目前日期文章:200912 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

轉眼間一年又過去了,在這個時候總是特別容易想起一些好一陣子沒聯絡的舊識。上個禮拜腦子裡突然冒出一位許久不見的朋友,於是撥了電話給他,打算藉此順道問候一下。

這位朋友是我在上一個工作的同事,我們曾在一起共事好幾年。在年紀上他算是我的兄長,在我還是職場菜鳥的時候,曾經指導我不少事,也幫過我很多忙。只是當我離開那家公司之後,因為彼此都很忙,也就很少聯絡了。

其實就在我離職之後,公司裡發生不少大事。我雖然先前提過,但還是在這裡簡單交代一下。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

image

小罡的阿姨送給他一頂「Mickey魔法師」的帽子。雖然說是帽子,但看起來倒比較像是髮箍,上面有兩個米老鼠的招牌大耳朵,還有一頂圓錐型的小帽子。這個小玩意兒戴在小罡頭上還真是挺可愛的,而他也愛極了這個禮物。

我們告訴他,到了耶誕節那一天,他就可以戴著這頂帽子去拜訪朋友。於是他就開始殷切地期盼著這個日子的到來,每天都要問好幾次「耶誕節到了沒有啊?」

 

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

image

我已經有點習慣了,每一天是從臉頰上一個又溼又熱的吻開始的。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

入夜之後,霧在不知不覺間漸漸散去。睡覺前,我們三個光棍促膝坐在在天池山莊前,仰望著滿天星斗聊了起來。黃鼠狼忽然有感而發:「我以後的老婆,除了要彈一手好鋼琴之外,一定要能跟我一起騎車到這裡來看星星!」此言一出,立刻被我和一尾龍挖苦起來,我們幾個大男人來這裡都不簡單了,到哪裡去找這麼吃苦耐勞、還要得會彈鋼琴的女生呢?還好後來黃鼠狼並沒有嚴格執行這一條擇偶標準,否則現在的黃夫人還不知道在哪裡啊!

第二天被從睡袋中挖起來的時候天還沒亮,只能憑著星光依稀辨別周圍的景物。雖然已是六七月之交的初夏,不過山中的夜晚還是寒氣逼人。我們穿上厚衣,打開車燈,就跨上單車啟程,離開了天池山莊。「看能不能在天亮前趕到越嶺點看日出。」一尾龍說。

山莊離越嶺點還有一段路,這段路其實並不難騎。不過因為是摸黑前進,看不清楚路況,所以也沒辦法騎得太快。只能藉著微弱的車燈,照向隱藏在草叢間的路徑,跟著地上的反光徐徐前進。

image 

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

前晚在朦朧中睡去,隔天也在朦朧中醒來。和一尾龍出去,早起是免不了的。山中的狀況千奇百怪,說不準又因為什麼突發事件延誤了行程,只有早點出發,趁著天亮時多爭取些緩衝的時間比較保險。一覺起來至少是個好兆頭,雨已經停了。

我們沿著計畫中的台14線繼續前進。離開廬山之後,雖然路變得比較窄小,但路況仍然大致良好,汽車都還可以順利通行。一開始的爬坡還算平緩,但後來就遇到了一連串之字形的陡坡,一下子爬升了兩三百米,接著就到了屯原的登山口。

過了屯原後就只剩下登山小徑,沒辦法走汽車了。不過這一點兒也不讓人擔心,喜歡騎登山車的人就知道,這種路騎起來才是最享受的。不但風景棒,也不用為了隨時可能迎面衝來的汽車而提心吊膽。在這種環境下騎車,沒有速度的競逐,也沒有時間的壓力,只有一種完全的放鬆與舒適,以及與自然徹底融合的感覺。

image

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

image

幾個月前,我的朋友黃鼠狼在MSN上要我去看他的網路相簿。我進去一瞧,原來是我們十一年前(1998)去能高越嶺的照片。看著這些用掃描器從一堆舊照片裡掃出來的影像,胸中的熱血不覺澎湃了起來,彷彿又回到了那一個天不怕地不怕,精力怎麼用也用不完的年紀。

最近我也把手邊那次能高越嶺的照片翻出來整理了一下,在十一年後的今天,算是對這次令人難忘的旅程做一點小小的紀念。

能高越嶺是一條傳統的登山路線,大致是從南投的霧社開始,經由奇萊山和能高山之間的鞍部翻過中央山脈,然後沿著木瓜溪一直下到花蓮。相信也有不少登山的愛好者走過這條路。不過我們倒不是用走的,而是用騎單車的方式越嶺。看到這裡的人也許會覺得奇怪,這條路可以「騎」嗎?這就有點說來話長了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

選舉總算是結束了。每次一到了選舉,整個島就失控地沸騰了起來,不管想不想要,我們就是泡在這一鍋沸湯裡。

這應該是一件幸運的事吧:今年台北沒有選舉,投票當天我人在台南,同樣也沒有選舉。為了繼續享受這難得的清幽,我連選舉相關的新聞都盡量避開不看。不過,越接近投票日,一股狂熱的氣流還是從每一個孔隙裡鑽出來包圍著每個人。一節電視新聞裡有三分之二的時間在報導選舉相關的事情,想躲都很難。

我對這種氣氛實在厭倦得很,好像除了選舉就沒事可做了,除了誰上誰下就沒有東西值得關心了。事實上我們身邊多得是需要大家關注的議題,世界之大,也不乏可讓人佇足留心的動人印象。然而選舉總是令人昏聵,過度的聚焦扭曲了尺度。選舉的結果既不足以對生活造成巨大影響,更不可能撼動國際局勢與時代潮流。不過是政治人物自己的起起落落,卻被塑造出一種令人窒息的氛圍,讓你我的理智與感情一同與之陪葬。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我老婆家裡有三個姊妹和一個最小的弟弟。三個姊妹已經陸續出嫁,而我的小舅子也在這個禮拜天結婚了。這場婚禮對我岳父岳母來說,自然有很重要的意義。他們的四個子女總算都已完成了終身大事,而他們的獨子也終於把媳婦娶了進門。

當然了,做為他們的親家,我們一家人也絕對不會在婚禮中缺席。所以這次我們難得全家出動遠赴台南:上至年逾八十歲的奶奶,下至還未滿週歲的小雍,連家裡養的臘腸狗都一起去了。

我很敬佩我的岳父和岳母。他們年輕的時候雖然都沒有機會受過良好的教育,不過他們靠著在台南縣的鄉下辛苦經營了幾十年的早餐店,不但把四個小孩都順利拉拔長大,同時也讓他們都完成了大學以上的學業。

我認為書念得如何,會不會賺錢都還是其次,重要的是他們子女都很懂事,幫家裡做事也很勤快。比起許多家中富有或受過高等教育的父母,他們對子女的教養實在一點也不遜色。辛苦了大半輩子的岳父和岳母好不容易盼到了今天,即使他們並不會用豐富的言語表達,我也可以體會得到他們心中深刻的感觸。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

上午工作告一段落之後,趁著天氣不錯,下午就打算和兩個同事出去騎騎腳踏車。由於大家都不想騎得太累,於是就把目標設定到比較近、爬坡也比較少的地方,最後我決定帶他們去新店的燕子湖。

一般如果要去燕子湖,都是到了新店之後轉新烏路(台九甲線),過了下龜山橋後就到了。由於新烏路車多,我不太想這樣騎,所以出發前特別上網找了一下地圖,似乎也有路可以直接從新店溪的左岸過去。如果走這條路,大部份的路段都是沿著河岸前進,起伏不大,看來並不難騎。於是再匆匆瞥了一眼地圖後就跨上車了。


檢視較大的地圖

現在騎腳踏車要比我們念書那時候幸福多了。如果要從公館到新店,全程都有單車道可走,再也不用像以前一樣和一堆車子擠北宜路或中興路了。我們是從福和橋進入堤防外的單車專用道。入口其實不怎麼好找,和印象中從一個水門進出不太一樣:要先從福和橋往台北方向那一邊的人行道往上騎,上橋走一小段路後會看到左手邊有一個圍著路障的入口,外面接著一條往下的斜坡,這就是了。

堤防外的路很好走,又直又寬又平,更重要的是這是單車專用道,所以看不到一輛汽車或機車。不管是悠閒慢騎還是疾速狂飆都非常適合。

往前騎了大約一公里多後會遇到一個岔路口,往左到景美,往右到新店。選擇往右的路,會經由一個拱形橋跨過景美溪。之後的路況比較差,而且是與汽機車共道的,不過腳踏車以外的車子很少,騎起來還算輕鬆。

一直到了秀朗橋進入新店市,經由一個坡道翻過堤防後,又是另一段不同的景致。這裡的河濱整理得很好,平坦的單車道蜿蜒在大片的草原中,騎起來格外舒適。雖然沒有台北市的那一段寬敞,不過可以一邊騎車一邊隔著草地或礫岸眺望新店溪,這又是一種特別的悠閒。

image 

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

image

前一陣子新聞中出現一則報導,有關泡麵包裝上的圖案和實際內容物的差別太大,有欺騙消費者之嫌云云。

坦白說,在大多數人的認知裡,這哪裡算得上是什麼新聞啊?泡麵包裝上照片所呈現的豐盛食材直比滿漢全席,和裡頭清湯掛麵之間的強烈對比,又不是一天兩天的事了,要不是又出現這種炒冷飯的新聞,我根本就忘了有這回事。

為了驗證此事,順便重溫一下被「欺騙」的感覺,我特地從家中的角落翻出一包泡麵,好好地端詳了一下包裝上的學問。從照片上看起來,這包號稱「鮮味蚌麵」的泡麵上布滿了又大又新鮮的文蛤和一片片看似豪邁十足的魚板,再配上紅蘿蔔、豆芽、蔥花、九層塔等各色蔬菜;而主角的泡麵倒是沒有多少,只能依稀透過那些豐盛的配料下面看到一些。至於實際上泡出來的麵,裡頭不要說找不到「蚌」了,就連細碎的蔬菜末都撈不到幾顆。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()