目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小罡和火金姑饗宴活動看板

上星期六(四月二十四日)晚上,台北縣政府和新店市公所辦了一場名為「火金姑饗宴」的賞螢火蟲活動。聽說活動就辦在碧潭附近而已,是少有的一個離市區非常近的賞螢地點。我們那天本來要帶小孩們去見識一下真正的螢火蟲,但不知怎麼又七葷八素地忙了一天,好不容易閒下來時已是晚上九點多,原本的觀賞螢火蟲之旅看來也不能成行了。

對於小雍來說,只要有得吃有得玩就行了,去不去倒沒什麼關係。但小罡已經期待了一整天了,我看到他難掩失望的神情,也覺得有些不忍。春天的天氣詭異多變,不見得什麼時候想出門就去得成的,尤其是晚上。那一天好不容易老天幫忙,下午開始暫歇了綿綿春雨,實在應該趁這個機會出去走走的,累一點又有何妨?所以雖然官方的活動早已結束,最後我們還是決定來一次賞螢夜遊。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近忙得沒什麼時間看電視,新聞也是同樣幾個話題翻來覆去地炒,索性也懶得理會了,只剩下上網的時候偶而瀏覽一下重要的新聞標題而已。生活裡少了瑣碎的新聞,耳根是清靜不少,但卻有一種和社會脫節的感覺。

這天A君正滔滔不絕地發表時事評論,主題是最近黑人藉著舉行公益活動賣T恤的事件。那時候我對此事一無所知,想必又是藝人八卦之類的消息;我對這類新聞一向缺乏興趣,一時也就沒什麼理會。但從A君慷慨激昂的神情,再加上其他人你一言我一語的熱烈討論,這又不太像是一般的影劇新聞,讓我不禁開始覺得好奇起來。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

韓麗珠:風箏家族

翻開了從圖書館借回來的《風箏家族》,大略瀏覽了一下董啟章寫的序。除了看到裡頭對於韓麗珠——這位香港青年女作家的頗高評價之外,也有一種預感:這應該會是一本內容晦澀,遊盪在想像的場景中、但又帶點沈鬱的書。

以我現在的心境,讀這樣的書無疑是有些吃力,甚至是有些排斥的。但在好奇心驅使下,我還是花了幾天的零碎時間讀了一遍。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一個有點讓人昏昏欲睡的午後。即使是黑咖啡中帶有興奮作用的分子已經慢慢在血液中擴散開來,還是沒辦法完全喚醒處在混沌狀態的腦袋。而且這種昏沈的氣息就像病毒一樣,不知不覺中感染了房間中的每個人。

這時自封「台灣地理達人」的A君,打呵欠的頻率也增加了起來。我看到他痛苦地掙扎在醒與夢的邊緣,便試著對他伸出了援手:「這樣吧,我們來做做頭腦體操如何?」

「什麼頭腦體操?」A君有氣無力地回應著。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

菜園裡的光碟

在屋頂種菜的時候,偶而會發現一些綠絨絨的菜蟲。通常等牠們長大到被看見的時候,其實已經在菜園裡肆虐好一陣子了。還好我的菜園很小,再怎麼樣也不至於到了抓不勝抓的程度,只要每天巡一巡,還不至於損失摻重。頂多就是葉子上被啃幾個小洞,反正是自己吃的,難看一點無傷大雅。我有時也會戲說,如果不小心吃到了菜蟲,就當作是肉絲吧。

不過後來我發現有時候災情似乎高過預期。有時候前一天還好好的,隔一天整棵菜就活生生被腰斬了;還有時候才長了一個多禮拜的菜苗,居然被全部啃光。這時候只有一切重來,說不心疼是騙人的。看到這樣一片慘況,心裡只能老犯嘀咕,這菜蟲也未免太厲害了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小罡和他的Push bike

有一次老婆告訴我,說她在公園裡看到有小朋友在騎一種沒有踏板的腳踏車,看起來還挺有趣的。從口氣裡可以聽得出來,她有意要掏腰包替我們兒子買一台。不過對於我這個已經騎了二十幾年腳踏車,環島、四橫(即北、中、南外加新中橫)、林道、越嶺都早已走遍的單車客而言,心中不禁生出一個大問號:「沒有踏板的腳踏車還算是腳踏車嗎?」

我大概是用悲憫中又帶了一點不屑的語調回答她:「我們還不至於窮到買不起像樣的玩具吧?少兩個踏板又不會少多錢,用不著這麼委屈啦!」

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

香滷大腸

老爸從市場的肉攤那裡帶了一整付豬大腸回來,掂了掂起碼有三四斤重。肉販全部只算他三百塊,還把整付腸子裡裡外外洗得乾乾淨淨,怪不得我一回家就聽到他口裡一直說「划算、划算」,原來是撿到便宜了。

不過從老爸的口氣聽來,就是要我來處理這付大腸的意思。我回到家吃完晚飯,都已經是七、八點的事情了,所以也只能選擇用最簡單的方法來做:把腸子送進滷鍋是也。至少這樣要吃也比較方便,滷好的大腸放在冰箱裡,要吃多少就切多少,連加熱都不用,隨興得很。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()