• Aug 29 Sat 2009 19:33

在傳統的觀念裡,夏天就是個五毒孳生、蛇虺橫行的季節。人在這個時候好像也特別容易染上些什麼怪病。其實這麼說也有道理,至少這潮溼悶熱的天氣是許多蛟蟲活躍繁殖的好機會。而病媒充斥的結果,當然帶來疾病的機率就增加了。

小嬰兒缺乏抗體,往往對於一些病原的入侵產生劇烈的反應,讓做父母的照顧起來總是不免提心吊膽。

某一天,我們五個月大的小雍,腳掌上就不知道被什麼東西叮了一個包。一開始也沒什麼,只是看起來有一點紅紅的而已。但過了一兩天之後,紅腫的面積卻逐漸擴大,眼看著都快要大到三分之一的腳掌了。不過還好此之外並沒有什麼其他的症狀出現,所以我們決定暫時不帶他去看醫生,先觀察一陣子再說。

又過了一兩天,紅腫的部位長出一個像是膿包一樣的東西,我們可以明顯它在小雍的腳底突兀地存在。還好小雍還不會走路,不然腳下踩了這麼一個玩意兒,應該不會怎麼好受。

image

隔天那個包好像吹氣球似地加大了好幾倍,已經從前一天的綠豆大小脹成了珍珠大小。連顏色也有一點像珍珠,溫潤的乳白色還透著一點微微的光澤。來自這顆包內部的不斷上升的膨脹壓力,與皮膚達成了一種看來不怎麼穩定的平衡狀態,但根據力學原理凝聚成一個近於完美的球型。輕摁一下它,就可以感受到這股隱隱的力量。

image

本以為液體的壓力已經讓這個包瀕臨破裂的邊緣了,但想不到它還在繼續長大。才過了一天, 就又增大了一倍左右,變得和波霸粉圓差不多了。而且包覆的皮膚因為體積的膨脹而變得更薄,呈現半透明的狀態。就像灌一個逐漸脹大的水球一樣,水龍頭還開著,自來水不斷湧入,但不知道它什麼時候爆開。本來以為這是一個膿包,現在看來倒像是一個水泡。

image

第二天這個水泡終於破了,也流乾了原本充滿其中的組織液。原本的鼓起的小球變成一圈皺縮在一團的表皮,周圍的紅腫也逐漸消失了。還好,這個水泡雖然聲勢驚人,但並沒有造成什麼嚴重的後遺症。小雍從頭到尾還是照吃照睡不誤。

image

又過了幾天,破裂處的傷口也乾燥結痂了。看來的確沒什麼事,大家這才總算是鬆了一口氣。

image

無獨有偶的,我們家的臘腸狗菲菲不知道是吃到什麼不該吃的東西,臉也腫得跟豬頭似的,連眼袋都長出來了。和之前清秀的臉龐相比,實在是「判若兩狗」啊!本來也要帶她去看醫生的,還好過兩天就自己消了腫,省下了一筆醫藥費。

看來不管是人還是狗,也不管是腳腫還是臉腫,遇到不乾淨的東西,身體受點罪還是免不了的。尤其現在新流感的疫情好像又開始蠢蠢欲動了,只有自己多小心一點,畢竟平安健康才是最重要的啊。

image

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • bulumi
  • 唉呦~小雍腳上這顆是什麼?有沒有帶去看醫生啊~
    這麼小的腳怎麼會冒了一個這麼大的水泡!!
    還好看到最後 ....還好沒事了~呼~
  • 一開始我也嚇了一大跳,都已經準備好要去看醫生了。
    不過後來長得快消得也快,虛驚一場~~

    老狐狸 於 2009/08/30 22:49 回覆

  • homaster
  • 那個水泡好怵目驚心啊!
    還好沒有大礙...
  • 的確有點嚇人。謝謝關心啦!

    老狐狸 於 2009/08/30 22:50 回覆

  • miao632
  • 好神奇!!看起來都蠻嚴重,為什麼都可以自癒??
    看起來冷靜很能解決難題~~~
  • 說老實話,心裡是挺擔心的。不過學獸醫的老婆說狀況看起來不算緊急,可以觀察一陣子再說。
    即使如此,我們還是不敢掉以輕心,一直到看起來完全好了才放下心來。

    老狐狸 於 2009/08/30 23:03 回覆

  • bulumi
  • 原來你老婆大人是學獸醫的啊~厲害ㄜ~
  • 嗯嗯,我是絕對不敢說她不厲害的~~
    學獸醫的人會的怪招太多了,還是小心伺候為上:P

    老狐狸 於 2009/09/02 00:07 回覆

  • dale1128
  • 天啊~~要是我一定緊張帶去給醫生看了
    還是你們厲害啊~
  • 小嬰兒身體脆弱,經不起病痛折磨,其實要趕快去看醫生看才是對的。
    我們家老二已經幸運多了,不像老大,才兩歲多就動了三次小手術了。看了還真有點於心不忍。

    老狐狸 於 2009/09/08 22:31 回覆

  • dale1128
  • 妳們家老大怎麼了,怎麼小小年紀就要動手術呢?
    光想就於心不忍了~現在應該好了吧?
    祝福妳們全家健康平安~ ^^
  • 謝謝你的關心與祝福~~
    我們家老大在兩歲之前就發現心臟裡有開放性動脈導管的問題,所以動了一個小手術將導管閉合。兩歲後又陸續做了睪丸繫帶定位和斜視矯正手術。不過還好都是很小的手術,現在都已經恢復正常了。
    最讓人害怕的倒不是這些,而是他那時感染腸病毒時發燒熱痙攣,快把我們嚇死了。

    老狐狸 於 2009/09/09 20:47 回覆

  • purinn
  • 剛剛一拜訪貴寶地,就直衝親子園地爬文(果然有媽媽性格)文章中驚見小罡歷經三次小手術,覺得他真是勇敢(看完我都快飆淚),小崗一定是像你跟雅惠的堅毅性格、勇敢堅強。
    有機會希望能帶我家寶寶跟貴府兩位兄長問好!順便跟雅惠討教討教^^
  • 自己親身經歷過後,才知道教養小孩還真是不容易啊!
    隨時歡迎你,我家小罡也很喜歡認識新朋友呢~~

    老狐狸 於 2009/09/11 00:06 回覆

找更多相關文章與討論