P7270091

即使對植物植物沒什麼研究的人,應該都不難猜得出來,蕃茄、辣椒與茄子這三種蔬菜是血緣上的近親。蕃茄和茄子的都以「茄」為名,這一點就透露出他們之間的關係;而蕃茄和辣椒擁有類似的果實和種子型態,也不難從中看出一點端倪。今年我的菜園裡剛好也種了這三種同為茄科的蔬菜,夏天剛好也是它們果實成熟、進入盛產的旺季。

菜園裡的蕃茄應該有兩種,一種是像櫻桃一樣大的小蕃茄,另一種是則比較大。至於是不是只有這兩種,連我自己也不能肯定。因為我陸續種過幾種不同的蕃茄,每次都以為採收完畢了,但可能總有些漏網之魚,也許是自己落果的,也許是小鳥或蟲兒吃剩的,它們的種子就靜靜地掉在土裡。偏偏蕃茄種子自播的發芽率又特別高,所以先前種過的品種就常常自己長了出來,和現在種的混雜在一起。不同種的蕃茄,在結果之前長得幾乎是一模一樣,不管是帶著細毛的枝葉還是黃色的小花,實在很難分辨得出誰是誰來。所以我後來也懶得去分了,反正太多的就拔掉,長得好的就繼續種,直到長出果實才是最後答案揭曉的時候。

 

 

像下面這種有一點看來有點長的品種,是我在德國出差時看到的。我覺得挺有意思,就買了一包種子回來,今年四月份的時候就種了下去。

P4120013

一個月後,盆子裡的蕃茄苗已經越長越大。

DSC03418

不過又過了一個月之後,長出來的蕃茄看起來圓滾滾的,一點也不像種子包裝上那種長長的樣子。不知道是否又是哪一個先前種過的品種冒充的,還是德國蕃茄到了台灣水土不服變了形?不管是怎麼一回事,等到果實完全轉紅之後採收,還好吃起來味道還不錯就是了。

DSC03742

我發現隔壁這棵長出來的蕃茄倒是比較像是我在德國買的的種子種出來的。但可惜長得不太健康,結果的狀況也不理想,現在就只剩下這一個果實了。等成熟一點再嘗嘗它的風味如何吧!

DSC04451

至於這種小圓蕃茄,幾乎已經變成雜草了,一年四季都可以看到它不斷結果和發芽長新株。其實它的味道還不賴,嘗起來甜甜的,我想到了就會去摘一小盆當點心吃,或是混在沙拉裡面。這種小巧而新鮮的滋味,總讓人覺得是一種帶著甜蜜的幸福。

DSC04360

而辣椒的品種之多,比起蕃茄也不遑多讓,大的、小的、吃的、看的、綠的、紅的、朝天的、指地的,光是用想的就不得了。還好它不像蕃茄一樣那麼容易就自己長一堆出來,不然要是碰到我這種懶惰的業餘農夫的話,菜園裡一定過不了多久就亂成一團了。

雖然一般都是把辣椒當作一年生的作物來種,我想試試看它越冬之後能不能再繼續,就拿去年種的一棵辣椒來做個實驗。對象是一棵長果朝天椒,我在菜市場裡買的一堆辣椒裡取的種子。去年播種長大後,結了幾個月的果。這是去年十二月,產季接近尾聲時的樣子。

DSC01867

到了冬天,葉子卻幾乎掉光了。我忍住沒有處理掉它,只在今年春天稍微修剪了一下,後來真的長出許多新的枝葉出來,比去年還要茂盛。後來我再追了一些肥料,得到的結果狀況也比去年更好。六月時,已經可以看到很多還是綠色的果實掛在枝頭。

DSC03739

整個七月裡,就看著果實一根接一根地轉紅,光吃這些就夠,家裡也用不著再去買辣椒了。下面就是前兩天拍的盛產實況。

DSC04427

我想再試試看明年這棵辣椒是否還可以如此多產?

最後來談一下茄子。今年種的這一棵是從菜苗開始種起的(在建國花市和絲瓜苗、瓠瓜苗一起買的,剛好湊三棵50元),省去了孵種子的麻煩。四月中旬的時候,大約是定植一個月左右,就已經長出了花苞。

P4120004

接下來花朵就陸續開放了。我覺得茄子花還滿有特色的,淡紫色的花瓣配上鮮黃色的雄蕊,雖然並不大也稱不上華麗,但在樸實之中仍然難掩一種引人注意的特質。

DSC03354

花謝之後,果實就開始長大,五月中下旬以後就開始陸續收成。

DSC03444

這是五月底時拍的照片。雖然我只種了一棵,而且是擠在一個小盆子裡(六吋的軟盆),但這棵茄子還是很爭氣地一直結果。有一位阿姨指點我,茄子要長得好,靠近底下的葉子就要捨得剪,這才不會影響到果實的發育。今年我特別注意了這件事,果然收成也比往年好。六、七月間,三天兩頭就有掠拌茄子或是紅燒茄子出現在我們家的餐桌上。

DSC03479

儘管現在似乎不是播種的好時機,但從落在土裡的果實中,已經有一堆種子迫不及待地發出芽來。如果它們之中有人能從這次即將來臨的颱風中全身而退,也許我就會試著養大它們,觀察一下茄子在冬天的生長情況。

27290749:蕃茄、辣椒與茄子 

茄科植物在農業上是很重要的一科。除了它們對提供人類食物上的巨大貢獻之外,在家裡種植它們的成就感也是無與倫比的。用不著很大的空間與講究的生長環境,就可以看到結實纍纍的成果,這不是老天用來慰勞我們這種業餘農夫的恩賜嗎?

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • qt9925
  • 你好厲害喔,我種的辣椒一直都沒有結果,而且葉子也有點垂垂的,不知道是水太多還是太少..,請問你都是用什麼肥料來追肥呢??
  • 其實我對於辣椒也沒什麼特別的照顧。肥料方面只有每一兩個月施用一些廚餘堆肥或現成的有機肥料。如果要讓它結果更多的話,在進入花期後就要多補充磷質。
    夏天蒸發量大,要比較注意補充水份,最好配合大一點的盆子。但也得留意排水,不能讓根一直泡在水裡。
    還有一點很重要,就是日曬要充足。像我是把它種在朝南的屋頂上,所以比較沒問題。如果太陽沒曬夠,就容易只長葉子不開花結果了。

    老狐狸 於 2009/08/06 20:22 回覆

  • miao632
  • 可以請教種茄子的整個流程嗎?
  • 我的茄子是從小苗開始種起的。每年大概在三月左右,到花市可以買到種在軟黑盆裡的菜苗,選擇生長狀況良好、莖葉粗壯的。買回以後就定植在大盆裡。我的土是用一半的舊土再混一半的廚餘堆肥。
    把菜苗放在日照充足的地方,注意排水良好。隨著植株長大,天氣也開始變熱,要注意水份的供應,早晚都要澆一次水。花苞出現後再適時追加肥料。
    生長過程中要修剪一下過多的枝葉,好讓果實順利發育。要讓茄子長得更好,最好要替它搭架子,好讓葉子伸展和果實拉長。不過我今年也種了絲瓜和瓠瓜,小菜園裡已經沒地方再為茄子搭架子,所以也只好放牛吃草了。
    整個過程大致就是這樣,不過每個人種的環境都不一樣,也很難一言道盡。有興趣的話,能自己種種看最好啦!

    老狐狸 於 2009/08/07 20:14 回覆

  • bulumi
  • 我的茄子最近也越來越茂盛了....
    感覺很棒!!
    希望也可以跟你的一樣滿滿果實!!
  • 期待你的收成啊~~
    到時候再和大家分享成果吧!

    老狐狸 於 2009/08/08 15:39 回覆

  • maggie
  • 茄子

    我最近剛第一次種茄子,之前種過小白菜及青江菜成果還好,目前種的茄子生長狀況不錯可是還是很期待能順利結果
  • 在我的經驗裡,茄子算是好種的作物,病蟲害也不多。
    祝你順利收成^^

    老狐狸 於 2009/11/04 00:01 回覆

  • maggie
  • 茄子好像生病了

    最近發現茄子的葉子有枯黃的狀況可是又看不到蟲子,是營養不夠嗎?如果灑肥料的話是否會改善呢?
  • 葉子枯黃是否是有病害?病害是由微生物引起的,所以也不會看到蟲子。
    我種茄子的時候,如果養份不足的話,果實會變少,但葉子好像也不會枯黃。
    最近我的茄子又在結果了,不過量要比夏天的時候少很多。
    你的茄子開花了嗎?

    老狐狸 於 2009/12/01 21:52 回覆

  • maggie
  • 茄子好像生病了

    茄子還沒開花,現在陸續一直長新葉子,我昨天還是給他噴了農藥再看看狀況如何?對了我是種兩盆,另外一盆我種了兩株,盆底排水優,所以這盆症狀輕很多,葉子枯黃的這盆排水性較差,搞不清楚是不是這個原因呢?
  • 很有可能吧!
    我種茄子的時候排水都不是問題,只是夏天時偶而忘了澆水,葉子就會看起來蔫蔫的,這種只要灌點水急救一下通常就會復原。
    但是如果排水不良時就很難說了,有時候植物就會出現你說的症狀,嚴重時還會死給你看的。茄子的根也要呼吸的,所以不能一直泡在水裡。
    也許改善一下排水的條件,看狀況會不會好一點。

    老狐狸 於 2009/12/02 21:39 回覆

找更多相關文章與討論