image

最近有兩個展覽我很想去看,一個是在台北市立美術館展出的皮克斯(Pixar)動畫20年展,另一個則是故宮博物院的清世宗文物大展。因為皮克斯只展到11月1日,所以我打算趁著上禮拜五的時候去看一看,好避開週末的人潮。

一般看展當然是到現場再買票,但如果是看這次的皮克斯動畫展,那可是會排隊等到發瘋的。我也沒想到這個展覽居然受歡迎到這種程度;一家大小高高興興來到北美館,只見到長長的人龍已經繞了不知道幾個彎,完全不像是禮拜五的樣子,當場心就涼了一半。這才知道,為什麼很多人為了看展,事先還得去買預售票。

image

由我當代表排了五分鐘,估計了一下前進的速度,這樣下去起碼還要排一個多小時才能買到票。這樣下去,兩個小傢伙們不翻臉才怪,所以當場就決定放棄了。

不知道是不是平常積了些德,想不到在我排隊的時候,有一個有票的人臨時不去看了,竟然就這樣把三張票塞給我老婆。這真的比從天上掉下票來還好,想躲都躲不掉。不過我們看到這麼多人排隊,展場裡頭應該也會很擠,所以還是決定先轉移目標去故宮。至於皮克斯,既然已經有票了,就明天早一點再進場吧。

到了故宮已經過中午了,就在那裡的「故宮晶華」餐廰吃中飯。按照常理判斷,在風景區吃東西應該就要有荷包失血的心理準備,尤其還是冠上了五星級飯店名字的。但讓人意外的是,在地下室的「府城晶華」可以享用到精緻而道地的台灣小吃,而且價格非常實惠,非常值得推薦。下次有機會再談一談那裡的特色菜吧。

這次的「清世宗文物大展」之所以特別,是因為這是第一次海峽兩岸故宮合作的展覽。不但可以看得到台北故宮的豐富館藏,還可以看到從北京故宮跨海來台的展品,所以對於愛好歷史文物的人來說,算是一個難得的機會。

image

展出的詳細內容我就不多贅述了,有興趣的人可以上故宮的網站逛逛,或是親自走一趟故宮。而且館內是不准拍照的,我也沒辦法把那些精彩的展覽內容貼出來和大家分享。

清世宗即大家熟知的雍正皇帝是也,在清朝的盛世發揮了承先啟後的作用,但他也是一個高度爭議性的皇帝。在過去的小說野史中,多把他描述成一個心狠手辣、陰險狡詐的人物。但隨著許多史料的陸續公諸於世,歷史對他的評價也逐漸有所改變。

我花了很多時間在看雍正對臣下奏摺的硃批。他所批示的內容往往甚至比奏摺本身還長,有時候裡面的用字遣詞不太像是一個高高在上的皇帝,倒像一個耐著性子諄諄教誨的老師傅。我們也可以從字裡行間看見他性情率真的一面。這些很口語化的文字,顯現出這位皇帝與臣子間親切的互動。當他提到了哪個他不喜歡的人,還會用「混帳東西」這樣的字眼來形容。這與我們心目中既有的皇帝形象有很大的不同。

雍正所批的奏摺,用是流暢的行草筆法。字體大小相差不多,每行的排列相當整齊。觀其字想其人,應是修養深厚而律己甚嚴。

展出的內容還有許多當時畫家的畫作,其中也有許多雍正皇帝的行樂圖。雍正在這些畫作中以各種形象出現,時而扮作樵夫,時而扮作道士,甚至還有穿上洋人的衣服、戴上一頭捲曲的假髪,拿著鋼叉刺作勢刺虎的搞笑造形。這些圖畫到底是現實的反應,還是一種想像之作,仍是一個眾說紛紜的有趣話題。

或許雍正的許多做法招致不少爭議,但說他是一位勤政用心的皇帝,絕對是當之無愧。在封建的社會中,一位國家領導人能有如此深厚的自我期許與責任感,真是一件不容易的事。看到這些跨越時空的文物,以及它們反映出的時代意義,不禁讓人感觸良多。

看完清世宗文物展的隔天,我們又起了個大早,回到了台北市立美術館的皮克斯動畫展。

果然不出所料,週末的展覽吸引了更多的人潮。雖然已經刻意提早前來,但我們到達時已經又是人山人海了。而且,不只買票要排隊,就連進場也要排隊。稍微看了一下等待進場的人數,起碼還要等半個小時左右。

這時候幸運的事情又發生了,有一位工作人員向我們走過來。原來是我們因為有嬰兒同行(託我們小雍的福),所以他特別帶我們優先進場,所以排隊等候也免了。

皮克斯的名氣不小,即使不知道這家公司的人,也多少會看過或聽過他們為迪士尼製作的一系列膾炙人口的作品,比如說玩具總動員(Toy Story)、蟲蟲危機(A Bug's Life)、超人特攻隊(The Incredibles)、瓦力(WALL.E)……等。他們最重要的成就,就是把動畫片由傳統的2D平面推向3D立體的新紀元。

展覽的內容包擴許多創作的草稿與模型,也完整介紹了一部動畫片在皮克斯誕生的過程。當然了,既然是動畫展,一定也少不了幾段動畫的展示。3D動畫的魅力果真是無遠弗屆,技術與創意的完美結合,承載了觀眾的想像力起飛。不管是小孩還是大人,都為之深深著迷。

皮克斯的成功也帶給我們許多啟示。首先我們看到一家公司對於創新與理想的堅持,讓它享有今天無可取代的地位。這些目標看似老生常談,但如果真正嘗試過,就知道其實並不如想像中容易。許多公司都知道這個道理,但往往無法真正落實,畢竟最後因此取得偉大成就的只是其中少數。

而皮克斯的員工都是以藝術家定位自己,而不是動畫的製作者。而看過皮克斯動畫的人也都知道,技術雖然是他們傲人的成就,但是他們的作品之所以讓人感動,還是在情節的發展中所引起的廣泛共鳴。雖然創作的過程是自由的,但創意轉化為作品後,每一個不放鬆的小細節,都為觀眾帶來了一次接著一次的驚奇體驗。

皮克斯的動畫表現出藝術與電腦科技的的一種完美結合。在我們鼓勵文化創意產業的發展時,不妨也多借鏡些不同的經驗。藝術不見得要曲高和寡,科技也不一定是艱深抽象。即使是與商業行為結合,也可以成為一種相輔相成的力量,而非只是突顯彼此立場的衝突。

展覽看完已是中午時分,此時場外等候購票進場的民眾已經從美術館的前門排到後門,又從後門排到前門,最後竟然排到了酒泉街上,總共綿延了有數百公尺之長。我們在排隊的人群中巧遇了特地從台南上來看展的朋友,但是看來不太樂觀,他還在人龍的尾端,應該是有得等了。晚上和他通了電話,知道他最後還是如願以償看到了展覽。只是你知道他排了多久嗎?整整五個半小時!

image

不管是故宮的雍正特展還是北美館的皮克斯動畫展,都是很棒的展覽。然而如果從人氣來看,還是可以發現,社會大眾對於經過適當商業包裝的新藝術形態,還是比對歷史文物的興趣高了不少。

為時三個月的皮克斯展覽已經結束了,想看但還沒看的人已經遲了一步,不過皮克斯仍然繼續創作不綴,我們還是可以不斷欣賞到他們推出的新作。而雍正特展會展到明年1月10日,想一睹究竟的還有機會。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • homaster
  • 我上禮拜六晚上本來想去看故宮的雍正文物展,因為夜間逛故宮免費,
    但是沒想到晚上6點過後劍潭的往故宮的公車居然沒了~
    害我們等半小時等不到車去,積了一肚子的氣...
    府城晶華我們也有去吃過,還不錯也不貴^^

    至於皮克斯展,我們在9月份就去了,所以沒有排隊也沒有等很久,
    看到快接近結束時,有些人居然要排4~5小時,真是嚇到我了~呵呵

    好幫手
  • 真奇怪,既然晚上故宮有開放,公車應該也要開才對啊。不然不是很不方便?

    看來比較熱門的展覽還是早一點去看比較好,免得最後跟一堆人擠,實在太痛苦了。

    老狐狸 於 2009/11/03 23:09 回覆

  • stry1514
  • 看到你寫上週五去故宮看雍正展
    我在心裡驚呼了一聲
    怎麼那麼巧?
    我也是上週五(10/30)下午去看的
    我停留的時間是下午2點到4點
    因為是團體去 有導覽 收穫很多
    4點後還在一樓的咖啡廳喝了杯咖啡吃了份蛋糕才走的
    同時間一定有和你在同一空間
    早知道應該四處張望一下 就可以在故宮網聚了 哈哈

    對於雍正 我也是超有想法 才想去看的
    我也來我的格寫一下心得好了
    (當天看完就想寫,
    只因回家收到那份無厘頭管委會記錄 笑得太開心了
    一整個忘記這件事 直到看到你這篇文章才想起)

    至於皮克斯展
    我從沒想過它會這麼轟動
    我對動漫向來都沒興趣
    所以不太注意這方面訊息
  • 這…這會不會太巧了一點?
    那段時間我正好就在那裡,也看到幾個有導覽的團體,你應該就在其中一團裡面吧。只是我一邊看展還要一邊照顧我們家老大(還好他大部分的時間都在睡覺),很多東西沒辦法看得太仔細。雖然如此,能逛一下這樣的展覽,也有不少收穫。
    看皮克斯動畫展的大部份都是年輕人,連我都算是老的了。好看是好看,但如果不是運氣好不用排隊,可能我也沒這個耐心等下去啊。

    老狐狸 於 2009/11/03 23:25 回覆

  • miao632
  • 雍正為了有效掌握地方資訊,擴大密摺制度,允許低階官員直接送密摺給皇帝,每天親自拆閱批覽,把自己的意見用硃筆手批,毫不掩飾自己的喜怒哀樂,有時則長篇大論,很有看頭。
    後來的皇帝就常常只批三個字<知道了>。
    sorry,我是一看到歷史就忍不住心癢手癢..
  • 的確是如此,我最主要也是想看看這些雍正親批的奏摺才去看這個展覽的。
    我對歷史談不上什麼深入的研究,但看看這些文物史料,想像著時空替換的場景,就可以體會到一種生動而親切的感覺。
    依你對於歷史的瞭解與愛好,看這樣的展覽時應有更深的體驗吧~~

    老狐狸 於 2009/11/03 23:47 回覆

  • homaster
  • 我們是後來看到站牌寫說到18:00才放棄等車的。
    現在知道了以後晚上要去故宮,要到捷運士林站等,
    我們不會再傻傻的到劍潭站等公車了orz

    好幫手
  • 原來如此,謝謝你的經驗之談。如果下次我們晚上去故宮的話,也得注意一下公車從哪裡開,才不會枯等。

    老狐狸 於 2009/11/04 23:05 回覆

  • Kevin
  • Hi
    Thank you very much for sharing your thoughts and personal touches.

    I like to share something about Pixar Animation Studios as a company.
    This compnay was started by George Lucas as part of Lucasfilm in 1979. Steve Jobs ( yes, you read it right, it is Steve Jobs, the Apple guy) bought and incorporated it to Pixar in 1986. Steve Jobs kept writing his personal checks to sustain Pixar till 1995. This was the very first year that Pixar became profitable. This is my dose to share that every single successful company has it own less publicized early days' struggles and hardship.

    If you are interesting in further reading about the early history of Pixar, please refer to following link:
    http://www.fundinguniverse.com/company-histories/Pixar-Animation-Studios-Company-History.html
  • It's my great honor if you like my blog.^^

    I would also like to thank you for sharing such interesting and helpful information about Pixar. The history of this company, as well as its achievements, is really fascinating.

    老狐狸 於 2010/08/10 22:54 回覆