目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小罡的石膏手臂

小罡的手臂之所以需要打上石膏的原因,這裡就不再重提了(請見舊草嶺隧道騎單車)。到目前為止,他的成長史還真稱得上是有些多災多難,而這只不過是另一段小插曲而已。

在小罡受傷的當天,我們就帶他到熟得不能再熟的台大醫院急診室報到了。雖然看不出有什麼嚴重的外傷,但從腫脹的肘關節來看,這一跤是肯定是摔得不輕,難免有些傷筋動骨的現象。

為了確認小罡是不是有骨折,一開始先替他摔傷的左手肘拍了好幾張不同角度的X光片。不過假日在急診室值班的醫師並不是專業的兒童骨科醫師,對著那些片子左看右看,還是不敢斷定骨頭是不是有受傷。於是只好請小罡再進X光室拍些右手肘的照片,比對一下兩隻手臂的差異。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

飲膳札記

對於這本以飲食烹調為主題的書,我實在是一點兒也不陌生。自從它大約在十年前出版問世以來,我已經不知道在書店裡翻過多少遍。仔細尋思之所以一直沒有沒有買回家的原因,絕對不是因為不值得(訂價也才不過兩百元),而是一種躊躇不定的矛盾心態所致。

我一直不知道該將它當作一本食譜來看,還是當作一本散文來讀。如果是當作食譜,書中既沒有精美的菜餚照片,也沒有計量明確的材料表與條列式的步驟,反而多的是往事人情的咀嚼回憶。然而如果當作是散文,書中對於從食材的挑選、準備到烹製過程鉅細靡遺的描述,絕對超過一般食譜所能及——還真不容易見到如此「實用」的散文集。

因此,我總是在書店裡,興味淋漓地讀上兩篇,腦中想像著食物在精心配製下的誘人形色與香氣。但是一想到書中所敘述的,大部份都是費時耗力的工夫菜,大概平常能做幾道自饗或宴客的機會也不大,便只好闔上書本放回架上。不過隔一陣子逛書店看到了,還是會忍不住再取來讀讀。一直到今年初的台北國際書展,我在洪範書店的攤位抱了一堆書回家,這本混雜在其中的《飲膳札記》才正式進駐了我的書房。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拆開來的iPhone3G

上禮拜老婆的iPhone 3G突然不能充電了。一開始還以為是充電器故障,但是換了正常的充電器之後還是沒有反應。仔細檢查了一下,發現底下連接埠(dock port)上的金手指早已經七零八落,難怪不管是充電還是連接電腦都一概失效。

這下可糟了,每天在家和兩個小傢伙周旋的老婆既稱不上是貴婦一名,之所以還可以和黃臉婆稍加區別的,靠的就是這隻iPhone。現在沒得用了,除了不能隨時隨地收Email、上Facebook,也沒辦法靠手機裡的史瑞克和海綿寶寶哄哄小孩。就連我自己的手機壞了,後果都沒這麼嚴重啊。

既然如此,我只能想辦法儘快讓這支手機恢復正常再說。然而不幸的是,因為當初這是跟朋友買來的二手貨,雖然幾乎是全新的,但是保固卻已經到期。所以不管如何拜託,還是沒辦法說動中華電信換一支新機給我。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

媒體似乎有一種與生俱來的特性,就是好打落水狗。然而如果以理性的角度來看,該打的狗就要打,不該打的狗卻也不能亂打,和有沒有落水沒有關係。

最近桃園機場常常出紕漏,一下子東西太貴,一下子漏水漏尿,自然而然成了眾矢之的。今天的晚間新聞又爆出一則:機場廁所裡的換尿布台英文標為「Baby Changing Station」,有人認為此台是用來換尿布,又不是用來換嬰兒,怎可用「baby changing」來描述?因此投訴於媒體。而由於言之者鑿鑿,媒體便馬上將之認定為「菜英文」而做了一番文章。奇怪的是,在求證的過程中,記者並沒有多請教幾位專家學者或外藉人士,反而是隨便抓幾位我國旅客來問。旅客們一時也覺得這樣的英文怪怪的,紛紛表示不以為然的立場。記者因而得證,這樣的英文確實是錯誤的。

到底這樣的描述是不是正確的?我不是以英語為母語的人,更不是研究相關問題的專家學者,自然不敢妄下斷語。還好手邊有些資料可供查核,網路上也可以輕易找到許多可供佐證的內容,要分辨正誤還不算太難。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

香料烤雞腿

有些料理製作的過程一點兒也不麻煩,而且也不用把整個廚房搞得像戰場一樣混亂,像最近我常做的香料烤雞腿就是。

當然了,雞腿本身就是一種美味而容易取得的食材,不管怎麼料理都讓人垂涎。握一隻在手上,滿嘴啃得油滋滋的景像,不但是一種特別的饜足,也是一種不拘小節的豪氣。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

百香果結果

記得許多年前的一個夏日,途經鄉間的一家餐廳時,我被它庭院裡爬滿棚架的百香果給吸引住了。現在我早已經忘記餐廳裡販售的餐飲是什麼,但仍然無法忘懷的,是一桌桌坐滿的客人在果藤編織成的巨大綠蔭下用餐的那一幕情景。酷烈的日光透過這一片綿密的綠網,只剩下細碎如繁星的晶粒,灑落在地上、桌上和每一個沐浴在涼意中的人們。更特別的是,數量多得數不清,尚未成熟的青綠色果實,就一顆顆大大方方地掛在茂盛的枝葉之間。

回到家之後,我就下定決心要在家裡也種上一兩棵百香果。即使不是為了那香甜多汁的果實,也要為了那炎夏裡闢出的一片清涼。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()