目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鴻海的跳樓事件,在郭台銘祭出一連串止血措施之後,看起來已經漸漸平息了。在整個事件中,有人對於郭董的處置手腕讚譽有加,有人對鴻海巨幅調薪對產業的衝擊效應憂心忡忡,也有很多人趁機好好修理「血汗工廠」中對於員工的壓搾與欠缺人性的管理方式。

我想那些對於鴻海扭轉社會負面社會形象的努力毫不領情,仍然加以嚴辭抨擊的人,應該絕大部份都不是自己在當老闆的,也不知道經營一個大規模的工廠難處何在。事實上他們恐怕也不太有機會實現自己的理想,因為不管如何改善工作條件,工廠裡最重要的還是從紀律與效率打造出來的競爭力。如果不能在這一點上贏過別人,他們自己的工廠只能關門大吉,他們要保護的勞工也只得回家吃自己,或是淪落到比鴻海更加「血汗」的工廠繼續接受更無情的壓搾。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

等待收成的水耕空心菜

天氣轉熱之後,又到了空心菜盛產的季節。就像往年一樣,當春末最後一批萵苣和十字花科的葉菜類收成之後,我就把幾個小菜園裡的保麗龍箱改種上空心菜。

空心菜是極為容易栽種的蔬菜,再加上我自己也喜歡吃,所以每年總是要種上幾箱。栽種的方法,可以土耕,也可以水耕。不過為了管理上的方便,以往我還是採用土耕為主,就像去年(請看這裡)就是如此。至於要在狹小的屋頂菜園裡水耕空心菜,我是試過幾次,但都不算太成功,總是會碰到一些大大小小的問題。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

屏東海生館

彷彿就這麼一眨眼的工夫,在南台灣已經待了將近一個禮拜,該要返回生活原來的節奏了。返回台北的高鐵列車飛快衝破密集的雨滴前進,如此急切地遠離記憶中夢想國度的餘溫,反而讓人感到有些不捨。

的確,好久沒有去度個假了。回想起來,最近幾年的確是太忙於工作,根本沒享受過幾個像樣的假期。在前一家公司任職時,每年的特休假只是點綴著好看用的,能用到一半就不錯了。就算只是休個兩三天的假,心裡還是惦著公司裡的大小事。離開那個環境之後,心緒忽然從重重束縳中掙脫了。冷眼旁觀時,現實反而變得清晰無比。這是我們一心想演好的一齣戲,然而入戲太深只能顯出劇本的荒謬。我本是個不適合的角色,該退場時就退場吧。

現在工作上的忙碌依舊,幸運的是少了許多不安與茫然。有焦頭爛額的時候,但也有能夠真正享受家庭生活和諧平靜的時候。只有在真正了解所為為何之後,才能盡情盡性於每一個當下。除了自己的心態有了轉變,工作伙伴也著實讓我放心無比,我總算能夠好好去度個假了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

生日蛋糕

過了某個年紀之後,就逐漸喪失了對於過生日的興趣。一來是心境開始從「來日方長」變成了「去日苦多」,一來是生活的重心也慢慢地偏離了自己,不是沈入繁忙的工作,就是把多餘的關注都放在在成長中的小孩身上。

我們用盡了堪稱微薄的力量撐起了一個小小的局面,同時扮演著頑強的抵抗者與溫柔的呵護者,搖搖擺擺地平衡著理想與現實之間的支點。時間就在其間化為細微的塵埃,悄悄透過數不清無所不在的孔隙,之後便揚長而去,只依稀剩下幾道若有似無的痕跡,用來留給自己沒事的時候看著發呆。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

法式洋蔥湯

法式洋蔥湯幾乎是每一家西餐廳都有的湯品,而每到一家初次造訪的西餐廳,我大多會點一份來嘗嘗看。依據我的經驗,這道看似簡單的湯,其中的好壞卻差別很大。做得好的洋蔥湯,濃郁的湯汁裡富含著洋蔥的香甜,美味的程度足以媲美由高級食材煨製而成的作品;但也有許多洋蔥湯喝起來平淡而缺乏深度,如果閉著眼睛試一下,恐怕還嘗不出什麼洋蔥的味道。不幸的是,在許多有名的店裡,也不見得有心做出一碗讓人感動的洋蔥湯。

至於為什麼造成這種現象?在我自己試著做過幾次之後,大概也體會出了一些其中的原因。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()