目前日期文章:201204 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

物價上漲的時候,不管是否面臨迫切的需要,人們總會開始體會節約的重要。一般人節省,不需思考太複雜的層面,除了可以藉著一些作為在實質上減緩荷包消瘦的速度之外,還可以贏得實踐美德的心理安慰,如果當作一種運動來貫徹,倒也是好事一樁。

不過若是經營一家公司,同樣是節省,考慮就不能這麼單純了。企業的基本使命就是要獲利,而獲利乃是收入減去支出的結果。這簡單的算數看似沒什麼學問,但卻是讓每個經理人絞盡腦汁的功課。節省意味著降低支出,然而如果因此而使得收入減少的幅度更大,這樣的節省還有意義嗎?

這讓我想起朋友告訴我的故事。這位W君離開了工作多年的公司之後自行創業,之前曾在那家公司掌管人事和總務的行政主管,聽到這個消息以後,便打了通電話給他。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Apr 24 Tue 2012 07:34
  • 裝病

小罡看書

這天倒是不需要我們三催四請,還沒到該上幼稚園的時間,小罡就自動從床上爬起來靜靜待著,好像在等候什麼重要的時刻似的。

難得看到他這麼自動,我當然也沒忘稱讚兩句:「小罡不錯喲,不用人叫就自己起床。你看,早睡早起不是很好嗎?上學既不會遲到,也不會把什麼事都搞得匆匆忙忙的。待會穿好衣服,爸爸來送你上學去。」

不過他對於我的稱讚倒是一點欣喜的神情也沒有,只是扭扭捏捏地吐出幾個字來:「爸爸,今天可不可以幫我請假,不要去上學?」

我正覺得納悶,為什麼好端端地要請假呢?小罡看見我狐疑的眼神,立刻乾咳了幾聲,接著拖著有點沈重的語調說:「我覺得身體不太舒服,你看我有些咳嗽,鼻涕好像也快流出來了。看起來我像是感冒了,應該要請個假在家休息才對。」

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

去年立委選舉之前,國民黨前立院黨團書記長趙麗雲的「農舍」風波引發各界關注,她怕因此落人口實而影響選情,所以主動退出爭取不分區立委的提名。如今選舉已經落幕,執政黨順利過關,相關爭議也逐漸風平浪靜之後,趙麗雲又被馬總統提名為考試委員。在野黨當然不會忘記這其中的轉折,準備在審查考試委員提名人資格的時候,好好修理一番。

台聯的立委黃文玲問得很直接:「那你認不認為這次的提名是政治酬庸?」

趙麗雲的回答是:「酬庸的酬字是沒有問題的,但庸字是有問題的,因為庸是表示我資格不合或是我才能低劣,這點我並沒有這樣承認。」

我看到了這則新聞,不禁覺得有些愕然。趙女士(現在已經是趙委員了),顯然是把酬庸的「庸」解為「庸材」,所以才會只承認酬庸的「酬」,而不承認酬庸的「庸」。到底酬庸中所酬的,是否盡為庸材?

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

chili飯

有個朋友最近打算開西式餐廳,其中有道菜特地打算用墨西哥辣肉醬(chili con carne)來搭配。朋友之所以會對這一味情有獨鍾,是因為他在美國待過一段時間,那時候常吃這種風格強烈而又平民化的食物,回台之後每每想起,還是讓人念念不忘。

餐廳開幕在即,朋友正為大大小小的雜事忙得不可開交,還沒時間好好試一下所有菜色,以做為調整口味的依據。因此我就義務幫個小忙,先在自己家裡幫他搞定這個肉醬。

不過說得簡單,但我卻不像朋友一樣長期待過美洲,對這種墨西哥食物,頂多也只吃過一兩次,早就忘了是什麼味道和成份。要在烹調之中抓到精準道地的口味,還真沒什麼把握。然而既然已經接下任務,就只有盡力達成,即使做得不行,或許還有點參考的價值。(該不會是請朋友趕快把這道菜從菜單上撤下吧?)

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

經過老爸房間門口的時候,正專注在電腦螢幕前的他忽然喊住我:「快來,這個你一定要看一下!」於是我放下手邊的事,趕緊湊過去瞧瞧。

「你看,牛奶是很不好的東西,會致癌的。千萬不要讓小孩子再喝了!」老爸一面說,一面露出一種「事態嚴重」的表情,用手指點著螢幕:「我們以前都被騙了,真的是很可怕啊!」原來是一封老爸的朋友轉寄給他的電子郵件,聳動的標題是這樣寫的:「大震撼——終於找到牛奶致癌的證據」。

老爸是從退休之後才學電腦和上網,對於網路世界的新奇有趣和年輕人一樣著迷。不過他獲得網路資訊的方式還停留在上一個十年,很大一部份來自於朋友轉寄來的電子郵件,而不是時下流行的社群網站。只要見到頗有道理的消息,常常如獲至寶,迫不及待和周遭親友分享,但對於相對繁瑣的查證工作則懶得進行,也往往不知從何下手。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()