目前日期文章:201110 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看著自己寫的東西印成了書,還散發著紙張和油墨的新鮮氣味,陳列在書店的展示架上,的確是一種很新奇的感覺。然而另一種截然不同的心態卻幾乎在相同的時刻油然而生:最好這一切都像是不曾發生一樣,把稿子丟給出版社後,任務就此完結;出版社印書、讀者看書,而書是書我是我,讓我繼續過自己的老日子不也挺好?

不過事情看起來似乎沒那麼簡單。出版社負責行銷企畫的小姐打電話來,誠懇地希望我配合他們進行一些新書的宣傳活動。是啊,人家好不容易幫我把這本書生出來,不配合一下也說不過去。「那是什麼樣的宣傳活動呢?」我含糊地應允過之後,順口問了問。

企畫小姐聽我沒什麼抗拒的意思,馬上乘勝追擊,拿出準備妥當的宣傳計畫來:「除了辦新書分享會之外,主要就是要請您上一些節目介紹書中的內容。這裡面有廣播節目,也有電視節目。當然曝光的機會越多,宣傳的效果也越好囉。」

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

仙草

有一次去建國花市逛草花攤的時候,忽然在一片開得正豔的花叢之間,瞥見了幾棵不太引人注意卻又有點眼熟的小草。不過卻連個標示也沒有,一看就知道不是什麼熱門的東西。我蹲在旁邊仔細瞧了一會兒之後,總算想起來了,這不就是仙草嗎?

我雖然沒種過仙草,但是從那厚實的葉片和矮小而緊密的植株結構看來,直覺認為它一定是很好種的植物,再加上價格也很便宜(和其他草花一樣,都是一百元任選六盆),所以沒什麼猶豫就買了一棵。為了慎重起見,我還是向老闆請教了一下種植時該注意的事。他完全沒有經過思索就回答我:「這個東西隨便種都會活啦!」

手裡的這棵仙草,莖葉旺盛地向四周延伸著,好像正在貪婪地試著抓走更多的泥土與養份。黑色的軟膠盆幾乎都要包裹不住了,底下的排水口也竄出一叢叢銀白色的鬚根。帶回家之後,我馬上把它從軟膠盆裡倒出來,改種到一個空著的保麗龍箱裡,讓那些原本因空間不足而蜷曲的枝葉,瀟灑地在溫暖的泥土上散布開來。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

菲菲

菲菲是我們家養的狗,是第一隻,或許也會是最後一隻。

她是一隻臘腸犬,長長的身體短短的腿,不過這種特殊的身材比例卻一點都不影響她的靈活與聰穎。濃密得發亮的棕色長毛就像微風下的波浪,在她的身上溫柔地起伏著,隱隱閃耀著迷人的光澤。不過這些都比不上她那雙活溜溜的大眼睛來得引人注意,深邃的瞳孔裡藏著如孩子般活潑而純潔的靈魂,毫無保留地放射著足以融化一切冷漠的熱情,直到生命中的最後一天都是如此。

就在國家百歲生日的這一天,到處都充滿了歡慶欣喜,菲菲似乎也感受到了這樣的氣氛,興奮得坐立難安。這的確是個美好的秋日:涼爽宜人,又擺脫了幾天來下得有點惱人的雨。晚飯後,老媽不想辜負這個適合散步的夜晚,帶著在家快悶壞的菲菲出了門。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

蘋果的創辦人和前執長賈伯斯(Steve Jobs)終因不敵病魔而辭世。儘管這樣的結果遲早都要到來,但還是讓世人覺得無限惋惜,悵然若失。不管我們喜不喜歡蘋果的經營策略,欣不欣賞賈伯斯個人的行事風格,都沒辦法否認他為這個世界帶來的深刻影響。

賈伯斯讓人懷念的地方很多。有人佩服他規畫產品的堅持與洞見,有人讚許他的領導風格與執行能力,還有人著迷於他在每一場蘋果發表會上所散發出的獨特魅力。當然,這些都是他確實值得人們景仰的地方,不過許多特質與繫之於個人的天賦能力,也和各自的機遇有關,就算我們付出許多努力想要效法,也不見得能夠學得來。對我而言,印象最深的不是這些,而是他對於工作的熱情與衝勁。這是許多人都有能力為自己尋找的,但也是許多人最缺乏的。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

煮蛋器

老婆學生時代結識的一位馬來西亞籍學姊,去年底來台灣旅遊時暫住我們家一段時間。我們只不過是略盡地主之誼而已,但客氣的學姊還是帶了許多禮物送給我們,讓人實在找不到理由拒絕她的盛情厚意。其中有一只從馬來西亞飄洋過海而來的家用品很特別,乍看起來像是個塑膠製成的容器,但又摸不清楚它確實的用途。

我就不賣關子了,這其實是一個「煮蛋器」。不過叫煮蛋器似乎也不太精確,因為這裡頭完全沒有加熱的裝置,蛋放在裡頭並不是用煮的,嚴格說起來應該是用「燙」的。

除了上面的蓋子之外,這個煮蛋器分成上下兩層。將生雞蛋放入上層的空間後,再依照雞蛋的數量(最多四個)注入對應體積的滾水,然後熱水就會通過一個小孔逐漸滲漏到下層的空間。等到水漏完,蛋也燙熟了。由於水的流速經過計算,只要注入的水達到足夠的溫度,就能在這個過程中把每個蛋處理成蛋白熟嫩、蛋黃略呈流體的理想狀態。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()