目前日期文章:200901 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾天的新聞都是有關陳致中夫婦在法庭上認罪的消息。我在這裡並不想談他們到底有沒有罪,或是他們的認罪是真的幡然悔悟還是為了「棄小保大」。反正在台灣這個高度藍綠對立的社會裡,若是哪一個陣營的政治人物做了什麼傷天害理、見不得人的事,無論是販夫走卒到高知識分子,總不乏有人會為他們努力辯駁,可能連幫自己的父母擔保都沒這麼賣力。本來只是茶餘飯後聊些輕鬆的話題,最後可能搞到政治立場不同的人劍拔弩張,實在太辛苦了。所以這樣的話題還是少談為妙,就讓法院去傷腦筋吧。

特偵組的起訴書上說,陳致中要從重量刑的理由之一,是因為他是洗錢案中海外鉅款的受益人。我覺得比較有趣的是,陳致中現在被迫要把全部(或是部份)到手的好處給吐了出來,從頭到尾還免不了社會大眾指指點點。這樣的結果實在不像是受益人,倒活像是個被害人。至於是誰害的,我想不消說大家也都心理有數。陳致中自己當然也有一部份的責任,但諷刺的是,若沒有那權傾一時的父母對他的細心規畫與栽培,也不會有他今日的下場。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我前一個工作的同事們,上個星期邀請我去參加他們的尾牙。我在這一家公司工作的期間中,總共參加過八次尾牙,今年則是這八年多來第一次沒有員工的身份。

嚴格說起來,這並不算是一場尾牙。在習俗上,尾牙是老闆在一年將盡之時特別為了犒賞員工所舉辦的宴會,所以「老闆請客」是尾牙的必要條件。但這場「尾牙」裡卻看不到老闆,只有一群員工自己出資聚餐,看似自得其樂,但隱然卻帶著苦悶。原來今天老闆認為景氣不好,連尾牙都取消了,這麼做也是公司有史以來的頭一遭。而這一群員工,我的老同事們,不甘心這一年就這樣沒頭沒腦的過了,於是自己號召了一下,辦了這個名為尾牙的聚餐。老闆不犒賞,自己犒賞自己總行了吧?想當然耳,在這場聚餐中,老闆並不在受邀之列。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是個晴朗的星期天。再一個禮拜就過年了,於是動手把家裡清掃一下。也許是因為勞動的關係,下午就覺得有些饑腸轆轆。手邊的工作告一段落後,就煮鍋義大利麵當全家人的晚餐吧。說到義大利麵,蕃茄肉醬應該算是經典口味。那微酸的肉醬拌著麵條,總是讓人忍不住胃口大開。

25453974:蕃茄肉醬麵 

要做好吃的蕃茄肉醬麵,紅醬的準備工作可省不了。超市裡雖有現成的紅醬,總覺得滋味比不上自己熬出來的,用蕃茄醬濫竽充數的就差得更遠了。紅醬的關鍵當然就是蕃茄,要鮮紅熟透的才行,做的時候還要去皮去籽,才不會影響口感。我是直接用Costco買來的蕃茄罐頭。這種蕃茄的果實不大,形狀有一點長,酸味和甜味的比例很適合做紅醬。而且罐頭裡的蕃茄都是處理好的,省了去皮去籽的工夫。  

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

黃河之水.jpg 

這是另一本張系國的小說,也是上次從圖書館來的。看到書名,直接就聯想到李白的將進酒:

「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。」

不知道書中寫的是天上來的壯闊,還是不復回的惆悵?黃河之水,寫的該不會是大時代裡黃土高原上的風雲兒女?

 

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小時候讀書,總說冬天就是一個樹枯草黃的季節,彷彿天地萬物都睡著了。但後來長大了才漸漸知道,這樣的敘述其實是針對溫帶地區的環境所為,對於地近熱帶的台灣而言並不精確。相反地,在台灣,其實酷熱冗長的夏天才是最難熬的。如果你有一個園子,而且仔細地觀察,會發現許多一二年生的草本植物在炎炎盛夏都是奄奄一息的,反而一到秋冬季節,才是這些草花欣欣向榮、嬌豔綻放的時刻。

我們家很幸運地在寸土寸金的台北擁有一個朝南的花園,陪著我們經歷四季的變換。我總覺得,要親眼看著這些花開葉落,才可以親切地體會到自己是大自然一份子的真實感受。否則,都市裡充斥的人為雕琢,只會讓人與生俱來的自然脈動變得麻木。雖然這只是一個小小的庭園,但我明白這已經是相當奢侈的了。從我家樓頂向東北望去,氣派的帝寶大樓就矗立在不遠的眼前。我想,我買不起那一層層天價的豪宅,不過那些富有的住戶也買不起我這一小方生意盎然的小天地吧。

 25453678:冬日的庭院

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在眾人的狂歡與縯紛的焰火秀裡,2008年走進了歷史。感覺上,這一年過得很快,也過得很曲折;創造了許多驚奇,也帶來了很多無奈。

我記得2008年的一開始就是非常坎坷的。我們一家人全都染上了重感冒,從老到小無一倖免。經過這麼一折騰,連過農曆新年該有的歡樂氣氛都被消磨殆盡了。奶奶沒力氣做菜,只好由我硬著頭皮上去頂了幾道菜,年夜飯這才沒有開天窗。這也是我印象中最無趣的一個年了--連上桌摸八圈都提不起勁來。不過也因為這一場感冒,我才知道原來家裡附近有一家耳鼻喉科診所,診所裡又有好幾個年輕漂亮的小護士。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()