目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

理想大地

自從我們在去年夏天帶著小孩去福隆騎腳踏車之後,他們忽然就開始對於搭火車產生了莫大的興趣。而當小罡知道還有一種自強號比當時他坐的莒光號更快、更高級後,他三天兩頭就會忍不住問我:「爸爸,我們什麼時候可以去坐自強號啊?」

為了滿足小傢伙朝思暮想的盼望,老婆在這次的渡假特別安排了火車之旅,目的地也從南台灣轉移到東台灣。記得當年還在學校念書時,東部的純樸而寧靜的風情常常吸引我們騎著單車造訪,然而就在數不清個匆忙與麻痺的日子之後,忽然發現已經好久沒有再去親臨這塊迷人的土地了。不要說是兩個小傢伙了,我和老婆也不自覺地充滿了期待。

依照往例,帶幼兒的旅行不能太複雜,最好僅停留少數定點就可解決。如果再配合環境舒適與設施完善的飯店,那就更理想了。畢竟是攜家帶眷的,沒辦法再像少年時那般在旅程中安插許多未知的驚喜與刺激的冒險,能輕鬆順利完成就是最高指導原則了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

綜合生菜沙拉

「採於山,美可茹;釣於水,鮮可食。」韓愈在〈送李愿歸盤谷序〉中,借李愿之口,用這十二個字道盡了窮居野處的怡然自得。既已歸隱山林,凡事就不需求人,在山中採得的野菜也同樣讓人覺得美味,在水中即獲即食的魚蝦更是新鮮無比。食物的鮮美,不只是來自菜與魚本身的滋味,更是出於一種放鬆心情融入自然的體會。

像我這樣久居鬧市的人,這樣的生活畢竟太遙遠,只能偶而憑空羨慕一下而已。頂多就是自己在家裡隨興地種上幾盆菜,採於山、釣於水既然不可得,那就只有「採於園」過過乾癮了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

貓纜水晶車廂

週末天晴,不出去走一下有點可惜,於是臨時起意帶小孩們去貓空坐坐纜車。想到老爸也沒搭過貓纜,於是邀請他一道同行。

回想第一次坐貓纜的時候,已經是近三年前的事了,不但小雍還不知道在哪裡,小罡也才剛學會走路而已,比現在的小雍還小。當時剛開始營運的貓纜,每天都吸引了大批人潮,我們一家三口為了嘗個新鮮,足足排了一個多小時的隊。有了那一回的經驗,其實這次我們也沒抱太大的期望,反正主要目的是出門踏青,萬一人真的太多,也不必非坐到纜車不可。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

檸檬香茅

連續幾天的春雨滋潤後,菜園裡的那一盆檸檬香茅又悄悄地抽出了嫩綠色的新葉。偶而拂過幾陣還略帶著些寒意的風,長長的香茅葉就在韻律的舞動中抖擻著一種煥然的精神。

其實我家的香草植物大多是種在落地窗前的花園裡,與四季輪放的草花與小灌木相互陪伴。但檸檬香茅卻是個例外,硬是被塞到了小菜園的角落裡。說起來都要怪它長得實在太像雜草了,和身形嬌小的草花們放在一起,不論如何安排,總是難免有些突兀。老爸看得不太順眼,就把它往後院的角落裡一塞,我居然也沒注意到它被搬了家。等到發現的時候,一段時日乏人照料的檸檬香茅也早已奄奄一息。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

小罡餵弟弟吃蛋糕

在自己還沒有小孩之前,我其實分不太出不同年齡的幼童有什麼差別。現在,每當看到一個在爸爸媽媽身旁跑來跑去,或是躺坐在嬰兒推車裡酣睡的小孩,我都會不自覺地在心理估算著,這孩子應該有多大了?

雖然不同年紀的孩子都有各自的特色,帶給人的驚喜與煩惱也不一樣,如果可以讓我主觀地來說,兩歲前後應該是小孩最可愛的時候了。

可不是嗎?這時候的孩子正開始啞啞學語,似懂非懂地用自己拼湊出來的語句嘗試著和周遭的人們溝通。乍聽之下還不知道他在嘟囔些什麼,恍然大悟後又逗得人忍不住開心大笑。惱人的哭聲還是會有,但至少不會是你唯一用來猜透他心事的工具。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小罡玩iPad

首先就是這塊iPad了。當它剛在台灣上市的第一天,我恰巧經過公司附近的蘋果專賣店,就順道進去轉了一圈,把嶄新的展示機好好把玩了一下。不知道是大部份人對這種新型態的產品還心存觀望,還是上市的延宕太久的上市日期磨光了大家的好奇心,這開賣的第一天並沒有像新版iPhone推出時那樣引來大批的排隊人潮,我只看到十幾個客人在櫃台前付帳取貨。

雖然如此,當時我並沒有考慮太久,就決定買下一台。店員向我致歉,說是在這上市的第一天裡,每家店只有五十台的銷售限額。而我晚了幾秒鐘的結果,正好就成了那第五十一台的訂戶,所以排到了候補第一號。那位小姐在留了我的聯絡資料之後,還不忘再三叮嚀:「請您明天一定要早一點來,我們只保留二十分鐘哦!」

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()