公館煎包

由羅斯福路和基隆路兩條台北市交通動脈交會而成的公館圓環,一大早便被車水馬龍的喧囂填滿。其中基隆路由東北撇向西南,而羅斯福路則由西北引往東南,將路口割為四塊。

佔據北邊那一塊是台大的進修推廣部,西邊那一塊的是台電的綜合研究所,南邊那一塊則是百老匯影城。這三塊不是高樓便是寬敞的房舍,然而與早晨交通繁忙的圓環對比起來,卻顯得有些孤寂。

東邊這一塊又被兩條很寬的巷子分成了三塊。最北邊,也就是挨著基隆路的那一小塊三角形畸零地是一個迷你的公園,小得沒什麼人願意去那裡歇腳。中間那一塊原來是羅斯福路派出所,舊的建築物被拆除之後,就被藍色鐵皮做成的圍籬圍了起來,只知道新的派出所將要在這裡興建起來,但不知道這會是多久以後的事了。

此時唯一麕集著人氣的,就是最南邊的這一小塊。這是一個很特別的角落,已經被壓縮過的空間又被一條和羅斯福路平行、極狹的小巷硬是劈成兩塊。我不曉得這條小巷子在規畫上有何意義,只曉得有些不耐羅斯福路車潮的駕駛會鑽進這條小巷,把它當作一條通往圓環的捷徑。

 

造成此處早晨人群流動的原因,自然不是位在巷口的機車行,而是一個躋身在一旁的狹小店面。店裡小得容不下客席,只有像是廚房般的陳設。乍看之下,如果不是擺在門口的幾張桌椅,這裡也不像是一個早餐店。事實上也不完全是。這裡賣的東西既不是燒餅油條,也不是漢堡三明治,而是一個個熱呼呼的煎包。


View Larger Map

公館當然不只有這一家賣煎包的,但我所知道以「公館煎包」為名的,就只有這一家。如果這個稱號只能頒給公館最好吃的煎包,我覺得由它來扛起這個招牌也並不為過。自從第一次為了填飽肚子,買了兩個煎包當早餐之後,和許多每天路經當地的學生和上班族一樣,我也成了這裡的常客。

公館煎包的約莫拳頭大小,外觀渾圓飽滿,沒有明顯的摺痕。只有兩種口味:高麗菜與韭菜。不要以為這裡的煎包都是素的,事實上這兩種口味都是葷的(當然,有些素食者本來就把韭菜當作葷食)。我相信煎包店的老闆對口味的掌握;肉的分量太多可能顯得油膩,然而完全沒有肉的煎包在風味上的確也要稍遜幾分。所以這兩種口味的煎包都是以蔬菜為主體,再用其他的配料襯托出自然的香甜。

咬下的第一口,就可以感覺到這個煎包的用心之處。包裹餡料的麵皮薄而軟嫩,不似許多其他煎包有因皮過厚而使得口感乾硬的問題。咬到底層的麵皮時更會讓人有一些驚喜,那是一種燒餅才有的酥脆感,竟然出現在煎包上。

高麗菜包內的高麗菜被切成一致的大小,不至於過細,可以吃得到菜葉的甘甜與菜梗的清脆。入口滑順的粉絲也在餡料中扮演著重要的角色。另外,常會讓人忽略的是裡面一粒粒剁細的肉末與蛋酥,量雖少卻不可缺,勾出了畫龍點睛的最後一筆。

公館煎包高麗菜

我個人喜愛韭菜口味的更甚於高麗菜。雖然沒有高麗菜爽脆的口感,但韭菜獨特的鮮香卻讓包子的味道顯得更加立體。和其他的配料搭配之後,韭菜少了乾澀,卻多了幾分潤澤。

 

公館煎包韭菜

煎包本身的調味即已足夠,原則上不用再加什麼調味料。但我喜歡請他們幫我加些醋,稍為提點之下便更覺美味。嗜辣者可以加辣,好甜者也可加些店家準備的特調醬料。

店裡還有賣一種三角餅,以其形狀得名。主體是柔韌而夾著蔥花的麵餅,洋溢著麵的香甜與融合其中的青蔥微辛。表皮則烘烤得酥脆,覆滿白芝麻。一口咬下,有脆有軟,有甘有鮮。雖然在許多地方也能吃到這種餅,但卻不容易比得上在公館煎包吃上一塊剛出爐的。而且吃三角餅要靠一點運氣,不是每次都吃得到的。

公館煎包三角餅

兩個煎包或一塊三角餅,配上一杯鮮豆漿,常常就是我一天活力的開始。

公館煎包一個賣十五塊,不論口味,和一般的煎包相比並不算便宜,不過若以質與量來看卻很值得。除了六點半到十點的早餐時段之外,有時候下午也會開。如果在這個時間路經公館圓環的話,別急著匆匆而過,來個煎包解解饞,為忙碌的都市生活順便也帶來一點閒適的心情。

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • s8209s8209
  • 看起來不錯吃
    下次有機會經過應該去品嘗看看
  • 嗯,值得試試看的~~

    老狐狸 於 2010/02/06 23:19 回覆

  • homaster
  • 沒有地址我還是不知道在哪耶^^"
    前面描述一段公館的地理環境,有看迷有懂^^"
    不過我還是很想吃看看這個煎包~呵

    好幫手
  • 直接從上面的Google Streetview按進去就可以看到地圖了,很好找的啦!

    老狐狸 於 2010/02/06 23:22 回覆

  • s1977happy660225
  • 看起來好好吃
    忍不住流口水啦>////<
  • 那就吃吃看囉~~
    口味是很主觀的,喜不喜歡只有自己吃過了才知道。

    老狐狸 於 2010/02/06 23:23 回覆

  • stry1514
  • 每天早上都會開車經過這裡
    不過 這個店面門口不能暫停
    看來要吃這個水煎包還得等機緣
  • 這個好辦啦!
    哪天學姊想吃的話,跟我說一聲就好。不用考慮停車的問題,我負責送把剛起鍋的煎包送到你車上。

    老狐狸 於 2010/02/06 23:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • stry1514
  • 真的很好吃啊
    要讓大家羨慕一下
    狐狸專程為學姊購買的呀
    感激 感激 (淚)
  • 學姊喜歡就好^^
    這不過是很平常的小吃,只不過剛好在我的地盤,我又覺得還不錯,所以野人獻曝一下罷了。算是我的榮幸,不用客氣啦~~
    倒是學姊送我的禮物真的太豐富了,有點擔當不起啊!

    老狐狸 於 2010/02/09 22:59 回覆

  • pon
  • 啥??原來老狐狸開始做起送外賣的工作了啊....XD
  • 略盡地主之誼而已啦~~
    哪天你也來我這裡坐坐,一樣有好東西款待啊。

    老狐狸 於 2010/02/09 23:03 回覆

  • 104food
  • 推薦你一個好消息,104food美食王(www.104food.com.tw)在舉辦人氣美食部落格PK活動,只要將你吃美食的經過用相機和文字記錄下來,登入成為會員並寫成網誌,就可以參加部落格PK。此活動並不需要另外報名,參加者也不需要文筆很好或者是所謂的美食評論專家,只要是願意與大家分享的消費者,真實的寫出你的感受與用餐經過,都可以參加唷!!
    它的評分方式是看網友的瀏覽量(即日起至2010/08/31)...就是你部落格裡的累計人數,當然越多的就越有機會得名呀!!
    之後還會有所有的部落格公開讓網友投票(2010/09/01~2010/09/15),得票越高就越有人氣,也越有機會得名....

    人氣美食部落格PK活動開跑啦~


    全台最大美食網站-104Food美食王有舉辦美食網誌PK活動,只要把用餐的經過用相機記錄下來並寫網誌,就有機會獲得獎金唷!活動詳情請上http://www.104food.com.tw/Articles/b3-2010011101.aspx


  • 謝謝你的訊息。
    不過我的狐狸窩比較沒在管人氣,就把這個機會讓給其他人吧~

    老狐狸 於 2010/08/10 23:10 回覆

  • David Na
  • 被您寫的一段話感動了."如果這個稱號只能頒給公館最好吃的煎包,我覺得由它來扛起這個招牌也並不為過"...在公館煎包與老皮即將要拆除與告別的前夕.我每天都會瀏覽網頁上的讚美與批評.回想這麼多年的酸甜苦辣.看到您的文章後.更加深了對它不捨得.想跟您說聲"謝謝"!!真的很感謝這麼多年的支持.
  • 您是公館煎包的老闆吧?能做出有實力、看得見功夫的平民美食,是大眾的福氣,我才要向現您說聲謝謝!
    現在浪得虛名的東西太多,寫美食的也太浮濫了。我自己早就不在這裡寫食物,過去記的這些都是自己真的吃出感情的東西。
    我工作的地方已經搬離公館兩年多了,不知不覺也好久沒有吃公館煎包,今天看到這篇舊文,又讓我懷念起當年在公館的歲月點滴。煎包不只是食物,更是記憶。很遺憾聽到公館煎包要拆了,我這兩天一定要專程再跑一趟,重溫這份美味。

    老狐狸 於 2014/07/30 00:06 回覆

找更多相關文章與討論