目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這雖然是個稍微回暖的星期天早上,但卻完全沒有一點輕鬆的氣氛。我和老爸擠在廂型車後狹窄的座椅上,陪伴著爺爺的大體向目的地前進。一路上沒有交談的話語,只有經過顛頗的路面時,我們會輕聲地在爺爺的耳邊提醒他:「爸爸(爺爺)!只是路有點顛而已,好好休息別擔心啊……」

轉眼間爺爺已經離開我們兩個禮拜了,他的大體也在市立第一殯儀館暫存了兩個禮拜。現在我們正護送著他前往第二殯儀館,為的是明天即將由法醫進行的解剖驗屍。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

爺爺、小罡和小雍

圖:我的爺爺(1920-2011)和他的兩個曾孫,攝於2010年父親節

到現在為止,我已經四十個小時沒闔眼了。不知道由於疲勞引起的幻覺,還是太過突然的變化讓人根本來不及反應,我依舊覺得爺爺還在世界上的某一個角落陪伴著我們。

四天前,當我正在忙於工作時,接到了老婆的電話。電話裡的語氣有些不尋常,充滿了令人懸心的焦躁。就在爺爺每個早上都會進行的例行散步時發生了意外,一台疾駛而過的摩托車撞倒了他,但詳細的情況卻不清楚。只知道爺爺受了傷,被送進了榮總的急診室,而老爸和老媽聞訊之後,也立刻趕去了醫院。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

2011元旦升旗

好久沒有像年輕人一樣瘋跨年了,至少,從有了小孩之後就不曾有了。想到要在冷風刺骨的夜裡把帶著小傢伙出門人擠人,就不禁令人打起寒顫,完全不會有絲毫付諸行動的念頭。自己也分不太清楚,到底是因為顧念到小孩,還是年紀大了之後,什麼事都變懶了。不管怎樣,熱血的事還是讓給年輕人吧。

然而,中華民國好不容易走到了第一百個年頭,讓今年的跨年多了一些非比尋常的意義。不是每個人都有這個機會陪伴自己的國家度過第一個百年的,許多國家還沒有走到這一步便已改朝換代;即使是國祚綿長的,無奈人之生也有涯,誰也不能保證可以與之俱壽。

所以在民國九十九年還剩倒數幾天的時候,我和同事們就商量好,今年要排除萬難一起跨年。原則上就是要看101的跨年焰火,然後再參加總統府前的元旦升旗,迎接今年的第一個早晨。這中間只有幾個小時的時間,大概也不用睡了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()