目前日期文章:201104 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

假環保

即使我學的是理工,也自認為還算是愛護環境生態的人,但也不得不承認看到《假環保》這本書時感到的震撼。「環境保護」原本應該是一個科學性的議題,但因為和地球上的每一個人息息相關,所以受到的關注比一般性的科學議題來得廣泛,也附上了另一層道德的色彩。然而既屬道德問題就牽涉到是與非的價值判斷,另一方面,科學命題則必需建立在對事實的客觀陳述與系統性的邏輯推演上。如果在科學的論證上過不了關,價值上的判斷恐怕也難免有所偏差。經過仔細推敲之後便會發現,許多深植人心的觀念其實並非如此理所當然。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

銀河洞越嶺

我小時候家住中和,離家不遠的地方就有山。記得當時老爸最常帶我和老弟從事的休閒活動,就是沿著山中的步道走上一程。這樣的健行不會太累,行程也很隨興,有時候到了某一個點就折返,遠一點的就繞到圓通寺去,再從另一條路下山回家。我們雖然對山中的小徑瞭若指掌,卻一直不知道那座山是否有一個正式的名稱。老爸有一次對我們說,既然那山的半山腰上有座圓頂的廟,那就管它叫「圓頂山」好了。

有很長的一段時間,我一直以為它真的就叫做圓頂山,還在學校跟同學煞有其事地介紹了一番。不過也許那座小山真的太沒有名氣了,即使是就住在山腳下的同學也不曉得該怎麼稱呼他,也沒有人對我這樣叫它提出過什麼異議。後來我們就在「圓頂山」上爬了好多年,也叫慣了這名字,即使後來知道這是老爸臨時胡謅出來的,私底下還是喜歡這樣叫它。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

日前教育部國語委員會表示,由於在民國八十八年公布的國語一字多音審訂表中,有一些字的讀音引起了諸多爭議,因此將考量各方意見再次進行修訂。其中讓大家印象最深的,大概就是「牛仔褲」的讀音了。依據現行的標準,牛仔褲的「仔」必須讀成「紫」,但是一般人日常慣用的讀法都是「宰」,而新的標準就會把「宰」這個讀音也納入其中。

作家張大春在四月十二日《蘋果日報》專欄裡的〈「國語會」敗壞國語〉一文中,主要講的也就是這件事。不過此文的主旨是在批評國語委員會的輕率與不負責任,改來改去的結果,不但讓社會大眾無所適從,有些不合理的讀音規定,背後也缺乏文化源流的支持,只是徒增困擾而已。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這幾天出現的兩則新聞事件,內容都是和對待社會弱勢族群的方法和態度所引起的相關爭議。

其一是有一位坐輪椅的身障人士,因為在搭乘火車時遭遇台鐵的站務人員不良的服務態度,感覺受到了侮辱,所以在網路上披露了這件事。結果不但引起了軒然大波,也引發了許多身障者親自前往火車站抗議。最後涉及該事件的站務人員雖然公開對這位身障人士道歉,不過卻完全沒有被接受,場面一度尷尬。

其二是一位小姐帶著寄養的導盲犬去餐廳用餐,但卻因餐廳怕影響到其他客人用餐而遭拒。這位小姐在氣急之下,一方面搬出法條指控餐廳,一方面不忘錄影存證。後來影片上了網,也登上了新聞版面,引起了正反兩面的不同評價。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

兒童節大餐

四月四日是個屬於小朋友的節日,我這個做老爸的既然也放假得閒,當然免不了要下廚為寶貝們慶祝一下。老婆前兩天在逛超市的時候看到正在特價的去骨雞腿肉,順道買了幾盒回來,而老媽則是買了一大堆盛產中的柳丁。我看到這兩樣東西,想了一會兒,乾脆就做一道橙香雞丁。小孩子應該喜歡這種甜甜的味道吧。

雖然滿足了小傢伙,但是像我奶奶和老爸卻非常不喜歡這種甜滋滋的菜。就在我煩惱的時候,忽然靈機一動,何不來個「一雞丁兩吃」呢?

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()