目前日期文章:201203 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天竺葵

做為一名業餘的園藝愛好者,我實在稱不上認真努力或是有什麼紀律。常常就是像個小孩一樣,剛種下了什麼東西時,即使連根細芽都還沒有冒出土,就迫不及待地每天在旁邊佇足好幾回。然而有時候卻又接連好幾天不曾踏進院子裡,對那些曾經關愛備至的花草蔬果們來個徹底的放牛吃草。還好有個作息規律的老爸,至少每天都會去澆澆水,無論如何,總不至於讓院子裡的住客們有個什麼三長兩短。

從整個冬天到初春,天氣就像個關不緊的水龍頭,淅瀝成串或漫天迷濛的雨滴難有幾天停歇。溼答答的草地讓人不自覺地把自己隔絕在落地窗內,連屋簷都懶得離開,更別說是架起梯子爬到小菜園裡辛勤耕作了。在潮溼而凜冽的空氣中,視線也變得模糊,隱約見到許多纖薄的花瓣在雨中皺縮成一團,彷彿在無助的啜泣中伴隨著淌流不盡的淚珠。舉目所見,即使是正逢盛開季節的花卉,也沈浸在寂寥蕭索的氛圍中。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有人問我,那個「懵懂無知」的「懵」,讀的是二聲(陽平)的「蒙」還是三聲(上聲)的「猛」?這看來簡單的問題,仔細想想還真不是那麼確定。在我們現行的漢語中,如果遇到連續兩個三聲的字在一起,前面的那一個就會改讀成二聲的音,唸起來比較沒這麼拗口。好比說「野狗」和「洗手」這兩個詞,實際上「野」發的是「椰」的音,而「洗」則發的是「席」的音。

至於「懵懂」這個詞,不管前面的懵字是二聲還是三聲,因為後面碰到了三聲的「懂」,所以最後都會讀成二聲。而偏偏除了懵懂之外,懵這個字根本很少有在別的辭彙中露臉的機會,所以它自己原本的讀音到底是什麼,倒變成一個一般人都搞不清楚的問題。

要解決這個問題一點也不難,先看看教育部公布的標準答案應該就可以明白了。於是我們進入了網路上的《教育部重編國語辭典修訂版》檢索系統,把懵字打進搜尋欄,看看會跑出什麼內容來。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肉羹番的肉捲

去過幾次羅東,對那裡印象最深的還是美味的小吃。趁著春臨大地之際,我們決定再到宜蘭渡個假,當然少不了的,還是要重溫一下那些香飄羅東的好滋味。

羅東有名的小吃大多集中在中山公園旁的夜市周圍,這對於想要一網打盡的饕客而言,倒是一個頗為方便的安排。事實上,值得一試的羅東小吃所在多有,要在短時間內嘗遍也不太可能。尤其是像我們這樣攜家帶眷的,再碰上個時陰時雨的春姑娘脾氣,要舒舒服服逛個夜市本來就有一定難度,只有一切隨緣而已。反正主要目的是渡假,至於祭五臟廟的,能吃多少就算多少吧。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

魴魚排

兩塊魴魚肉在冰箱冷凍庫裡已經躺了好一段時間。當初是因為趁著超市特價買下的,本來想在有空的時候做成清蒸檸檬魚,但一忙就忘了它們的存在,直到前幾天整理冰箱時看到,才想起有這回事。

果然是凍得夠久了,原本整片魚肉都是新鮮的粉紅色,但現在周圍較薄的部份已經有些變成像是煮熟的白色。從包裝上的日期上來看,少說也放了幾個月,雖然冰箱冷凍庫的低溫還不致於讓魚肉腐壞,不過經過了這麼長的時間,肯定已經不怎麼新鮮。如果拿來清蒸,怕是味道不好,但畢竟是花錢買的,丟了又不免可惜,還是換個不同的做法趕緊料理一下,否則再放下去就真的要放壞了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()