目前日期文章:201012 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

炒螃蟹

有時候老爸逛菜市場的時候,忍不住會買一些家裡很少料理會或是根本沒有料理過的食材回來。因為不諳做法,所以這些東西買回來以後通常沒人去碰。但白白浪費也不是辦法,最後這些食材的往往就跑到我的手上來。並不是因為我的手藝特別好,而是其他人認為我比較有實驗精神而已。

這次老爸帶回家的,是三隻中型的螃蟹。在我的印象中,這還是他第一次買活螃蟹回來。我以前在家裡並不是沒有料理螃蟹的經驗,只是那是我自己想打牙祭才去買來做的,怎麼吃法大概心裡總有個譜。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上禮拜們家老二小雍住院開刀的時候,一家四口全擠進了病房裡。還沒完全斷奶的小病人還離不開媽媽,老婆自然得全天候在病床上陪著。老大小罡少了玩伴,我們擔心他一個人在家裡可能因為太無聊而把爺爺奶奶搞瘋,也只能帶去和弟弟一起住院。母子三人既然都去了,當然我也必須去充當一下雜役,免得病房裡搞得天下大亂時無人收拾。

手術結束後,麻醉讓小雍看起來還有些疲倦,吃了幾口奶後便又沈沈睡去,老婆也趁機補眠一下。倒是小罡這時候精神正好,不可能讓他在一旁靜靜待著,我想還是帶他去外面走走好了。

去哪兒好呢?印象中重慶南路書店街應該離台大兒童醫院不遠,我問小罡想不想去看看書,他高興地點了點頭,於是我便牽起他的手往重慶南路走去。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

小雍做心電圖檢查

我們家老大小罡剛滿兩歲的時候動了一個小手術,挨刀的部位還有點讓人不好意思啟齒……就是他的小蛋蛋。那時候醫生診斷他有一點隱睪的現象,所以趁早開刀治療,免得長大以後多了其他的後遺症。現在已經過了兩年了,術後的追蹤都很正常,治療的結果頗為理想。

幾個月前,我們發現弟弟小雍好像也有類似的問題。照理說,小男嬰的睪丸在出生後就該乖乖待在陰囊裡了,有人的會晚一點才從腹腔掉下來,但是如果一歲之後還沒有就定位,往後要指望它(或是它們)自然恢復正常就不太容易了。

但小雍的兩顆蛋蛋和他哥哥一樣,雖然偶而可以看到它們正常出現在陰囊裡,不過大部份的時候卻好像在和人玩捉迷藏似地縮回腹腔去,不管我們怎麼摸,都只摸到一口空袋子。有了先前的經驗,我們還是儘快帶去給醫生仔細檢查一下比較好。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Dec 14 Tue 2010 23:03
  • 刪除

當初剛踏入社會的第一份工作時,有一位別部門的同事,雖然稱不上是位高權重,不過由於工作經驗豐富,而且也比其他大多數的員工年長一些,所以大家都自然地尊稱她一聲「大姊」。雖然我待在這家公司只有短短幾個月的時間,但由於當時工作上有些接觸的機會,再加上這位大姊爽朗的個性,後來便也和她熟識起來。即使我們都已經先後離開公司多年,彼此還是保持著聯繫。

有時她會和我聊一些老同事的近況。由於事隔多年,其實大部份人的形象在我的腦中已經很模糊了。不過大姐活靈活現的描述還是讓人聽得津津有味,彷彿自己也一起走進時光隧道,回到了那個社會新鮮人初看職場百態時那種目瞪口呆的場景。

我記得幾年前大姊講到一位主管時還笑了好久。說實在的,這位主管在工作上的表現絕對稱得上是認真負責、盡忠職守,而且不管是論資歷還是人望,都可算是大哥級的人物。比起擔任基層職務的大姊,更是公司高層倚重的人物。然而就像大多數公司都有的政治問題一樣,這位主管也難免在工作上碰到一些合不來的人。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雖然做菜是一件有趣的事,但也不得不承認,有些菜做起來真的很麻煩,如果是利用週末的時間下廚,也許光是準備食材就得費上個大半天的時間。也許這種大菜的確看起來氣派、吃起來美味,然而在平常時間有限的情形下,實在禁不起這種勞神費力的料理工作。

這時候最好的選擇,應該就是可以輕鬆快速端上桌,吃起來又下飯的的家常菜了。螞蟻上樹就是這樣的一道菜。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雖然以字面上的意義來說,「好戲」和「歹戲」顯然是出於對戲台上表現的評斷,但也許由於「戲如人生」之故,現在這兩個詞早就用來形容人們生活周遭所碰到的各種現實情節。「這下有好戲可以看了」,意味著讓人感興趣的事即將發生;「歹戲拖棚」則是對於一些無聊瑣事的重複上演所產生的無奈。

至於好戲和歹戲又有什麼判斷的標準呢?著名的武俠小說家金庸曾經提到,好的創作應該要能達到「意料之外、情理之中」的效果。或許這種標準不能適用所有類型的創作,但如果用來檢視現實生活裡上演的好戲與歹戲,應該還算是相當適合的。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()