DSC03756

每年五月左右,就進入了茉莉花的花季。這一段時間雖然長達好幾個月,但中間並不是連續開放,而是分成三四次左右。但每一輪開花的時間並不長,大概只有一兩個禮拜。這時我們可以看到整棵茉莉集中全力,把蓄積了一段時間的能量一次迸發出來。這一輪結束,就要再經過個把月的時間,才可以等到下一輪的花開。這幾次開花之中,又以第二次最盛。最近院子裡的茉莉剛好就遇上今年的第二輪花期,每天都可以看到白色的花朵綴滿枝頭,妝點著茂盛的卵型綠葉。

說真的,茉莉的花實在長得一點兒也不突出,既不夠大,也沒什麼特別的造型。如果從遠一點的距離看,也許只能看到一片綠油油中間夾雜著一些看不清是什麼的小白點。再走進一點,即使是盛開的花朵,看起來也頂多是像一團揉皺的小紙片。如果不是那難掩的芬芳提醒了我們,可能還不太容易注意到它們正在如火如荼地開放著。

 

很少有人不會被茉莉花的香味深深吸引的。它是如此芬芳濃郁,即使和其他的氣味糅雜,也能輕易地脫穎而出。有許多濃烈的花香,聞久了會讓人覺得厭膩,甚至使人暈眩。但茉莉則不然:在香氣的強度上,它是濃釅深厚的;但在香氣的屬性上,它則是清幽淡雅的。上天這樣的安排,註定了人們要與它親暱共處,陶醉在美妙的醺氛之中。在茉莉花叢前深吸一口氣,體會一下這天然柔媚的芳馨。香甜的分子立刻迅速地從鼻腔中往全身擴散。煩亂的思緒得到了安撫,疲倦的精神得到了提振,枯竭的靈魂得到了滋潤,緊繃的感官得到了放鬆……

摘下一朵盛開的茉莉仔細端詳,會發現這小小的花朵也有一些玄機。花瓣的排列並非單純的圍繞一圈,而是分成內外兩層(也有複瓣的品種,當然就不只於此了)。如同潔白中又帶點華麗氣息的雙層裙襬,在微風的吹拂下搖曵生姿。

DSC03757

可惜茉莉花潔白的身形與迷人的香氣都不耐久藏,每朵花從盛開到凋謝的時間極短,可能連一天的時間都不到。不像許多其他的花是在枝頭上閉謝,茉莉的花朵直到墜離花萼時仍然維持著盛開的花姿。不過落土的花朵就會開始迅速的凋萎,從潔白的顏色轉為淺紫、再轉為深棕色,慢慢化為護花的香泥。而花香則隨著花瓣顏色的改變,也同時快速地消褪。

DSC03765

在市面上可以買到乾燥的茉莉花,不管是單獨沖泡還是加在茶葉裡,都還可以帶來一些令人回味的清香。只是也許因為開花的時間太短暫,一但開花後就很難掌握採收的時機,所以賣的都是未開的花苞。不過我還是覺得花朵在盛開時的香味是最濃的,所以每天早晚就去摘取正在綻放或是剛剛掉落而尚未變色的花朵。為了防止它們繼續變質,採收後就要馬上送進烤箱烤乾,這樣就可以延長保存的時間。不過烘烤的時間不能太長,溫度也不能太高,否則剩下的就不是花香,而是像餅乾一樣的焦香了。另外也不能用微波爐,我試過的經驗是:花瓣濕濕熱熱地皺成一團,最後不得不報銷。

P7040042

我捻起幾朵剛烘好的茉莉花加到茶葉裡,沏上了一壺。享受著茶香與花香的交融,也享受著難得的閒適與寧靜。眼看著這一輪的花期又將結束,繼續盼望著下一回的醉人芬芳。

P7040043

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • bulumi
  • 哇~原來茉莉花茶也可以自製啊~都沒想到耶~
    改天我也來試!! 謝啦~
  • 不客氣,這也是我胡亂試出來的。
    新鮮烘烤出來的茉莉花,香氣特別濃,比從外面買來的更好呢!

    老狐狸 於 2009/07/06 23:56 回覆

  • splitfeeling
  • 只要這樣一小朵
    就可以了嗎?
  • 我是加了兩三朵,香味就很夠了。
    畢竟花茶裡面,茶才是主角,只要一點花香就可以達到很好的陪襯效果。
    昨天我試著不放茶葉,只放花。透明的茶湯泛出純淨的花香,也頗有一番風味。

    老狐狸 於 2009/07/08 14:10 回覆

  • chenju8989
  • 乾燥茉莉花原來用烤箱就可以ㄚ?!學起來囉!謝謝!
    不過我們家的那顆茉莉花,連葉子都稀稀疏疏的..看來我可能要施肥囉!

  • 別客氣,這也是我無意間發現的,就和大家分享一下。
    茉莉花要開得好,的確要多施一些肥。等到花季過了,我也要補一些肥料了。

    老狐狸 於 2009/07/15 12:56 回覆

  • miao632
  • 很素樸但卻耐人尋味的文章及圖片,我也是很喜歡茉莉...
  • 很高興你喜歡這一篇文章。
    希望它可以讓你想起茉莉花的芳香與可愛。

    老狐狸 於 2009/07/28 22:16 回覆

  • msannie
  • 茉莉花苞真的很脆弱,買回來在整理時,稍有揉捻,就無聲掉落。

    優雅香氛,讓人難以想像,來自那麼纖弱的花朵。

  • 花兒雖好,但就是質地柔弱,也難以久長。
    但也因為如此,總讓人特別憐惜。

    老狐狸 於 2009/09/14 20:29 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消