目前日期文章:200812 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Dec 30 Tue 2008 00:10
  • 棋王

棋王.jpg

我這人有個奇怪的癖好,就是喜歡看舊書。對我來說,看書既然是一種享受,那不妨就徹底轉換進入一個完全不同的時空背景,也可以暫時逃避一下現實生活的干擾。另外一方面也是因為懶惰(或是忙碌?),實在沒有心力從浩瀚書海中一本本淘金,又不甘心總是一窩蜂地追逐書店裡的新書暢銷排行榜,所以只好借助時間的力量來篩選。上禮拜去圖書館的時候,借了兩本張系國的小說,一是「棋王」,另一是「黃河之水」。這兩本都是我很久之前就一直想看卻還沒看的書,也都是小有歷史的書了。我先讀了棋王。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

25453365:蛋蛋歸位 

繼上次的開放性動脈導管之後手術之後,我們家小罡又要開刀了。這次有問題的地方,是他的……「小蛋蛋」啦。我記得國中念健康教育的時候,課本上介紹了兩種男性特有的「隱疾」,一是疝氣,一是隱睪症。之所以被稱之為隱疾,就一定有「得病不欲人知」的特性,因此我也不曉得周遭到底誰有這樣的問題,對發病機率高低的印象也是模模糊糊的。小罡的毛病比較類似隱睪症,但又沒有那麼嚴重。一般的隱睪症,睪丸會留在身體裡,不肯下到陰囊裡來。小罡的情況不太一樣,兩個小蛋蛋好像會捉迷藏似的,大部份的時候安安份份地待在陰囊裡,但偶而也會躲進腹腔去。小罡剛出生時,看來蛋蛋跟一般的小男嬰比起來還算滿雄偉的,一度還讓我這個做爸爸的頗為自豪,心想「贏在起跑點上」大概就是這個意思吧。然而隨著年紀增長,卻發現他的蛋蛋有時候反而變得不太明顯。前一陣子求教小兒科醫生,經過診斷,才發現他固定睪丸的繫帶有些問題,好像是位置不太對,以致於有時候會讓睪丸縮回去。至於治療的方法,看來就是動手術了。我想到健康教育老師曾經語帶恐嚇地說:「隱睪會影響生育能力!」所以便馬上同意醫生為他安排手術。但另一方面,我也覺得小罡真是多災多難,幾個月前才做過心導管手術,現在又要做另一個手術了。還好醫生說這也是一個小手術,不會有什麼危險性。只是身為一個男人,想到醫生要在那個既強壯又脆弱的地方動刀,還是不由得令人不寒而慄。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天帶我們家小罡去了一趟台北市立圖書館的總館。其實市圖總館離家裡很近,走路頂多就是十來分鐘,跨過個大安森林公園就到了。昨天是個陽光燦爛的好天氣,剛好又碰到一年一度的花卉展開張,整個公園到處是人。就是因為遊客實在太多,再加上我們的目標是圖書館,所以儘管公園裡花團錦簇,我們也沒有佇足太久。不過照往例,過一陣子以後還要好好地來逛逛花展的,對我這個喜歡花花草草的人來說,不來看看太可惜了。

說來慚愧,最近我們家最常逛圖書館的人不是我,而是我們兩歲的小罡。而由於我平常工作忙碌,帶小罡上圖書館的責任便落在他媽媽身上。相信大部份的人跟原來的我一樣,不會認為圖書館是適合這樣的小朋友來的地方。光是想像一群小孩奔跑嬉戲,惹得原來正埋首書堆的人們白眼相向,這個場景就夠可怕的了;更不知道該要怎麼讓這個話都還不太會講的小傢伙乖乖坐著看書?

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時序進入秋冬,天氣也漸漸轉冷。偶而報到的寒流還會讓人想縮在被窩裡不想出門。但這個季節也正是許多草花、蔬菜欣欣向榮的時節。上個月播下的油菜沒多久就發芽了,並且迅速伸展出幾片本葉。沒一會兒,盆子裡就被綠油油的小苗佔滿了。

 25451211:菜園裡的小偷兒

本想再過兩三個禮拜就要收成了,想不到去菜園巡一下後,發現那些剛長出的嫩葉幾乎都不見了,只剩下一些光禿禿的菜梗子。看這樣子,實在很難想像幾天前那一片茂盛的景像。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個週末朋友來家裡吃飯,因為天氣冷,我們便說好要來煮個火鍋來吃。沒想到他來之前還去Costco買了一大堆菜,結果我們全家人很努力的吃,還是剩了不少。有的東西多放幾天是無所謂,不過有一大盒牛肉片,最好還是趁新鮮的吃好。如果凍太久,風味就差了。於是我翻翻冰箱,發現還有之前買的杏鮑菇,櫥櫃裡也還有一罐還沒開過的烤肉醬,那就做一道烤杏鮑菇牛肉捲把剩下的牛肉給消化掉吧!

 25450346:烤杏鮑菇牛肉捲 

先把杏鮑菇切成姆指粗的條狀,以便捲進肉裡。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

25450978:迷迭香烤雞腿 

上禮拜爸爸不知為何心血來潮,花了一百五十塊買了一隻雞腿。這對於節儉成性的他來講,實在是一件很罕見的事。更奇怪的事,這隻昂貴的雞腿買回家後,大家對於如何料理卻始終沒有達成共識。最先說是要用滷的,但是光滷一隻雞腿好像怪怪的。後來又有人提議紅燒,但奶奶好像也只有紅燒過棒棒腿。在沒有結論的情形下,這隻腿就乖乖在冰庫裡躺了幾天。

後來我想到花園裡的迷迭香長得正好,應該要採收一些來用用。何不用來做個烤雞腿呢?於是那隻雞腿才又得到了重見天日的機會。

 

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()