目前日期文章:201007 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新聞報導中說,鴻海因為認為有名離職員工違反了任職時簽訂的競業禁止條款,所以跟他追討一百多萬的股票分紅,後來還鬧上了法院。不過法院後來判鴻海敗訴,理由之一是鴻海的營業項目包山包海,全部給鉅細靡遺地寫進了競業禁止條款中,也就是員工一旦離開了,幾乎什麼行業都沒法做了。本來出發點是為了保障企業的利益,做得太過就變成了斷人生路,連法官也看不太下去。

雖然鴻海家大業大,不過這位和鴻海打官司的前員工看來也真是有兩把刷子,不但在鴻海任職期間快速竄升要職,跳槽之後還當上了另一家公司的副總裁。如此厲害的角色,果然連鴻海這麼大的公司,在法庭都上拿他沒轍。

然而對於許多不諳法律,只知道在職場掙扎求生存的小職員來說,萬一在迷迷糊糊中簽下了這紙類似賣身契的東西,日後又被公司拿出來做為對簿公堂時的呈堂證供,恐怕早就已經被嚇得不知所措,更別說還要氣定神閒地打官司了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不知不覺中,我的那支iPhone 3GS,也就是我買的第一支智慧型手機,服役的時間也已快滿三個月了。雖然最近Apple好像不太順,先是iPhone 4G的天線設計問題鬧得不小,這兩天又出了網站上標錯價的包,不過不得不承認,他們家做的東西還是有其獨到之處。至少目前以我的iPhone體驗來說,大致上還算是美好的。

而就在開始用iPhone沒有多久之後,我又買了一支送給我老婆。一開始她還覺得這筆錢花得有些衝動,但是過了一兩個月後,她也早已習慣了這支新手機帶給她的便利。

其實我算不上是個科技產品成癮者,也不太會對某些品牌產生莫名的愛恨情結。也許就是要這樣冷靜一點,有時才能看得出這些新科技到底為我們的生活帶來哪些真正的價值。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

昨天各家新聞台不約而同地出現一則新聞,宜蘭有一位風水師在門口貼了兩副奇特的對聯。其中一副雖然看似對仗工整,不過裡面卻出現幾個大部分人看都沒看過的三疊字和四疊字。所謂幾疊字意思,就是一個字是由幾個相同的字組合而成,比如森林的「森」是由三個木構成的,就是一個典型的三疊字。

這副對聯是這樣寫的:

日昍晶四個日安天下,月朋三個月朤定乾坤。

橫批是「風調雨順」。

根據這名風水師自己的說法,這副對聯有表示陰陽調和的深刻涵義。至於讀法,他說,兩個日並在一起讀「曬」,四個日疊在一起讀「心」,三個月疊在一起讀「精」,四個月疊在一起則是讀「義」。如果真是這樣念的話,這副對聯不但對仗工整,就連平仄也考慮到了。

不過我對於這幾個看來華麗而陌生的疊字還是不太明白,所以還是好奇地查了一下它們的音義。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

早餐

日前名廚阿基師在擔任一場烹飪比賽的評審時,看到有參賽者將大量沒有用完的食材棄置在廚餘桶內,不禁有感而發。做菜最基本的目的就是要予人飽足,但是現在三餐不繼的人還有很多;如此浪費,就算贏了廚藝,也損了「廚德」。阿基師說得有理,在場參賽者只有乖乖聽訓的份。

的確,一個好的廚師除了可以料理出一道道的美食之外,還要能精確掌握食材的用量。減少浪費的結果,除了自己的利潤得以增加,也才能對得起那些農人的辛勞。

對於我們這種只是偶而料理些小菜的人來說,雖然不是以烹飪為業,沒有什麼盈虧的壓力,然而減少廚餘總是一件值得鼓勵的事。食材從生產出來一直到運送到我們手上,已經要消耗不少資源了,如果不好好加以利用,又得花更多資源處理大量的廚餘,對地球豈不是一種雙重傷害?

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前幾天立法院裡的ECFA臨時會裡又出現了武打畫面——嚴格來講也不能算是打架,畢竟經過多年的進化,立委諸公們早就練就一身動作俐落又不傷敵我的好功夫。君不見在這次混戰裡頭,有內傷者、有見血者,但都不是被「打」出來的,不是自己搶灘不成跌倒,就是一時不察而為流矢所傷。就像是在戰場上因為得了傳染病而死的士兵,雖然還是可以號稱陣亡,但總是少了幾分悲壯的情懷。

即使是這樣,國會殿堂上的肉搏戰還是頗有可觀之處。尤其是現在我們的國軍戰力已經大不如前,天氣太熱就不用出操(偏偏天氣又越來越熱),連站個衛兵都有電扇可吹。萬一幸不發生戰爭,誰都不想看到那種鬥志全無、不堪一擊的場面啊!這時候只有靠立委們在衝突之中的英雄表現,或許能體現一點台灣人僅存的驍勇善戰氣魄,多少還有些激勵民心士氣的效果。

有人說立法院裡的打架畫面太過暴力,應該列為限制級內容,以免讓小孩子看了有樣學樣。其實倘若仔細觀察,好像又沒有這個必要,因為這種看似你死我活的場面,倒讓我回想起二十幾年前念小學時同學之間打打鬧鬧的情景。到底是小孩學立委還是立委學小孩,實在真的很難說啊。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

二十瓶養樂多與二十一條香蕉

大概是從小林尊因為抗議大胃王比賽而被捕的這個話題開始的,我的朋友B君說到他過去在國外時的一段小故事。那時候他有一位自稱超大食量的朋友,常常吹噓自己一天可以吃得下一百個漢堡。大家聽得不耐煩了,有一天真的把他拖去麥當勞,想測試一下他到底有多能吃。結果最後的成績是二十六個大麥克(Big Mac),雖然和一百個有一段很大的差距,不過說實在的,一天之內能塞這麼多漢堡下肚,也真夠驚人了。

一旁的D君聽完了以後,馬上貢獻了一則有關養樂多的傳聞:聽說一般人是不可能一次在半個小時內喝下二十瓶養樂多的,頂多喝到十幾瓶就必吐無疑。至於原因則是眾說紛紜,有人說是糖份太高的,還有人說是乳酸作怪。無論如何,看來這是一個遠比想像中困難的任務。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

小雍爬到椅子上

還記得我們家小雍開始具有爬行能力,已經是半年多前的事了。從那時候開始,想要控制他的行動也變成一項越來越具有挑戰性的任務,若想要侍候好這樣的小傢伙,光靠細心已經不夠了,還非得依賴過人的體力不可。

依照老婆的理論,小孩子會爬會走都是一個自然的學習發展過程,所以不需要什麼特別的訓練,一切順其自然即可。所以在我們家也看不到什麼學步車、螃蟹車之類的道具,只有老婆每天拖到發亮的地板,就是要讓小雍自由而安全地爬來爬去。

老婆說不用急著讓小孩學走路,如果爬行的時間比較長,反而會對他們日後的發展比較有利。我是不太懂這些理論,反正我相信以我獸醫老婆的專業知識,一定能把對付動物的技巧完美套用在養育小孩上的。事實上我也不希望小雍太早會走路,光是用爬的已經讓人累得半死了,會走路了還得了?

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()