  • 可以的,市售的「芫荽粉」就是用香菜籽磨成。

    老狐狸 於 2012/10/05 23:52 回覆

  • 悄悄話
  • sbing
  • 謝謝你的詳細記錄! 請問種子要什麼時候才能採下來再播種呢? 我的香菜已經開花一陣子了, 也看到這些綠色小種子, 不是棕色的, 要等到變棕色才能用嗎? 謝謝你喔!
  • 綠色的就是香菜的果實,要等到完全成熟乾燥成棕色的時候才能採下播種。這樣種子也才能保存較長時間。

    老狐狸 於 2014/07/21 21:45 回覆

  • sbing
  • 謝謝你的解惑! 那大概多久他才變棕色啊? 綠色果實已經在那好久了.
  • 再耐心等待一下吧,最後一定會變色的。反正現在天氣太熱,也不太適合播種。香菜比較喜歡涼一點的天氣。

    老狐狸 於 2014/07/25 00:38 回覆

  • amy
  • 您好,請問種子上方土大概覆蓋多深?我的香菜都被風吹倒了.(我是直接把種子灑在土上.芝麻菜也都倒了,12月初風也較大些.)很喜歡您家部落格.最近開始學種菜都會參考您家部落格.謝謝您分享!
  • 不客氣!
    我大概只有蓋土1~2公分深而已。看來您那裡風很大,可以想辦法遮一下。

    老狐狸 於 2015/12/16 19:12 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消