目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有建國中學的學生最近發起了「CK正名運動」。起因是在現行以漢語拼音為標準的拉丁化拼音裡,建國中學的「建國」二字是「Jianguo」,而非許多學生和校友熟悉的「Chien Kuo」,所以便有人發起了網路連署,要將建中的拉丁化拼音正名為原來的拼法。基於我自己也是建中的校友,自然對這樣的消息有些興趣,於是在Facebook上找了一下,還真的有這個活動。

既然是「正名」運動,當然要有充足的理由支持這樣的「名」比別的要合理而正統。我看了一下學弟們的發起運動的理由,大致有以下幾點。

一、行之有年的「CK」已經成為建中學生身份認同的一部份。二、許多建中社團也以之英文譯名也冠以「CK」。三、大家已習於「CK」,不如不變。四、貿然變更傷害同學感情。五、總而言之,「CK」變「JG」的敝大於利。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小罡吃鳥蛋

朋友聊天的時候提到,他有個舊識在台北的寧夏夜市裡經營一家小有名氣的炒牛肉攤。剛好另一個朋友說他在台北住了幾年,卻從來沒去過寧夏夜市。而我自己也好不到哪裡去,印象中好像只去過一次,而且已經是好幾年前的事了。於是幾個人當下就約好,要去逛逛這個算得上是老資格的夜市。

寧夏夜市是一個以小吃為主的夜市,確切的範圍是在南京西路圓環到民生西路之間的寧夏路上,而攤位比較集中的地方則是在靠近民生西路的一端,也就是平陽街以北、蓬萊國小旁的這一段。雖然規模不算大,不過其中有許多都是實力堅強的老攤與老店。一些有名的小吃撤離了沒落的圓環之後,因為地利之便也進駐寧夏夜市或週邊的區域,更進一步地加充實了它的陣容。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

中和復興國小

台北縣(現在的新北市)的中和算是我的老家,一直到小學六年級舉家遷來台北市之前,我在那裡度過了大部份的童年時光。而我生平讀的第一所學校,當然也位在中和,而且擁有一個在台灣許多縣市都可以見到的「菜市場名」:復興國小。(我後來找了一下,發現全台灣共有十一所「復興國小」!)

緣份是一件奇妙的事,還記得上小學的第一天認識了一位同班同學,後來兩人雖然先後因為搬家而轉學,但卻沒有阻止我們成為一輩子的好朋友。我們不但在個性上氣味相投,就連生日都是同一天。今年我們在共同的生日將近時,相約回到當時的母校看看,當作是一個小小的紀念。

我們雖然不是復興國小第一屆的學生,但當年這所年輕的學校才剛建成了自己的第一批校舍。我們入學時,到處還飄著水泥灰和粉刷漆的氣味。到了今天,原本記憶中的熟悉的建築都還存在,然而當年嶄新的教室也難掩三十年歲月帶來的痕跡,映現出幾許略帶黯沈的色彩。當然,除此之外,校園裡還多了一些不同以往的陌生景致。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

老婆的外婆因病過世,昨天我們在她位於台南的老家,送了她最後一程。老人家就和其他許多傳統台灣農村的婦女一樣,一輩子奉獻給家人,用自己樸質與堅強的腳步,一路走到生命的終點。

就在這同一天,我和老婆也匆匆渡過了結婚的第七個年頭。由於忙著她外婆的後事,我們沒有時間,也沒有心情好好慶祝。只有在晚間回到台北之後,才能稍微喘口氣,帶著孩子們一起上館子吃頓晚餐,就當作這個日子裡的唯一紀念。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

從今年的四月開始,Google開了一個叫做「a Google a Day」的網站。這個網站和正牌的Google很像,只是在網頁下方多了一道小題目。這道題目每天都會更換,上至天文下至地理都可能是出題的範圍。但它們有一個共通點,就是都可以用Google把答案給搜出來。

我試過幾題,雖然大部份都可以順利解決,但也難免有一些轉來轉去走不出來的。不管是難是易,在網路上透過搜尋引擎蒐羅知識,然後抽絲剝繭,一步步逼近答案的過程,的確是很讓人著迷。有興趣而又還沒嘗試過的朋友,不妨自己去體驗看看。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()