目前日期文章:201109 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在台灣,如果有人問濱海公路的「濱」,簡體字該怎麼寫?大部份人應該都會把右邊的「賓」改成「兵」,寫成這樣的「浜」字。這其實也不怎麼讓人意外。當我們走在馬路上時,常常看到有許多日本風味的店鋪取個「橫浜」、「浜崎」之類的名字,為求忠於原味,把原本應該寫成「濱」的中文字,改成日本通用的漢字「浜」。浜的筆畫比濱簡單,自然就應該是簡體字的寫法了吧。

我原本也是這麼認為。幾年前因為工作的關係常去上海出差,有空時想多了解一下這個大都市,就會自己搭個公車四處晃來晃去。上海的公車和台北的一樣,車上也會有語音播報站名的服務,然而當公車開到了「肇嘉浜路」這一站時,廣播的語音卻把「浜」字讀成了「邦」,而不是想像中的「賓」。當時我覺得有些奇怪,心想也許大陸人(或是上海人)習慣把「濱」讀成「邦」,就像他們習慣把堤防的堤讀成「滴」一樣。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

許多東西,往往要等到失去了之後,才會感覺到它的可貴。健康就是這樣的東西。即使失去健康的不是自己,只是我們身邊的人,帶來的衝擊也是如此強烈。

最近我們都在擔心我岳父的病況,他因為中風臥床已經一個多禮拜了。當初消息剛傳來台北的時候,沒有人不覺得意外。他的年紀不過六十,平常身體也沒聽說有什麼嚴重的毛病,發病前仍然一如往常地和我岳母一起在台南老家操持著經營多年的早餐店。然而讓人猝不及防的急症總是輕易地打亂人們慣習的生活步調,更摧毀了人們對於恆常不變的薄弱信念。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大約在兩個月前的時候,有一家叫做凱特文化的出版公司和我接洽出書的事,主題是關於在屋頂的小庭院種花和種菜的心得。說老實話,我在部落格上寫的文章多是率性為之,沒想過要吸引什麼廣大讀者。更沒奢望自己從一個園藝門外漢開始,一直到經營家中小庭園的經驗,能有形諸文字,甚至是結集付梓的機會。當時心中感到的意外可想而知。

我匆匆在一個多月的時間內整理文稿與增補內容,終於完成了這本《小空間樂活菜園:花草蔬果簡單種、健康吃》。今天是正式出版的日子,特地在這裡和各位朋友分享這個消息,更要感謝許多人的賞識與支持。以下是我為這本書寫的自序。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

野薑花大清理

難得今年的中秋節有三天連假,但不巧碰到老爸和老媽一起出國旅遊。所以儘管一連幾天都是秋高氣爽、風和日麗的好天氣,但銜命看家的我卻註定非得當個宅男不可,哪裡也去不成。我只能窩在被烤肉味包圍的空氣裡,望著窗外飄忽的雲朵,直到黑夜降臨,月娘投以同情又帶點嘲諷的眼神。

既然必需乖乖待在家裡,我想還是幹點正事好了,至少免得徒增無奈。假期開始的時候,我透過屋前的落地窗,看著秋氣漸漸襲來的庭院,心想是該整理一下了。除了該換掉一些在夏天的尾巴裡已經顯露疲態的暖季草花之外,最該整頓的莫過魚池裡蔓延得茂如叢林的野薑花。

自從野薑花進駐魚池之後,就無時無刻在擴張著自己的地盤,不眠不休卻又無聲無息,讓人不小心忽略了該施加的侷限。四處延伸的塊莖不但盤據了假山,更覆滿了三分之一的池面。一根根直生的莖幹上展開又大又長的葉片,把半座魚池遮蔽得暗無天日,就連種在池畔的幾盆小灌木都有點被壓得喘不過氣來,委屈地側著身子,用一身稀疏而斑黃的葉子訴說著日光被剝奪的悲哀。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

兄弟倆

家裡的小朋友逐漸長大,真是一件讓人「一則以喜,一則以懼」的事。喜的是他們的生活自理能力逐漸增強,我們做父母的總算可以慢慢從把屎把尿、穿衣餵飯這些既瑣碎又費時的日常照顧中抽出身來。懼的是原本單純如天使的寶貝,開始變得古靈精怪,挑戰大人忍耐力極限的機會也越來越多。

「小男生嘛,難免會調皮搗蛋啦!」大家都是這麼說。我也不能說這句話有什麼錯,因為自己也是當過小男生的,若要比起調皮搗蛋,恐怕還不輸我們這兩個小傢伙。只是現在角色換了,總是希望在忙碌的工作之外,可以過點清閒一點的日子。從省事的觀點來看,即使是無傷大雅的小打小鬧,還是能少一點就少一點。

育兒專家常常勸誡我們為人父母的,對待孩子要有耐心、要講道理、不要隨便發脾氣、不要打罵小孩……。但是父母也是人,不可能沒有情緒,如果真能百分之百做到這樣,早就已經得道成仙了,哪裡還需要墮入紅塵養兒育女?

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小罡與小雍

不管是熱切的期待還是心不甘情不願的抗拒,很久沒有對「開學」這件事那麼有感覺了。每天瞥見日曆,就忍不住算起距離開學的日子。只不過這次要上學的不是我自己,而是我們家的小罡。

從好幾個月前開始,我和老婆就在考慮關於送小罡上幼稚園的事。老婆現在是全職的家庭主婦,小孩上不上幼稚園其實無關緊要。然而小傢伙們在家閒散的日子過慣了,有時難免搞得起居無時。我們想讓小罡開始嘗試一下比較有紀律的群體生活,也藉著和同齡小朋友的互動學學怎麼與人相處。除此之外,我也希望老婆可以稍微輕鬆一點,從被小孩綁緊的生活裡喘幾口氣。看來如果要達到這樣的目的,把小孩往幼稚園裡一送,還是比較簡單的辦法。

每個人都聽過「不要讓自己的孩子輸在起跑點上」這句廣告詞,但我一直認為這句話根本存在著邏輯上的錯誤。如果人生是一場賽跑,決定勝負的地方當然是終點,怎麼會是起跑點?所以既沒辦法贏在起跑點上,也沒有輸在起跑點上這回事。更何況人生多采多姿,殊途各異其趣,怎會有相同的終點,輸贏又豈是唯一的價值?只是此言流傳甚廣,不知已經嚇死了多少天下父母。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()