今天是個晴朗的星期天。再一個禮拜就過年了,於是動手把家裡清掃一下。也許是因為勞動的關係,下午就覺得有些饑腸轆轆。手邊的工作告一段落後,就煮鍋義大利麵當全家人的晚餐吧。說到義大利麵,蕃茄肉醬應該算是經典口味。那微酸的肉醬拌著麵條,總是讓人忍不住胃口大開。

25453974:蕃茄肉醬麵 

要做好吃的蕃茄肉醬麵,紅醬的準備工作可省不了。超市裡雖有現成的紅醬,總覺得滋味比不上自己熬出來的,用蕃茄醬濫竽充數的就差得更遠了。紅醬的關鍵當然就是蕃茄,要鮮紅熟透的才行,做的時候還要去皮去籽,才不會影響口感。我是直接用Costco買來的蕃茄罐頭。這種蕃茄的果實不大,形狀有一點長,酸味和甜味的比例很適合做紅醬。而且罐頭裡的蕃茄都是處理好的,省了去皮去籽的工夫。  

25453974:蕃茄肉醬麵 

兩個月前種的羅勒,現在已經長得很茂盛了。我去菜園裡採了幾枝。義大利菜嘛,多多少少都要加一點的。自己種的東西就有這種好處:可以現採現用,氣味也特別濃郁。而且市面上不太容易買到新鮮的羅勒,乾燥的味道就差多了,要不然就只好用九層塔代替,不過味道上還是有些差異。就像是吃鹽酥雞時如果配的是羅勒,感覺應該也會不大對勁。

 25453974:蕃茄肉醬麵 

這些大概就是紅醬的主要原料了:有蕃茄、大蒜、洋蔥和羅勒,全部都是切碎。先用橄欖油爆香大蒜和洋蔥,接下來就加入蕃茄熬煮成糊狀。最後再加入羅勒,並用鹽和胡椒調味。再煮個幾分鐘,香噴噴的紅醬就這樣大功告成了。 

25453974:蕃茄肉醬麵   25453974:蕃茄肉醬麵 25453974:蕃茄肉醬麵   

不過紅醬還不等於肉醬。另外起一個油鍋,爆香大蒜和洋蔥後,將絞肉下鍋炒散。接著加入剛熬好的紅醬、紅酒和香料同燒,直到醬汁稍微收乾後再加鹽和胡椒調味。蕃茄肉醬就算是完成了。

25453974:蕃茄肉醬麵   

將肉醬淋在煮好的麵上,灑上一些巴西利末和不可少的Parmesan起司粉,就可以上桌了。整理照片的時候才發現這張完成圖拍得有點失敗, 整張照片都失焦了。不過這不影響蕃茄肉醬麵的美味,一鍋麵吃得光光的。這次比較可惜的是肉的部份。因為是臨時去家裡附近的超市買的,只有粗的豬絞肉。如果用比較細的絞肉,並且再混上一些牛絞肉,相信口感和口味會更好。

25453974:蕃茄肉醬麵 

除了麵之外,還做了一道經典的蕃茄起司沙拉。就是用切片的紅蕃茄、起司,再加上新鮮羅勒,佐以橄欖油而成。新鮮羅勒當然是沒問題,只不過手邊的Mozzarella起司已經用完了,只好用Parmesan起司絲取代Mozzarella起司片湊合一下。因為食材新鮮的關係,滋味還蠻爽口的,還算是一道不錯的開胃菜。

25453974:蕃茄肉醬麵 

創作者介紹

老狐狸的鬧中取靜與忙裡偷閒

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • s8209s8209
  • 請問羅勒不就是九層塔嘛
  • 羅勒有很多品種,中式料理中的九層塔也是其中之一。
    我種的是西式料理比較常用的甜羅勒,氣味比較溫和一點。我覺得在大部份的情況下,和九層塔互相代用也無不可。

    老狐狸 於 2010/01/24 14:44 回覆

  • s8209s8209
  • 可是九層塔有致癌的黃樟素
    我現在用的有點怕怕的
    不曉得羅勒會不會也有黃樟素

    版主真不簡單
    很少男生喜歡烹飪的
    2010年新好男人獎章頒應該給你
  • 謝謝你的稱讚^^
    我平常工作很忙,只能偶而下下廚而已。好男人只是目標,實際上還差得遠呢!

    有關於九層塔含黃樟素,我之前也看過類似的說法,不過這後來已被證實是錯誤的傳言。我為此又上網找了一下,九層塔的並沒有可能致癌的黃樟素,而是有人把丁香酚(Eugenol)誤認為黃樟素(Safrole)。丁香酚普遍存在於很多香料植物中,目前並沒有導致人類癌症的證據。包括九層塔在內,所有品種的羅勒都含有丁香酚。如果九層塔不能吃,那麼丁香、肉桂這些含有丁香酚的香料也都不能吃了。

    老狐狸 於 2010/01/25 02:36 回覆

找更多相關文章與討論