等待收成的水耕空心菜

天氣轉熱之後,又到了空心菜盛產的季節。就像往年一樣,當春末最後一批萵苣和十字花科的葉菜類收成之後,我就把幾個小菜園裡的保麗龍箱改種上空心菜。

空心菜是極為容易栽種的蔬菜,再加上我自己也喜歡吃,所以每年總是要種上幾箱。栽種的方法,可以土耕,也可以水耕。不過為了管理上的方便,以往我還是採用土耕為主,就像去年(請看這裡)就是如此。至於要在狹小的屋頂菜園裡水耕空心菜,我是試過幾次,但都不算太成功,總是會碰到一些大大小小的問題。

一般的水耕蔬菜都是把種植用的介質由固態的土壤改為液態的水,讓原本扎入土中的根系變為飄在水中,所以作物是整個浮在水上的。植物的根本來就是用來吸收水份和溶解其中的養份,看來這樣做也沒什麼不對。但陸生植物的根如果長期泡在水裡,很可能會因為無法呼吸而悶死,而且如果沒有土壤的緩衝,水中養份對於植物的作用也變得很直接。如果水中的溶氧足夠,養份的成份和濃度也正確,菜是可以長得很好,不過如果控制不當的話,同樣會馬上反應在生長不良的狀態上。

我以前也是用這種漂浮的方式來種水耕的空心菜。以空心菜的強韌,要讓它活著絕對是沒有問題的,不過若是想要做到嚴格控制水裡的養份,我可就沒辦法這麼勤勞了。有時剛在水裡加好了水溶性的肥料,一場午後雷陣雨過後就被沖掉了大半;要不然在盛夏的大太陽下曬個半天,箱子裡盛的水就會被蒸去不少,這時肥料的濃度又變得太高。除此之外,過高的水溫也會減少許多水中的溶氧。在種種嚴苛條件的侍候之下,空心菜看來一副發育不良的模樣,也是意料中事。

我的菜園位在樓梯間屋頂的一方小空間裡,自然不可能為了種空心菜而開闢一個小池塘,更不可能蓋一座溫室阻擋雨水。所以在幾次失敗之後,只好選擇棄水耕而就土耕。

不過土耕也不是沒有問題。由於夏天的水份蒸散量實在太大,生長過程中只要一天忘了澆水,土壤就會變得太乾。而空心菜只要一缺水,莖部就很容易纖維化,吃起來口感就差多了。

其實空心菜和其他大部份的蔬菜不太一樣,可以算得上是一種貨真價實的水生植物。之前在礁溪看到農人種的「溫泉空心菜」,都是像種植水稻一樣,只不過引用的是溫泉水來灌溉。水田裡的空心菜,根部是長在土壤裡的,但莖葉卻是挺水而出。看來不需要什麼複雜的管理,長出來的菜一樣是高頭大馬又爽脆可口。我相信這應該是栽種方法的問題,即使用的是一般水而不是溫泉,應該也會有類似的效果。今年我也想效法這種方式,把空心菜當在是水田裡的水生植物種種看。

我先準備了一口空保麗龍箱,由於是用來盛水的,自然不用像土耕一樣在箱底打洞。接著在箱裡裝了大約三分之一高的土。

本來就要直接灌水種上菜苗的,這時忽然想到了一個問題:如果箱裡積了水,豈不成了培養蚊子的溫床?於是臨時決定在水裡養幾條魚,至少可以用來對付一下孑孓。但是一養魚進去的話,問題又來了。根據我以前在戶外的容器裡養魚的經驗,如果一碰到下雨,水一滿,魚也會順勢漂流而出。

為了解決這個問題,我在箱子的一邊上,從頂部往下切了一個兩、三公分深的小口,再剪一小塊紗網用熱熔膠封上。這樣就做成了一個可以讓水流出,卻不會讓魚流出的小水閘。這樣一來,無論下多大的雨,水都不會從箱頂滿溢出來了。

水耕空心菜的準備

 

加進水後,由於底土的關係,看來水質並不理想,表面還有一層淺淺的浮油。如果這時貿然把魚放進去,看來也是凶多吉少。所以我先丟進了幾棵水芙蓉(一種浮水性的水生植物,長得很快),先把水質淨化一下再說。過了幾天,有些水芙蓉因為惡劣的水質而壯烈犧牲了,我又換了一些新的進去。一個多禮拜之後,水質總算漸趨穩定,水芙蓉也開始自己繁殖起來。我這才開始在水裡放進一些朱文錦(夜市裡的撈魚攤大多就是撈這種魚,水族館裡是稱斤論兩賣的,多當作餵大魚的活餌之用)。

為了怕水溫變化太劇烈,同時也為了讓魚有一些棲息的空間,我還是在箱子裡保留了一些水芙蓉。還沒開始種菜,我倒先在這個小箱子裡養起魚來。每天投些魚飼料進去,再把繁殖過剩的水芙蓉撈些出來堆肥。又過了一個禮拜,確定這個小水池的生態平衡了之後,我才開始把菜種進去。

為了比較,我種了兩個不同品種的空心菜。一種的莖比較粗,也是我去年種的,用的是從自己採收的種子孵出來的菜苗。另一種莖比較細的,則是從超級市場買來的一把空心菜裡揀出幾枝來用。只要確定了菜莖的底部都插進了水底的土壤,頂端的葉子又可以冒出水面,這樣就沒有什麼問題了。空心菜就是這一點好,不管是有根沒根,隨便掐一段插到土裡就會活,一點兒也不需要操心。

雖然前面準備的工作有點複雜,不過後來可就輕鬆愉快了。我要做的事不過是每天去餵個魚(偶而忘了也不要緊,反正朱文錦也餓不死)而已。水份自然不用煩惱,下個雨就能自動補充,就連施肥的問題也由魚兒代勞了。

菜苗種下的三、四個禮拜後,所有的空心菜已經長得又高又壯。我把水面上的莖葉剪下採收,留下的植株則可以另外發枝生長,再過幾個禮拜又可以繼續收穫。如此一來,整個夏天都有菜可吃。

收成的空心菜炒了一大盤,做為晚餐桌上的佳肴,和土耕的菜比起來,更多了一分水嫩的口感。說起來,這還要感謝那些和空心菜共同生活的朱文錦和水芙蓉呢!

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • homaster
  • 你放很多魚進去嗎?
    小朋友會去玩魚嗎^__^
  • 因為箱子空間不大,所以也沒有放太多。
    我們的菜園要爬梯子才上得去,所以小朋友是玩不到的~

    老狐狸 於 2010/06/22 22:07 回覆

  • pongoo
  • 連種菜這點小事也可以看到老狐狸的用心啊!!!
  • 用心是談不上啦~
    看到自己種的菜慢慢長大,最後還能成為餐桌上的美味,很有成就感倒是真的。

    老狐狸 於 2010/06/27 20:28 回覆

  • s8209s8209
  • 自己種的菜吃起來特別香甜吧
  • 一點也沒錯!
    至少既新鮮又安全,是外面買來的比不上的。

    老狐狸 於 2010/06/27 20:29 回覆

  • momo
  • 請問水耕空心菜種子哪裡買的到阿?!謝謝
  • 種子是從我去年種的採收而來。空心菜沒分什麼水耕土耕的品種,要怎麼種都可以。
    其實很多地方都有賣種子,比如花市,甚至連大賣場的園藝區都有。空心菜種子是很其中常見的,幾乎有賣種子的地方都買得到。
    如果懶得從種子開始種,就把做菜剩下的空心菜剪下幾截莖插進土裡,一兩個禮拜就會發根,很好種的。

    老狐狸 於 2010/10/20 21:56 回覆

  • 林仁傑
  • 我們三年級的牛頓自然植物單元也可以用這個方法 挺好的 版主寫的內容讓我很心動
  • 您是小學老師嗎?歡迎來這裡逛逛。
    這樣種空心菜是的確是很容易,因為還可以順便養魚,所以小朋友也覺得很有趣。
    春天到了,又到了適合種空心菜的季節啦~

    老狐狸 於 2011/03/04 10:15 回覆

  • 芸
  • 您好,您的部落格文章很棒呢!!想請問種植空心菜的土壤您都是用甚麼品牌還有如何調配呢?謝謝
  • 謝謝您的鼓勵~
    我種菜的土壤並沒有很講究,因為是自己在家種,也沒有很在乎產量,一切以方便為原則。我現在自己用的土壤都是用自家的廚餘堆肥而來(請見〈辛酸堆肥史〉http://oldfox.pixnet.net/blog/post/35888267http://oldfox.pixnet.net/blog/post/35895779),好處是不用再花錢買土,也沒有運輸問題,而且有機質含量充足。但缺點就是肥份可能不穩定,有時需要施用一切肥料來調整。這其實沒有一定,因為堆肥本身也是一件麻煩事,去直接買調配好的培養土效果也挺好的。

    老狐狸 於 2013/07/10 21:44 回覆

  • linda
  • 請問廚餘堆肥土要使用前需要日曬2-3天嗎?還是直接加入一般土就好?比例為何?能教教我嗎?我的廚餘堆肥怎麼4-5個月後開箱看噁心!蜘蛛網一大堆
  • 日曬的目的是為了應該消除一些病原。我自己倒是沒這麼講究,挖出來就直接用了,對於比例也沒有很在意。理論上來說,自己做的堆肥也是一種土,本身就可以拿來種東西,當然也可以混在其他的介質裡。
    有蜘蛛網應該是沒封好,我之前做的還有一堆蛆和蟑螂呢!說實在的,廚餘難免有味道,招些蟲也是自然的。如果不想有蟲,就得勤勞一點堆翻,並控制水份來加速腐熟的速度,讓發酵過程的溫度提高,蟲子就無法生存了。

    老狐狸 於 2013/07/13 23:16 回覆

  • linda
  • 謝謝版主的熱心建議!
    我想知道別人如何做廚餘堆肥.真的會像書上說的容易做.種出來的菜超級漂亮.怎麼好像不是那回事!厭氧堆肥及有氧堆肥都實驗過.菌種粉也放了.液肥也收集了.臭到不行!
    是不是缺放甚麼?
  • 我個人認為,不是每個人的環境都適合做廚餘堆肥的。如果在不適宜的條件下做堆肥,既不省錢也不環保,還不如把廚餘送走,花點小錢買些肥料比較省事。
    如果是做無氧堆肥,密封是必要條件,而且百分之百會臭。即使封好了,也得忍受開蓋子投料時散發的惡臭。至於買菌種、營養液是不是划算,那又是一個需要考慮的問題。
    而有氧堆肥也不可能完全無味的,而且一般人的住家裡其實不太可能弄一個開放的空間來搞。先不說是不是有耐心三天兩頭就在廚餘堆裡翻攪一下,在還沒腐熟之前,可能已經引來一堆蟲啦。
    還有,因為廚餘的成份是不穩定的,如果完全依賴它,即使做成功了,堆肥的肥份也不會像想像中那麼好。改善土壤結構可以,但是否能完全取代一般肥料則很難說。
    所以要做堆肥之前,一定要先評估一下條件適不適合,值不值得做,否則可能只是自找麻煩而已。書本上的知識不是不能信,只是可能有某些不太美好的現實藏在美好的理論之後,就靠我們自己去發掘了。
    若有興趣的話,可以看看這個部落格中的另兩篇〈辛酸堆肥史(上、下)〉。也許我的慘痛經驗,您也碰過不少。

    老狐狸 於 2013/07/16 19:53 回覆

  • linda
  • 版主大哥所言甚是.您的辛酸堆肥史,小妹早已拜讀過,與我心戚戚焉!謝謝賜教!
  • 不用客氣,希望能對您有些幫助:)

    老狐狸 於 2013/07/17 13:30 回覆

  • taylor98123
  • 謝謝分享!最近開始對水耕栽培有了興趣,去買了一本書回來看,但是還沒有動手做過。
  • 不客氣!
    自己做過之後會發現也許沒那麼容易,但一定可以得到另一種不同的樂趣。

    老狐狸 於 2013/07/29 00:09 回覆