留心政治新聞的朋友們常常可以看到這樣的橋段:據「可靠消息」指出,政府高層將內定某人出任某重要職位,或是某人將代表某黨參加某項競選。但在消息曝光、一陣沸沸揚揚之後,身為傳言主角的某人就只有跳出來否認,這樣的傳言純屬「子虛烏有」。

大部份人只是看到政治舞台上金光閃閃的熱鬧戲碼,直到新聞受到矚目的程度隨著話題熱度的冷卻而消散,但卻不太會深究一個基本的問題:既然是一件沒有來由的事,那麼消息又是因何而起呢?

合理的懷疑是,消息很有可能是另一位對手陣營的人刻意放出來的。不管傳言中的主角實際上有沒有意願爭取這樣的職位,只要這樣的消息一經披露,「見光死」的可能性就大大提高。如果這位主角本身並無此意,自然會順勢表態否認,對手便可先鬆一口氣;但如果此話正中下懷,更要故作謙遜一番,免得動機太過明顯,搞得好像放話的就是自己,又成為對手攻擊的目標。

所以無論結果為何,只要掌握恰當的放話時機,放話的人永遠都佔著有利的地位。被放話的人,大概就像啞巴吃黃連一樣,有苦也只能往自己的肚裡吞去。至於「可靠消息」是真是假,實在一點兒也不重要;真正的重點,不就是消息浮上檯面之後的自我破壞能力嗎?

同樣的原理也可以套用在職場上,前幾天看到朋友在他的部落格裡就提到類似的經驗。他服務的公司裡最近有些派駐國外的職位,有人(當然合理懷疑就是想爭取這機會的人)便放出消息,說我這位朋友有外派的意願。剛好朋友的新主管上任,聽到這樣的消息自然就來徵詢一下他的意見。朋友早就被這種真假難辨的傳言搞得意興闌珊,所以也就當面表達了不願爭取外派的立場。很無聊的遊戲,不過對這種遊戲樂此不疲的人又一次達到了他的目的。

今天下午有一些我上一個工作的老同事相邀聚會,因為自從大家各奔東西之後也很久沒有見到他們了,所以我便欣然赴約。我離開那家公司已經一年多了,其間一直沒有對他們更新我的近況,所以許多人也很關心我的動向,紛紛利用難得的見面機會和我談談這一年多來的種種變化。

這些和我熟識,過去和我互動良好的同事對我的關心,一點兒也不讓人感到意外。但令我感到好奇的是,有些過去和我沒什麼交集的人,也在到處探聽我的消息。不過也許是不敢直接來找我,也許是料想到我不見得願意告訴他們,所以他們探聽的方式也是拐彎抹角、用盡心機。說穿了,也是靠著放出不確定的消息來達到目的。

想探聽消息的人知道自己問不出個所以然來,所以便利用和過去我在工作上有一點關係的人來幫助他完成任務。只是被利用的人其實和我也不是那麼熟,自從我們先後離開公司後,彼此也沒有再聯絡過。他探聽消息的方式並不是自己來問我,而是找上我其他的同事們。為了套到正確的消息,他還在那些同事面前裝作和我很熟,說是我離職之後有私下找過他談過一些計畫(又一個子虛烏有),也許想藉此試探一下其他人的反應,看到底是附和他還是反駁他那些編出來的內容。我的老同事們當時對我的狀況也不了解,還一個個被唬得一楞一楞的。

想到這些曲折離奇的故事,不由得讓人覺得好笑。不就是問問老同事的近況而已嗎?居然也可以搞得那麼複雜。如果和我有一定的交情,自己來問我不就得了?如果交情又沒這麼深,問這些事情似乎沒什麼意義,還用上了這麼辛苦的方式,豈不是太大費周章了一點?

很顯然地,放出來的又是假的消息,至於放話的人有沒有達到他們的真目的,我一點兒也沒有興趣。我忙著在做自己認為有意義的事情上,但不包括玩這種無聊的遊戲。至於一心想著利用別人的人,倒不如多花一點時間在自己的工作上;自己的事做不好就算了,不要害得別人也跟著一起淪為放假消息之流。

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • stry1514
  • 還真是處處都有八卦人啊

    本公司八卦集團 天天做連結
    據說只要有任何風吹草動
    八卦團團員們就串連傳話...

    還有一個有趣現象
    男八卦團員對於職場中的職位升遷佔缺比較有興趣
    女八卦團員則對辦公室不倫戀情或別人的隱私比較有興趣
    敝公司~~ 熱鬧得不得了 呵呵呵
  • 哈哈,看起來貴公司八卦網的精采程度和我之前待過的公司比起來真是更勝一籌啊!

    我之前還待過一個公司,常看到有人從一大早上班開始就用公司內線聊八卦,竟然可以一直聊到中午。吃午飯時還可以繼續聊哩~~
    而主管們忙著鬥來鬥去,也沒空去管。

    用簡單一句話來說,就是太閒了……

    老狐狸 於 2010/01/26 13:33 回覆

  • homaster
  • 我是覺得在職場,少開口說話為上策,開金口時是非常情況~

    好幫手
  • 職場裡永遠不會少說話的人,真正缺的是做事的人^^

    老狐狸 於 2010/01/26 13:36 回覆

  • stry1514
  • 原來我和狐貍有可能待過同一家公司? 哈哈哈
    沒錯
    就是一大早就開始用公司內線聊天
    從隔壁單位談到海外公司
    從劈腿談到暗戀
    沒錯
    就是太閑了
    等到升遷沒有他們
    卻又開始說三道四
    唉 真是~~
  • 看來還真的是滿像的,不過應該不是同一家公司,因為那家公司好像已經倒啦~~
    那時候我剛從學校畢業,看到這家公司怪怪的,一堆人幾乎根本沒在工作,所以沒做幾個月就閃人了。
    你說得對,如果他們把講八卦的功力分一點來放在工作上的話,就不會有那麼多抱怨了。

    老狐狸 於 2010/01/27 17:29 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • stry1514
  • 我前天下班前去前主管的辦公室坐坐
    想說他調職一個禮拜了 也該來拜訪一下

    結果 剛剛馬上有同仁跑來跟我說
    外面傳得沸沸揚揚 說我要去前主管現在的單位擔任他的副手
    唉! 連我自己都不知道的事 都可以被這樣傳
    我難道這麼遭人忌嗎 (代表有潛力嗎? ~~自我安慰)
  • 所以說啊,有時候周圍好事者的熱心程度比當事人還高。正所謂皇帝不急,急死太監……

    不過話又說回來,如果我是那位前主管,能有學姊這樣的好幫手,還真是一件求之不得的事~~
    要是沒有能力,要遭人忌還不容易哩!

    老狐狸 於 2010/01/29 23:29 回覆

  • kaseilisei
  • 我已遠離江湖很久,
    看你的行文又重新感受江湖的人情事故.
    這些拐彎摸角, 聲東擊西的事,
    真蠻令人心生厭離.

    不與之起舞是不二法門.
    還有培養第二職能,早日另起爐灶.
  • 你說的很對,職場裡難免有些人就是不好好做正經事,只是愛私底下搞些小動作。
    有能力的的人其實不用怎麼在意這些事,大不了就不要跟這些人窮攪和。只是碰多了也多少會覺得不堪其擾。
    那時候就會覺得,如果能夠好好專心工作,也算是一件幸運的事。

    老狐狸 於 2010/01/31 22:58 回覆

找更多相關文章與討論