目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老爸的老花眼鏡

我們也忘了那是什麼時候,老爸開始抱怨起書報上的字起了朦朧的毛邊,雖然明明是一個個有稜有角的方塊字,筆畫卻像是水份過多的墨色,在棉紙上控制不住的暈染一樣。

老爸不禁感嘆起來:「眼睛怎麼這就般看不清了?這都是當年在報社工作害的啊!那時候每天都要校對稿子到半夜,可傷眼了……。」

他雖然這麼說,但我們心裡都明白,年歲一大,眼睛老花是再自然不過的事。不管四十年前有沒有熬夜校稿,到了後來視力都得退化,這是老天無可違逆的安排。況且老爸今年都已經到了有資格領敬老津貼的年紀,再怎麼說也算不上年輕了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

家常豆腐

連續半個月的雨,下得實在讓人不免有些無可遏抑地煩躁。手邊接二連三的瑣事,別說是剝奪了坐在窗邊聽雨讀書的閒情,就連找機會自己下廚做頓飯都已經幾個禮拜不可得,廚房裡的鍋具恐怕都快覆上一層灰了。終於遇見了個無事的禮拜天,可以閒下來辦治料理,而出門採購食材的輕鬆愉快也得利於此時好不容易止住的雨。

然而一時之間也無暇準備什麼費時費力的大菜,就做幾道家常的好了,畢竟是自家人吃頓飯,沒什麼山珍海味的講究。從冰箱裡還存著幾盒火鍋豆腐,拿來入菜也挺好。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

小罡和他的作品

從我們小罡上幼稚園的第一天開始,算算已經兩個多月了。這也是我們第一次讓小孩在沒有父母的環境之中,這麼長時間地沈浸於不同於自己家裡的生活型態。雖然每天晚上還是見得到放學回來的小罡,並不會突然出現什麼令人訝異的變化,但我還是可以感覺得到,幼稚園生活正在一點一滴地標記著他的成長過程。

回想當初送小罡上幼稚園時,我們也只是希望他能在群體生活中學到一些和其他人的相處之道,讓他體會一下互相體諒和團隊合作到底是怎樣一回事。那麼,他在還沒面對未來社會的殘酷競爭之前,或許至少可以了解到人與人之間還有許多寬容與信任的美好,只不過這也是要靠一點自己的努力才能贏得的。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

得到世界冠軍的麵包師傅吳寶春,不但只是比賽的勝利者,也從顧客的支持與肯定裡再次證明了自己的實力。他在高雄開的麵包店,每天都吸引了大批的人潮,當然業績也異常亮眼,去年居然創造出近一億元的營業額。不要說是麵包店了,就算是一般中小型的公司,要達到這樣的成績都不見得是容易的事。

更了不起的是,吳寶春並沒有把賺來的錢都放在自己的口袋裡。他不但提撥了上千萬元做為福利和分紅來犒賞自己的員工,還大方地資助選手出國參加比賽,讓這些新秀們做的麵包也有在國際上大放異采的機會。

也許有人認為,既然賣了一億元的麵包,拿出一千萬元和員工分享應該不是什麼難事。然而畢竟只有少數的人在當老闆,對於一個老闆的想法和這些動輒上億的金額,不見得會有什麼清楚的概念。而在社會上打滾了十幾年之後,看過的老闆多了,我也才了解到吳寶春讓人敬佩的地方,絕對不只是做麵包的技術而已。

這讓我想到一件往事,從裡面大概可以知道有些老闆是怎麼看待「與員工分享利潤」這回事。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在堆肥桶上鑽洞

防水布打開的那一刻,好像啟動了某個開關似的,上百個或大或小的黑點在同一時刻朝向不同方向瘋狂地奔竄起來。我一時反應不過來,反射性地向後倒退了半步。等到回過神來定睛一看,才發現那些黑點亂跑的黑點全都是蟑螂!

慘的還不只是這樣而已。原來防水布的角落不知道是腐爛了還是被蟑螂啃了,已經開始出現破洞,因此成了讓蟑螂自由出入的大門。當然防水布再也不防水,先前幾場雨帶來的雨水早就從破洞流進了堆肥中,成了一片混雜著固體糰塊與污水的爛泥。這種人類看起來有點噁心的景況,卻是蟑螂們生息繁衍的樂園。

我費了好一番工夫才把那些污水大致清除,又花了幾個禮拜對付那些已經鑽進我家各個角落的蟑螂,心想這還真的是件不怎麼划算的勾當。先不說買環保廚餘桶和防水布花掉的好幾百元,每次也不過產生個二、三十公升堆肥,就要被這些折騰人的鳥事累得半死。如果還要繼續搞下去,方法非得改進不可。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

腐熟的堆肥

如果你告訴別人自己有在家裡做堆肥,常常會得到許多各式各樣的讚譽。像是「充份利用廚餘的環保實踐者」、「樂活達人」,甚至是「有機耕作的榜樣」。就算是再負面的評價,也不過就是「肥水不落外人田」這種亦貶亦褒的話。

記得當初我剛開始做的時候,似乎也有那麼一點帶著神聖使命的感覺。腦中浮現的景像,是一個享受自然、不求功利的身影,手握著鏟子,辛勤而又不失優雅地翻動著散發泥土芬芳的堆肥。對天然健康的嚮往和對土地生態的關愛,彷彿即將在這樣的操持之間轟轟烈烈地萌芽了。

雖然我在現實中的轄區不過是屋頂幾坪大的菜園,但要是能自己弄點堆肥來用,總是多了一點自食其力的味道。於是這不知哪裡來的信念變得愈發堅定起來,我的堆肥史也就此揭開了序幕。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()