目前日期文章:201201 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

舊歲新年之交,台北依舊濕寒如往昔。然而值得慶幸的是,今年倒是沒像前兩年這樣讓感冒病毒找上身,終於過了個無病無災的年。儘管如此,在這個少見的長假裡卻也沒安排什麼轟轟烈烈的計畫,只想真正好好休息一下,和家人聚聚,仔細品味那些平常也許就圍繞在身邊,但總是停不下來好好咀嚼的感覺。

在除夕忙完了年夜飯的張羅和其他準備過年的大小差事後,隔天的大年初一就帶著小孩陪老婆回台南的娘家去。和往年相比,今年回娘家不再只是吃喝玩樂而已,更重要的還是要探望在去年身患中風的岳父。

岳家緊鄰一座規模不小的廟宇,看來無疑是當地的重要地標和信仰中心。原本岳父岳母辛苦操持幾十年的早餐攤就設在廟前的廣場一角,然而隨著岳父的遽然罹病,生意也不得不停擺。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雖然已經經歷過好幾次總統大選,不過和之前不同的地方是,這次是我個人第一次以企業經營者的身份來觀察全國性的選舉。也許是所處的位置不同,對於選舉不覺也有了一些不同以往的觀點。

我總認為選舉是情感大於理性的行為,即使大多數人都覺得自己的投票行為是理性的,然而逐漸加溫的選情卻難免讓情緒受到左右。分析政見、檢視政績的過程自然有許多理性判斷的成份,然而要能到達全心全意支持特定候選人,乃至於自發為其拉票、幫助攻擊對手、甚至操作「棄保」的程度,卻非得有一定的熱情驅使才行。有了這股熱情,選舉過程才精采好看,但也往往讓人選擇性盲目,只見被支持對象的優點和敵對陣營的缺點,反之則會自動視而不見。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

迪化街年貨大街入口牌樓

今年的農曆年感覺上來得特別早,陽曆新年才過了沒多久,龍年就快要趕著來報到。趁著迪化街的年貨大街剛開幕,人潮還沒達到逼近過年時的高峰,我打算找個趁機會先去走一趟,一來提早採辦些年貨,二來也帶兩個小朋友開開眼界,體會一下年節的氣氛。

位於圓環一帶的舊台北城區,其實不是我們平常熟悉的活動地帶。然而在像過年這樣重要的傳統節慶裡,還是要到這種有點古味的舊商圈,才能在自然沉澱的歷史感裡的嗅到些特別醇厚的民俗風味。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

照燒雞腿排

2011年的最後一天剛好遇到一個難逢的周末,對於許多喜歡熱熱鬧鬧慶祝的人來說,真是再好也不過了。不但可以在隔天舒舒服服睡到個自然醒,整個跨年活動也可以從早玩到晚,不必等到下班後的短暫時刻到來,才和一堆帶著相同目的的人一起傾湧到街上,天昏地暗地擠成一團。

但是這一回我們卻是怎麼樣也提不起那種瘋跨年的興致了。除了行動能力因為帶上兩個幼兒而大幅降低之外,老婆腿傷未癒,即使是內心鬥志高昂,自然也不適合拄著拐杖在人潮之中衝鋒陷陣。

就算如此,再怎麼簡省,也總該為新年帶來些除舊佈新的氣象,小小的慶祝還是免不了的。既然懶得在寒風中出門已是定局,那就在家裡張羅一頓跨年晚餐,即使稱不上什麼大餐,至少光是家人團圓圍坐之間,就有了幾分溫暖氣氛。比起徹夜達旦的載歌載舞,自有另種風情。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()