目前日期文章:201108 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

那是一個不怎麼舒服的週末,白天的悶熱讓我的太陽穴有點漲痛得難受,晚上本想早點睡的,突然接到了朋友的電話。他說他正騎著腳踏車在台北閒晃,剛好晃到了我家附近,料想我應該在家,乾脆找我聊聊天好了。

自從他隨著公司遷到新竹工作之後,我和他見面的機會就少了很多。難得故人來訪,我也樂於相陪。於是找了離家不遠的一家小店,點了兩瓶啤酒和幾樣小菜,兩個人天南地北地聊起來。

「看來你最近應該混得不錯吧?」我很自然地這樣問。上次見面的時候,我覺得他的頭髮白了不少,神情也有幾分憔悴。但現在他看來氣色不錯,當是一付身心安逸的自然流露。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

從學生時代開始就一直騎腳踏車通勤的我,忽然發現自從公司搬家之後,已經中斷這個習慣三個月了。公司的新址是離家比較遠沒錯,不過這並不是主要原因。我已經習慣在大熱天騎車上班時,到達目的地後舒舒服服地沖個澡,洗去一身的汗水與黏膩之外,也為一天的工作帶來個神清氣爽的開始。

然而一連串的整修與裝潢讓原本規畫的浴室始終堆滿雜物,一想到騎去公司之後沒得沖澡,就懶得跨上車了。改乘機動車輛的確很舒服,連一滴汗都不必流,不過總是少了幾分肌骨活動的暢快和一步步踩踏前進的真實感。也許是因為惰性使然,久而久之,除了漸覺筋弛肉鬆之外,甚至於對那種揮汗乘風的懷念,也開始淡默起來。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

羅勒發芽

來得又急又猛的午後雷陣雨過後,被烈日曬得垂頭喪氣的花草沖了個讓人精神一振的澡,紛紛又抬起頭來,葉片上還不捨地掛著未乾的晶亮水珠。趁著空氣仍然清新涼爽,我拉開廳前的落地窗到庭院裡逛逛。

幾棵羅勒的雖然已經因為部份枝幹乾枯而顯得老邁,但還是茂盛地展開著綠葉。我蹲在一旁,撥開層層枝葉,看到土中又鑽出了許多小苗。每株小苗的頂端伸出了四片葉子,其中兩片比較大而平滑的是子葉。相形之下,另兩片還沒長大的本葉則迷你許多,而且帶著天生的縐摺,像是一種光滑的布料,但卻沒經過整燙。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

比賽前的小罡

一向善於搜集百貨公司特惠情報的老婆又發現了值得注意的消息。不過這次不是瘋狂折扣促銷,也不是我怎麼樣也搞不清楚的信用卡集點回饋,而是一場比賽活動。可是參賽的對象既不是老婆也不是我,而是小罡,這是一場幼兒騎腳踏車比賽。

腳踏車算是小罡的專長項目(其他好像也沒什麼可以稱得上是專長的)。老婆覺得參加這樣的比賽,除了有些趣味性之外,似乎還有幾分勝算,於是就替他報了名。

我還記得小罡和小雍還不會走路的時候,我們本來想讓他們參加嬰兒爬行比賽的。但是這種比賽都非常熱門,通常一下子就報名額滿,所以比賽雖多,報得上的機會卻不大。轉眼間這兩個小傢伙早就能跑能跳,當然也就無緣再參加什麼爬行比賽。這次的騎腳踏車比賽如果順利參賽,就算是小罡人生中的第一場比賽了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小罡第一次溜直排輪

自從小罡會騎腳踏車之後,我也見識到了小孩子驚人的學習能力。雖然以腳踏車做為長途旅行的代步工具,是我從學生時代開始少數可以拿來逢人說嘴的特別經驗,但我也是一直到了小學快畢業的時候,才學會操控這種當時看來需要高超平衡技巧的玩意兒。沒想到自己的兒子卻強多了,才四歲多就趕上老爸十一、二歲時的進度,真是後生可畏。

許多朋友也說,小孩子學東西很快,所以應該趁早讓他們多學一些需要技巧的肢體活動。一旦身體熟悉了這樣的感覺,一輩子都忘不了。

其實我很認同這樣的說法。只是我也很清楚,學習必須建立在興趣的基礎上,這樣學起來才有源源不絕的動力,不只可以學得好,更可以學得愉快。如果過於強迫,恐怕只會扼殺學習的興趣。尤其是對於這個年紀的小孩,對很多事本來就只有三分鐘熱度,一板一眼的學習計畫總是起不了什麼作用。我們只能在自己能力許可的範圍內,讓他們多接觸一些不同的東西,至於要不要學,那就順其自然了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一盆韭菜

如果你種了一盆韭菜,你可以在煮碗麵當消夜時放幾段,為用來果腹的食物增添新鮮的營養與風味。如果你種了一盆韭菜,你可以在包水餃時在內餡裡頭剁進一些,為絞肉的腥膩帶來幾分香甜的調和。當然,如果你種了一盆韭菜,你可以單純地為自己或家人朋友炒一盤鮮蔬,佐餐下酒兩相宜。只要你種了一盆韭菜,這些都成了隨手可得的幸福感覺。

如果你種的是韭菜,你不必為了季節變換而調整作物的種類。如果你種的是韭菜,你不必為了避免菜蟲啃食辛苦種植的成果而傷透腦筋。而且,如果你種的是一盆韭菜,你甚至可以忘了照料一般植物時的種種細節,把施肥、用藥、整枝這類的瑣事完全拋諸腦後,只要在需用時想到它就行了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()