image

自從上次談到水源市場的龍記炒燴之後,不知不覺已經過了兩個多月。在這段期間內,我還是在公館這一帶廝混,踏遍了大大小小的餐廳,其中有重溫舊口味的,也有嘗試新風味的。公館的美食如此之多,當然還有不少值得推薦的,今天就來談談水源市場裡的另一攤有名的小吃吧。


檢視較大的地圖

祥記美食最近聲名大噪,是因為它獲選了台北市政府舉辦的「天下第一攤」選拔活動小吃組的第二名。能在台北眾多小吃攤中脫穎而出,想必一定有其過人之處。而在還沒得獎之前,我就已經算是它的常客了。

說老實話,我還真不希望它得到這個封號。雖然祥記的生意本來就還不錯,但自從很多人都知道了祥記是台北市小吃攤的榜眼之後,慕名而來的饕客更是誇張得多。每到接近中午用餐的時候,才十一點半左右就已經得開始排隊。如果來晚了,就只有耐著性子慢慢等。

他們的生意有多好?我這裡有照片為證。這些叉著手圍繞在攤位旁的人,無奈的眼神中仍然透露出堅持等待的決心。他們已經維持這個姿勢和表情十幾分鐘以上,但種種跡象顯示,老闆鍋裡下的都還沒輪到他們。最誇張的是下面那位小弟,已經等到體力不支,開始趴在桌上呼呼大睡了。不就是吃個午飯嘛,竟然也可以看出食客們為求美食而不屈不撓的精神,真是太了不起了。

image

 

祥記的位置在從水源市場大門口進去後,靠近右前方的角落,隔著一條走道和龍記炒燴斜對角相望。這個位置比較靠近水源市場中央小吃攤密集的地方,自然人氣也比較旺。

據說祥記和龍記的老闆是親兄弟,關於這一點我一直不好意思去求證。不過仔細看看,他們兩位還真的有幾分相像,有興趣的人可以自己從照片中比對一下。除此之外,這兩攤都是同一天休息,就連菜單的格式幾乎也一模一樣。雖然同質性很高,但在主要菜色上的安排上,這兩家也巧妙地安排到彼此完全沒有交集。看來他們是兄弟的這種說法,應該有很高的可信度才對。

image

這一道牛腩燴飯應該算得上是祥記的招牌,也是可以和龍記的「蠔油牛肉燴飯」匹敵之作。柔軟而帶有彈性的牛腩被處理得恰到好處,調味也很適宜,突顯出牛腩本身的自然香味。如果是第一次來吃,點這一道應該是錯不了的。

 image

在蝦仁滑蛋燴飯中可以看到大量的蝦仁。而且蝦仁鮮軟而入味,搭配滑蛋後,清淡中又帶了一些豐富的口感。

image

這道豉汁肉片燴飯是一道很有特色的燴飯。滑嫩的肉片佐以帶著豆豉鮮甜滋味的芡汁,十分開胃。

image

祥記的咖哩味道比龍記更柔順一些,也比較偏甜。喜好日式咖哩的人應該會中意它的咖哩燴飯系列。這是咖哩海鮮燴飯,裡面除了花枝、蝦仁之外,還有新鮮的蚵仔。

image

經典口味的蛋包飯,拌和著酸甜可口的茄汁,既好看又好吃。也是一個不錯的選擇。

image

祥記老闆和老闆娘的炒飯功力都不錯。蛋花炒得很細,和食材、調味料混合得很均勻,口味也在水準之上。這是蝦仁炒飯。

image

這個則是帶有叉燒肉丁的廣州炒飯。

image

因為我平常沒什麼耐心等待,所以現在去祥記的機會也少很多了。相較之下,我個人還比較喜歡龍記多一點。雖然這兩家的口味不相上下,但也許是看習慣了吧,我對龍記老闆炒飯的節奏就是覺得有些情有獨鍾。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • pongoo
  • 唉,想當年中午常跟艾嘉去祥記吃蛋包飯的說...又是個充滿感傷回憶的場所....
  • 不好意思,沒想到勾起你傷心的回憶……
    過去的事就不要放在心上了,哪天再帶別的女生去吃吧。

    老狐狸 於 2009/10/21 23:06 回覆

  • pongoo
  • 好滴~感謝老狐狸的勉勵~~~
  • 別客氣,該上就上啊!

    老狐狸 於 2009/10/22 18:17 回覆

  • bulumi
  • 看起來很好吃耶~
    下回我去台北玩,一定要去吃吃看~
  • 如果要去吃的話,最好避開用餐的尖峰時間,以免等得太久啊。

    老狐狸 於 2009/10/23 16:29 回覆

  • stry1514
  • 我很佩服他們等待的耐心呢
    這絕不適用在我身上
    對於吃,我很不講究的

    高中開始到現在,公館幾乎是我天天必經之路
    但我從不知道水源市場有這麼多好吃的攤子
    有機會一定去試試
    但先聲明,人太多我是沒耐心等的
  • 別看我常寫吃的東西,其實平常對吃也是不怎麼講究。念書的時候每天花十塊錢吃一塊大餅就解決午餐了。而且這樣一吃就吃了好幾年,也不覺得有什麼受不了的。
    所以雖然那時候也常在公館出沒,但水源市場卻沒進過幾次。倒是最近才發現裡面有些便宜好吃的東西,有空去裡面逛逛還不錯啦。

    老狐狸 於 2009/10/23 16:41 回覆

  • 老公館人
  • 祥記與龍記是老闆親兄弟沒錯,最早期水源市場只有祥記,老闆是現在在外場服務的爸爸。約數年前,祥記的老闆夫婦去慈濟做約兩年的義工,弟弟才出現...不過弟弟的出現,增加了炒飯加高麗菜絲的一味,也因此現在祥記的口味有改變。不然早期是沒有加高麗菜絲的......弟弟出身於飯店,所以廚藝自然在水準之上。其實老客戶可以吃到隱藏菜單,這一點就要讓板主自己去挖寶了!!
  • 謝謝你提供的寶貴資料,解答了我的許多疑惑。
    我在龍記那裡的確吃到過一些菜單上沒有的東西。過完年後打算再去探索一下,看能不能再挖到些寶……

    老狐狸 於 2010/02/12 20:03 回覆

  • 訪客
  • 嗯~無意中逛到這裡來!!
    謝謝版主對龍記跟祥記的支持

    話說
    樓上的怎麼這麼清楚我爸媽去慈濟做兩年志工(其實是三年)哈...
    不過的確兩家是兄弟
  • 莫非您是龍記的老闆?
    我以前在公館工作,常和三、四個同事去吃,後來因為公司搬去新店,就比較沒辦法常去捧場。不知您知道我是誰嗎?
    不管是龍記還是祥記,口味都是一流,值得推薦!有時我和同事們還是會想起這個難忘的味道,忍不住跑回水源市場解饞呢!

    老狐狸 於 2012/08/10 00:29 回覆