目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對聯算是一種應用文,也是一種中文特有的文體。好的對聯對仗工整、音韻和諧,還可以一語道盡豐富的意涵,讓張掛的地方生色不少。

有名的對聯比比皆是。例如在杭州西湖旁的岳飛墓,秦檜夫婦的跪像後的門柱上就刻著:

「青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣。」

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

25449776:小罡的兩歲生日 

今天是小罡的兩歲生日,感謝老天讓他又平平安安地長大了一歲。但在過去的一年中,讓人擔心的事也發生了不少。首先是因為腸病毒跑了兩趟急診室。記得那時正是疫情的高峰,常常在新聞中看到重症的小朋友艱苦地與病情搏鬥的畫面,讓作父母的人總是覺得心驚膽顫。偏偏小罡又有熱痙攣的現象,一發燒就飆到四十度,溫度一高就抽搐翻白眼,可真是嚇壞我們了。還好最後病情都不算嚴重,沒有造成什麼後遺症。但那種三更半夜跑急診室的經驗可的確是不好受。

另外,小罡在這一年中也做了開放性動脈導管的手術。當初聽到小罡有什麼「開放性動脈導管」,直覺是什麼嚴重的心臟病,後來得知要用手術治療,腦中馬上聯想起開膛剖肚的恐怖場面,心中還煩惱著這麼小的孩子怎麼經得起這種折磨。後來慢慢了解到這是一種很常見的疾病,也不算是什麼很嚴重 的問題(這是在心臟主動脈和肺動脈之間的導管沒有閉合完全,正常人是在出生幾天內就會閉合的)。拜科技進步所賜,現在可以在早期診斷出問題,而且手術既不危險也不複雜。只要在大腿的股動脈伸進一條金屬線,把一個小塞子送到心臟附近把導管塞住即可。只是一聽是有關心臟的毛病,還是不由得讓人覺得心裡毛毛的。後來手術順利完成,小罡過了兩天就活蹦亂跳了。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為前一陣子坐國泰航空累積的Asia miles哩程快到期了,正在發愁怎麼處理才不會浪費掉。想想也有好一段時間沒吃大餐了,所以去兌換了亞都麗緻Brasserie餐廳的雙人晚餐。選日不如撞日,就今天去吃吧,順便也可以提前慶祝一下小罡的兩歲生日。

 25445148:Brasserie的晚餐 

這是Brasserie的門口。整個餐廳都是昏黃柔和的燈光,氣氛不錯。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天天氣不錯,吃完早餐想帶我們家小罡出去走走。臨時起意撥了個電話給我的朋友強哥,結果強嫂說他們一家四口正在「台北市立兒童育樂中心」。一時對這個既陌生又熟悉的名字還反應不過來,過了幾秒才想起來,這不就是小時候每天夢寐以求的兒童樂園嗎?忽然兒時的回憶一幕幕的湧入腦海……

記得那時候專門讓小孩子玩的地方不多,不像現在有一堆設備新穎、規模宏大的主題樂園,於是上兒童樂園就成了每一個小小心靈最大的滿足。而且還不是想去就可以去的,沒有什麼重大喜慶或特別值得獎勵的事可是門兒都沒有,為了去一次兒童樂園還要考好幾次第一名呢!每次去都要坐著公車在路上晃好久,已經記不得是公車實在繞太多路還是心裡面太期待了,總覺得這條路特別漫長。

算一算居然大概有二十幾年沒去兒童樂園了。這一段時間裡,原本的圓山動物園搬去了木柵,聽說空出來的地方撥給了兒童樂園,所以空間變大了,但一直沒有機會去看看是怎麼個大法。後來依稀得知多出來的地方變成了「昨日世界」和「明日世界」,至於舊的兒童樂園還保持原來的架構。二十幾年來的物換星移,難道沒有讓這曾是我魂牽夢縈的天堂變了個樣嗎?每次從中山橋上走過,看到那座摩天輪好像仍然和記憶中的形象相去不遠,那咖啡杯呢?碰碰車呢?還有那些溜滑梯……走!抱起小罡走向捷運站,今天我們去兒童樂園!

想不到真的沒什麼變。這些有一把年紀的遊樂設施居然在細心維護之下,一直到今天仍然帶給孩子們歡樂的時光。只是之前自己是樂園的主角,這次造訪忽然已經成為陪客了。

 25445741:久違的兒童樂園   

記憶中旋轉木馬是很多童話故事的起點。

老狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()