目前日期文章:201102 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近只要李家同這位老先生一開炮,總讓許多人不禁替他捏把冷汗。前幾天說大學生到山區服務是很無聊的行為,理由是「那些原住民的孩子早就知道如何玩耍了,根本不需要大學生每年花一個禮拜的時間去教他們怎麼玩,這種服務形同騷擾,只會讓這些孩子覺得『白癡』而已。」

雖然李先生的出發點可能並無惡意,但這「白癡說」總是讓一些人聽了刺耳。再加上我們的媒體沒什麼耐性深究別人講話的要旨大意,對於話語裡面可能激起他人情緒的爭議字眼卻總是興趣十足,所以免不了要作些文章,最後果然引起了一陣躂伐。李先生只有拉下老臉乖乖道歉以示其學者風度,大學生據理力爭後在顏面上終於扳回一城,政客在雙方矛盾中爭取到曝光機會,媒體上則平白多了不少轟轟烈烈的版面,可謂皆大歡喜的結局。

回想到十幾年前,我自己還是個大學生的時候,不幸就正是屬於李先生所說的那種「讓人覺得白癡」的大學生。我參加的服務性社團,每學期中最重要的活動就是寒暑假時到偏遠地區,為當地的小朋友舉辦一個為期四、五天的營隊。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

衛生署這次看起來又有點糗,有些該管的事情沒管好,卻管到了不該管的閒事。原本還大力闊斧地要清查下架那些不含松露的市售松露巧克力,但沒想到許多人紛紛反應,這松露巧克力之名本來就不是因為成份含有松露而來,因此又不得不倉皇收回成命。

只要翻一下書或上網找一下相關資料,其實就很容易釐清事實真相。松露巧克力是因為形似松露而得名,和是不是由松露製成並沒有關係。有自稱為吃巧克力專家的立委還指出,這是一種「國際常識」。

當然也有許多人不忘揶揄,松露巧克力沒有松露是很正常的事,難道珍珠奶茶、太陽餅、牛舌餅和獅子頭裡面,還真的會有珍珠、太陽、牛舌和獅子嗎?誰叫衛生署事前沒有搞清楚「國際常識」,面對這些指責與嘲諷也只能忍氣吞聲了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

佛跳牆

除了筍乾滷蹄膀之外,今年我負責的年菜裡,最麻煩的就非佛跳牆莫屬了。這道在許多宴席上都會出現的名菜也曾經列在我們家前兩年的年菜菜單上,不過事實上卻沒有人做過。既然沒有人做,菜又是從何而來?那是因為那時老爸看到報紙上在介紹現成年菜,精美的圖片和華麗的辭藻把佛跳牆形容成不可多得的人間美味,不買一份回來充實年夜飯的陣容好像對不起自己似的,所以當年的年菜裡就多了這麼一道從大賣場買來的現成佛跳牆。

至於這一份被記者吹捧得天花亂墜的佛跳牆到底吃起來如何?說實在的,我已經完全沒有印象了。只是依稀記得這道料理和一小鍋湯差不多,其中各種食材的份量少得可憐,和報導中呈現的豐盛完美比較起來,真是「差很大」啊。當然可想而知的是,這也是我們家最後一次買現成的佛跳牆當作年菜。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

筍乾滷啼膀

雖然過年前的忙亂加上寒冷的天氣,讓我飽受感冒侵擾之患,但我實在沒有什麼叫苦的餘地。家中的每一個成年人,又有哪一個不是蠟燭兩頭燒?所以我還是硬著頭皮、拖著病體,自願承接準備年菜這一浩大工程中的主要工作。

過去的數十年中,這項任務幾乎都是由奶奶獨力完成的。但今年因為爺爺的過世,家中的過年氣氛不如往常,再加上奶奶年事已高,體力大不如前,我真不忍見到她還為此過度操勞。至於老媽,她是家中唯一的素食者,而且是那種不會料理葷食的素食者(事實上她做的素食料理在家中恐怕也是乏人問津),自然也無法主掌像年夜飯這樣的大餐。而老婆光是照料兩個小傢伙就已經忙昏天暗地,同樣不能久留於廚房。家中三代主婦狀況大抵如此,我還能不自跳火坑嗎?

掌廚當然也不全然是苦差事。想到可以好好花工夫做一些平常想吃、想做,但卻找不到機會在廚房裡實現的菜,其實心裡也不無興奮期待之情。其中我第一個想到的,就是燒一隻滷得紅透透的大蹄膀。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

灌腸後的小罡在嗯嗯

爺爺的後事總算趕在過年前辦妥,儘管後頭還有司法的事情要處理,但至少可以暫時過一個稍微寬心的年,已經算是老天的恩賜了。不過這年前的忙亂,也著實讓我們一陣人仰馬翻;再加上天氣溼寒,一不注意就病痛上身了。

我的災情最重,一個感冒足足發威了兩個禮拜,鼻塞、喉嚨痛、頭暈、發燒輪番上陣,最惱人的還是怎麼也流不完的鼻水。我既然中獎,老婆也難倖免,所幸症狀較輕。奶奶與老爸則是腸胃不適作祟而腹瀉連連。至於我們小罡,這回又向醫院急診室報到了幾次。

其他人的症狀,不管是呼吸道還是腸胃的,都和感冒脫不了干係,但小罡的狀況就比較奇怪了。最近他常喊肚子痛,但這痛又痛得十分詭異,通常是吃完飯後發作。有時沒做什麼事就會痛,有時則要按壓腹部或擺出某些特別姿勢才痛,還有時候本來正痛著的,撒完一泡尿後又不痛了。我們雖然被他這種飄忽不定的腹痛搞到有點精神衰弱,一度還懷疑他是不是在無病呻吟,但仔細看來疼痛應該不致有假,還是不能吊以輕心。因此就在一個小罡喊著肚子痛的晚飯後,就帶著他掛了急診。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()